URL@智邦生活館: 生活話題

精準健檢分析 有效做好的健康管理  

文.洪寶山

「不檢查都沒病,一檢查全身都是病」、「我身體好好的,為什麼要檢查」,一般人對於健康檢查存有鴕鳥心態,深怕檢查出來都是紅字,但是逃避檢查不代表身體沒事,病兆通常始於沒有感覺,一感覺到疼痛或身體異狀,就必須花更多的時間、金錢、精力來治療,甚至拖累家人。

早期診斷、早期治療

北投健康管理醫院副院長魏聰文表示,真正健康的人只佔五%,有臨床症狀大約佔20%,75%的人都屬於亞健康族群,身體器官用了三、四十年,難免會因為飲食、生活習慣不良,累積成三高、肥胖、失眠、自律神經失調等新陳代謝症候群,不去注意處理,日後可能釀成心血管、腦血管、癌症等重大疾病。

「不去檢查,真的不知道器官出了什麼問題」,魏聰文當頭棒喝,「有些人寧可花百萬買名車,卻不願花三萬、五萬做健康檢查」,蘋果創辦人賈伯斯罹患胰臟癌病逝,得年五十六歲,「有人幫他開車、有人幫他賺錢,沒有人會幫他生病,倒下去才知道,全世界最貴的床,就是那張病床!」

健康管理是自己的責任,有一句話這麼說,「年輕時不要拖累生你的人,年老時不要拖累你生的人」,尤其是有三高、家族病史的人更要注意自己的健康,醫療費用花最多的是生命最終的一兩年,或是一、兩百天,吃了很多的藥、開了很多刀,最後撒手人寰,還有可能債留子孫。

有財經專家表示,「健檢是投資自己健康最好的一張股票」,健檢最重要的目的就是「早期診斷、早期治療」,零期、初期沒有病兆,組織開始有變異時即開始追蹤及複檢,初期手術健保都可以給付,可大大減少家人的負擔。

深度健檢鎖定三大重症

健康檢查分為一般健檢及深度健檢,一般健檢包括血液、尿液、胸部X光檢查、局部超音波檢查,但是傳統儀器靈敏度不足,「癌症的偵測率只有0.3%」,才會發展出深度(高階)健檢。

以肺癌來說,一公分以內的腫瘤,胸部X光幾乎檢查不到,肺癌細胞從零長到一公分,通常要三到五年的時間,一公分長到五公分只須一到二年,這也是為何有人兩年前才照X光,兩年後卻檢查出罹患肺腺癌。另一方面,血液檢查分析血糖、血脂、尿酸、肝腎功能指數,對於細胞組織早期變異亦無法察覺。

深度健檢則利用磁振造影(MRI)、低劑量電腦斷層檢查、高解析度超音波、無痛腸胃鏡等高階儀器來檢查,鎖定在心血管疾病、腦血管疾病、癌症等三大重症,當然也包括其他的慢性疾病,以腦血管瘤來說,用MRI檢查最有效果,組織有0.2公分變異即可偵測到,方便後續的醫療及複檢。

猝死多半肇於心肌梗塞或腦血管破裂,傳統X光及抽血無法判斷心臟鈣化或心血管阻塞程度,通常使用電腦斷層評分,如果超過四百分以上的高危險群,必須同時打入顯影劑,觀察三條動脈阻塞的狀況,「阻塞75%,建議病患掛心臟科門診,阻塞90%,就必須馬上做處理,因為會有立即的生命危險」。

另外像是胰臟癌、肝癌、乳癌,用一般的超音波檢查也不易發現,尤其是胰臟癌、橫隔膜以下的腫瘤最難被診斷出來,用MRI磁振造影,即能很精準找出病兆位置。

魏聰文提到,有一位B肝帶原的客戶,本來在醫學中心健檢,一年追蹤兩次,來到北投健康管理醫院用MRI磁振造影,最早發現乳癌,手術處理完之後,癌細胞轉到肝臟,因為長在橫隔膜下面,開刀也不好處理,最後換肝維持生命。

高階健檢可逐年逐項進行

還有一個案例,過去在醫學中心檢查沒發現,來到北投健康管理醫院檢查已經是胰臟癌二期,由於長在胰臟頭部,無法立即手術,目前只能化療處理。

「深度健檢是把大家擔心的癌症病兆找出來,做後續有效的治療和健康管理」,北投健康管理醫院會針對客戶目前身體狀況、三高及家族病史提出最適切的健檢項目,魏聰文提醒,超過四十歲的民眾,最好做一次完整的健康檢查,此後每年再取重要部位進行追蹤。

高階健檢費用從幾萬元到十多萬不等,民眾可以依照自己的經濟能力及身體狀況逐年逐項做檢查,例如原本要價七到八萬元的健檢套組,可以拆成三到四年來完成,「今年做肺部、明年做肝臟」,也可以達到健康管理的目標。

除了定期健康檢查之外,良好的健康管理包括飲食均衡、充足的睡眠及運動,最重要的是要時常注意身體發出的警訊,魏聰文指出,任何器官過度使用,一定會給你訊號,當訊號來時,千萬不要「已讀不回」。

今年三月,國標女王劉真因為心臟主動脈狹窄,手術中心臟功能恢復不良而過世,九月,藝人小鬼(本名黃鴻升)在自家浴室猝死,醫生判定主動脈剝離,年輕生命殞落,演藝圈及社會各界惋惜,這些突發疾病其實都有徵兆可循。

心血管疾病有年輕化趨勢

心血管疾病(心肌梗塞、心肌症、心律不整)一定伴隨心悸、呼吸急促、咳血、背痛、噁心、暈眩等症狀。高血壓、高血脂容易造成腦血管破裂,當發現說話不清楚或講話速度變慢、一邊手腳無力,可能是中風前兆,若是嚴重到有爆炸性頭痛,就必須趕快到醫院做治療,把握黃金治療的三小時,以免傷及腦神經,造成不可復原的永久性損害。

近年來,心血管疾病有年輕化趨勢,好發高峰在四十歲到五十歲之間,如果有三高、家族病史的民眾,三十歲、三十五歲要定期抽血檢查、心臟超音波及斷層掃描,追蹤心臟鈣化指數、冠狀動脈阻塞程度。

腦血管破裂包含中風、出血及梗塞,位居死亡第四大主因,台灣發生腦血管瘤比率是千分之三,六十五歲好發機率是三十五歲的十倍,年齡越大,死亡率越高,四十歲以上、有三高的民眾,最好做一次腦神經及頸動脈的MRI檢查,了解腦部組織的狀況。腦血管瘤長到0.6到0.7公分,即瀕臨破裂邊緣,一旦破裂,不是當場死亡,就是變成植物人,影響家庭甚大。

健康管理師提醒回診複檢

北投健康管理醫院專注在預防醫學,是為亞健康人所設立的醫院,採用「醫檢分離制」,院內只做檢查,不做治療,擁有來自榮總、亞東、北醫所組成的醫師團隊,提供精準的健檢分析,做完檢查後,會協助病患尋找適合的醫生、安排病房,平常客戶忙於工作、家庭,內部更有健康管理師定期提醒客戶回診複檢。

「檢查一下子、健康一輩子」,為降低民眾對於健檢的緊張恐懼,北投健康管理醫院與老爺酒店合作,打造休閒式的健康醫旅,院內一樓是法式餐廳、二到五樓為健檢中心、六到十二樓為飯店,並結合在地觀光景點,像是北投溫泉、于右任梅園、張學良文物館、北海岸等,推出兩天、三天的醫療旅遊,讓民眾舒心,也活絡醫療產業的經濟價值。

03-理財我最大-理財周刊發行人洪寶山(左)、魏聰文(右)1200


作者相關文章



規劃完美旅程:從財務規劃到旅遊預算的全面指南


感受生活點滴盡情演繹 你就是自己人生舞台上的明星


自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流


小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展


電腦展後 台灣AI元年啟動 台積電與輝達連動越來越大

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.