URL@智邦生活館: 生活話題

做自己的醫生 高大成從病理看健康  

文.洪寶山

大家都知道高大成是台灣有名的法醫,偵辦過很多刑事案件,像是陳家烽案件、洪仲丘事件等,鮮少人知道他真正的身分是一位病理學博士,四十多年來醫治無數病患,更在大學裡任教,以病理學、法醫學結合臨床實際案例,作育英才啟發學生,2016年榮獲台灣醫療典範獎,他視病如親,常常與病患閒話家常,可說是台中市區街頭巷尾津津樂道的好醫生。

聲音洪亮,一口流利的台語,可以感受到南台灣憨厚純樸的氣息,高大成出身台南世家,中山醫學院(現中山醫學大學)畢業後,因親家母的一席話,遠赴日本京都大學攻讀病理學博士,因為病理的解剖和法醫相關,「病理看裡面、法醫看外面」,無意間走上法醫這條路,並且用病理學的基礎知識,翻轉很多刑事案件,成為日後法官判決的參考依據。

體重減輕、貧血暈眩 要有警覺

高大成說:「病理學,其實就是探討『生病的原理』,臨床醫生看診時,會根據病理和病徵初步診斷病人並下藥」,譬如說,一個患者有胸痛,擔心自己是不是罹患心肌梗塞,根據病理來說,如果胸痛的位置在右邊,還不打緊,但如果胸痛位置在左邊,影響到肩部,穿透到背部也有疼痛感,就可能是罹患心肌梗塞的警示。

現代人身心壓力大,飲食和生活環境的污染,癌症成為十大死因之首,癌症有沒有初步的病徵呢?高大成毫不遲疑地回答:「肯定有」!如果體重突然間減輕,或突然的貧血,代表已經有癌細胞開始在吃你的紅血球。癌細胞很厲害,它在跟一般細胞爭營養時,吸收力是一般細胞的二百倍到五百倍,因此民眾如果突然感到體重減輕、貧血暈眩,就要有所警覺是不是有罹患癌症的可能性。

事實上,我們常聽到的「正子攝影」,就是利用癌細胞與正常細胞爭食營養的原理,來找出癌細胞病變的位置,「葡萄糖打進去,癌細胞感受到能量來了,一直不斷的吃,畫面上呈現黑影的地方,就是癌細胞聚集的地方」,高大成解釋。

早期發現 早期治療

高大成提醒民眾,如果要做健康檢查,最好還是到大醫院,很多大醫院的醫生醫術都很高明,一看就知道問題在哪,一般的健檢中心「看一看覺得沒什麼」,可能會忽略很細微的地方,日後很多的醫療糾紛都是這樣來的。現在的醫院醫療設備很發達、進步很快,如果在病徵很小的時候,早期發現、早期治療,就可以減少死亡的機率。

高大成透露,63歲那年罹患肝癌,初期只覺得一直想嘔吐,過去喝酒也沒有要嘔吐的感覺,自己是醫生,心知可能是肝臟出了問題,於是去做肝指數檢查,果然肝指數高了些,後來去做肝癌檢查,結果台灣每個醫生都說沒有問題,只是一小點纖維化而已,無傷大雅,可是他的嘔吐一直都沒有改善,後來到日本去做「血管造影」,發現不只是纖維化,肝臟藏有血管瘤,必須馬上開刀處理。

有些人也有類似的經驗,明明檢查報告數據一切正常,可是身體就是不舒服,醫生也檢查不出原因,高大成建議,「三個月或半年後再檢查一次」,三個月後,如果身體還是有症狀的話,數據可能就跑出來了。就好像騎摩托車一樣,騎的時候覺得怪怪的,機車師傅會跟你說不打緊、不用修,半年、一年過後,可能機件全壞必須大大修理。

健康檢查數據 搭配醫生判讀考量

既然健康檢查報告一切正常,不代表真正的健康,那如何知道自己身體是不是真正的健康?高大成認為,這是醫生判讀角度的問題,以肝臟來說,檢查出來GOT、GPT一切正常,可是血小板數卻不到二十萬,就知道這個人的肝臟可能有問題,或可能是罹患肝癌的族群。

他進一步解釋,因為血小板是在肝臟製造的,肝功能指數有一個Range(GOT、GPT的正常值─40U/L以下),指數表面上很好,其實肝臟裡面已經產生變化,血小板開始做不出來了,只是還在肝指數範圍內,所以身體沒有感覺。

因此,民眾或醫師在下判斷時,不能只看GOT、GPT,還必須參看其他的選項,包括:是不是B肝帶原、C肝帶原、有無家族史、最近是否想嘔吐、紅血球數有沒有降低、體重是否有減少,都必須綜合考量在內。另外,台灣肝癌好發年齡在55歲,55歲以上B肝帶原者,就必須時常注意自己身體的狀況。

對於肝癌,高大成有切身之痛,尤其有家族遺傳病史者,更是不能忽視。他的父親、伯父都罹患肝癌,家裡面四個小孩,有三個得到肝癌,他說,肝臟本身沒有癌症,都是RNA在控制,RNA一隻從父親來,另一隻從母親來,假設父親有肝癌基因、母親沒有,RNA比較活潑的五十歲發作,不活潑的七十幾歲發作,但如果這個人再去跟一個有肝癌家族史的人結婚,隱性基因變為顯性,下一代罹患肝癌的機率就會很大。

小病不注意 容易釀成大病

國內癌症前三名,肺癌、肝癌、大腸癌,如何提前得知可能罹患癌症?高大成指出,觀察是否得到大腸癌,得特別注意大便習慣的改變,「本來一天大便一次,變成二、三天一次,反反覆覆拉肚子或便秘」,即可能是大腸癌的徵兆;聞到腐臭味、血的味道或化膿的味道,則可能是鼻咽癌的前兆;卵巢癌好發在四、五十歲、內分泌有問題的女性,如果月經來特別痛,不一定是卵巢出問題,但一定要趕快處理;手掌、腳掌突然長出黑黑的色塊,而且不斷變大,有可能是皮膚癌。其他像是視力模糊,可能視神經、視網膜發生問題,胸痛、心悸、呼吸困難等,有可能是心血管疾病的警示。

高大成建議,超過50歲,一定要做癌症檢查,即使初次檢查沒問題,往後每三年也得檢查一次,因為癌症不會一年就跑出來,就算是抽血,腫瘤沒有分泌出酵素,也檢查不出來,但不必過於恐慌,至於價格昂貴精密健檢,他認為可有可無,大醫院健檢就很足夠。

突如其來的大病,伴隨而來的是恐懼、恐慌心情,打亂自己及家人的生活步調,該到哪一間醫院就診,找哪一位醫生成為最急迫的問題,高大成坦言,這問題真的很難回答!但他還是透露:「風評」很重要,例如心臟科,假設很多病患在這一間醫院都有看好,就會比較安全,在日本「東京女子大學心臟科就比東大還強」,所以並無絕對標準。

「如果要開刀,至少要找二、三個醫生來評估」,第一位醫生說必須開刀,不要馬上開,再去找第二位,如果第二位醫生說還是要開,就可能真的要開,如果還是害怕,再找第三位,如果第三位醫生說不用開,你就要考慮看看,這很難下定論。

高大成認為,「一位醫生的好壞要看他有沒有耐心」,反倒是很多很厲害的醫生,病患很多,「一般的小病,他覺得沒什麼,看一看就結束了」,結果釀成大病,如果是大病面臨開刀,像是脊椎、鼻竇炎動刀,還是找兩三位醫師評估較為妥當。

健康自己顧 保持規律運動

一度罹患肝癌,在偵辦刑事案件時敢怒敢言、有大砲性格的高醫師,當然面臨很多社會壓力,今年他已屆滿70歲,聲音仍然洪亮清朗,被問到養生的祕訣,他說,自己家裡有跑步機,早上看診前和晚上看診後都會上跑步機慢跑、快走,跑的時候有一個規律,「三分鐘4公里,三分鐘4.5公里,三分鐘5公里,最後三分鐘5.5公里」,12分鐘一個循環,總共五個循環,快走一個小時,呼吸跟心跳在5.5公里會變得很快,心跳大概會在110下左右,如果每天練習,罹患心臟病的機率會減少,持續跑一年,體能、肺活量會回復到20幾歲的水準,食物則不忌口,想吃就吃。

63歲肝癌手術前開始跑步,高大成打趣的說,跑步、快走對肝指數有效,但無法治療肝癌,民眾若罹患肝癌,還是要趕快到大醫院處理。

03-理財周刊發行人洪寶山(左)、高大成(右)1200

 


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.