URL@智邦生活館: 生活話題

除權息旺季來襲 你能把握嗎?  

文/理周教育學苑.方鈞

Q:除權息旺季來襲,相信一定有很多投資者正在等著領今年的股利,常聽人說領股利,到底是什麼呢?配股配息概念清楚嗎?為什麼參加「除權息」後股價會下跌?

A:快速填息代表公司營運佳,高配息雖然很誘人,但如果沒有順利填權息,對參與除權息的股東來說,等於沒有實質獲利放進口袋,小心別看到高配息就跳進場買股。

選股觀點:將去年每股純益(EPS)、獲利成長、配息率加入選股考量,穩健獲利,願意大方配息給股東的好公司,2019年填息情況就是一個參考。參加除權息,最重要的是能「穩定」填息,所以選股時「穩定獲利成長」是必要的參考條件,並且法人大型投資機構願意持續將長線資金加碼於成長性大於市場成長的個股。

為什麼參加「除權息」後股價會降低?公司的財產都已經分配給股東,價值當然會跟著降低!除權除息的概念是發放股利後,股價要往下調整市值。假設今年發出五百萬元股利,股價要向下調整,減少五百萬市值。因為發放的五百萬是從公司內部營利轉移到股東身上。市值會用調降股價來減少,就是除權、除息。拿到多少股息,公司的市值就減少多少。除權息大多集中在六至八月,例如台灣證券交易所─除權息預告表,可以快速查到除權息日期。

除權息,其實就是從口袋右邊到左邊,領的都是自己的錢,因為除權後擁有的股數雖會增加,相對股價也因此降低,一加一減,實際擁有的價值不變。除息也是,雖然能領到現金紅利,股價卻會低於持有成本,除非這檔股票能百分之百填權息(要注意:不是任何股票都能百分之百填權息)。

附表整理高殖利率的股票,投資人可自行參考,是否在除權息之前參與,趁著除權除息日到來,為自己加薪!

05-理周幫幫忙-殖利率


作者相關文章



婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.