URL@智邦生活館: 生活話題

水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源  

文.蔡武穆

小水滴進到下水道之後,經過了哪裡?最後又到了什麼地方?桃園水務局舉辦的「水循環前哨站-親子環教一日遊活動」,八月份周末四場(8/9、8/15、8/23、8/29)圓滿落幕,將近一百四十位大人、小孩攜手前往桃園各區的水資源回收中心,共同認識污水處理及水資源回收的奧秘。

本系列活動分別在石門水資源回收中心、北區水資源回收中心、楊梅水資源回收中心及大溪水資源回收中心舉辦,由導覽人員帶領親子實際走訪污水處理廠,包括初沉池、生物反應池、二沉池、紫外線殺菌等污水處理步驟,讓民眾了解家庭污水如何變乾淨水,再放流到溪水或提供民眾取用的過程。

桃園水務局環教老師徐珮雯表示,活動最主要的目的是要讓民眾了解污水處理廠的運作,今年特別增加管塞的議題,過去有民眾反映水管常阻塞,經過水務局實際訪查,有些家庭會把廚餘、衛生紙丟進水管裡,藉活動宣導,在清潔沐浴後,隨手把菜渣、果皮、毛髮、衛生紙清掉,避免水管阻塞,大家生活會更舒適。

活動中寓教於樂,先在「接水」遊戲中,察覺「水怎麼從指縫中溜走?」接著親子共同想出省水妙方,最後讓小朋友DIY手做淨水器,培育水循環小尖兵。有趣的是,講師以「ㄚ滴水道探險記」故事穿針引線,生動描繪小水滴在下水道的種種經歷,最後跑進水資源回收處理廠重獲新生,奇妙的旅程,不論大人、小孩都能深刻了解下水道和回收的重要性。

親子一同學習、樂在其中,有位媽媽分享,「小孩都以為洗菜的水、馬桶的水會流到大海,今天讓他們認識到會先進到污水處理廠」、「我覺得很棒,很有教育意義,帶小孩來認識什麼是污水處理廠」。好多小朋友都體會到珍惜水資源,「刷牙的時候要關水龍頭」、「洗手的時候,水不要開太大」、「洗澡不要泡澡,盡量洗快一點」,以及「把洗澡的水拿去沖馬桶」、「接雨水澆花」等二次利用的觀念,更「謝謝水務局的大哥哥大姊姊替我們守護水資源、愛地球。」

05-新聞熱線-桃園水務局水循環親子環教

 


作者相關文章



幻境.異地.方舟,超越殊異的呈現──林伯城雕塑個展


AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍


00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.