URL@智邦生活館: 生活話題

水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源  

文.蔡武穆

小水滴進到下水道之後,經過了哪裡?最後又到了什麼地方?桃園水務局舉辦的「水循環前哨站-親子環教一日遊活動」,八月份周末四場(8/9、8/15、8/23、8/29)圓滿落幕,將近一百四十位大人、小孩攜手前往桃園各區的水資源回收中心,共同認識污水處理及水資源回收的奧秘。

本系列活動分別在石門水資源回收中心、北區水資源回收中心、楊梅水資源回收中心及大溪水資源回收中心舉辦,由導覽人員帶領親子實際走訪污水處理廠,包括初沉池、生物反應池、二沉池、紫外線殺菌等污水處理步驟,讓民眾了解家庭污水如何變乾淨水,再放流到溪水或提供民眾取用的過程。

桃園水務局環教老師徐珮雯表示,活動最主要的目的是要讓民眾了解污水處理廠的運作,今年特別增加管塞的議題,過去有民眾反映水管常阻塞,經過水務局實際訪查,有些家庭會把廚餘、衛生紙丟進水管裡,藉活動宣導,在清潔沐浴後,隨手把菜渣、果皮、毛髮、衛生紙清掉,避免水管阻塞,大家生活會更舒適。

活動中寓教於樂,先在「接水」遊戲中,察覺「水怎麼從指縫中溜走?」接著親子共同想出省水妙方,最後讓小朋友DIY手做淨水器,培育水循環小尖兵。有趣的是,講師以「ㄚ滴水道探險記」故事穿針引線,生動描繪小水滴在下水道的種種經歷,最後跑進水資源回收處理廠重獲新生,奇妙的旅程,不論大人、小孩都能深刻了解下水道和回收的重要性。

親子一同學習、樂在其中,有位媽媽分享,「小孩都以為洗菜的水、馬桶的水會流到大海,今天讓他們認識到會先進到污水處理廠」、「我覺得很棒,很有教育意義,帶小孩來認識什麼是污水處理廠」。好多小朋友都體會到珍惜水資源,「刷牙的時候要關水龍頭」、「洗手的時候,水不要開太大」、「洗澡不要泡澡,盡量洗快一點」,以及「把洗澡的水拿去沖馬桶」、「接雨水澆花」等二次利用的觀念,更「謝謝水務局的大哥哥大姊姊替我們守護水資源、愛地球。」

05-新聞熱線-桃園水務局水循環親子環教

 


作者相關文章



巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了


台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做


口罩國家隊 攜手做公益


中租控股落實ESG多元發展綠能

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.