URL@智邦生活館: 生活話題

環境淨化機 全方位防疫標準配備  

文.蔡武穆

景暘環控能源顧問有限公司具有「特等冷凍空調工程承裝業」及「工程顧問業」雙特許營業資格。總經理藍世雄是通過高考的冷凍空調工程技師,也取得日本病態住宅二級診斷士資格,長期從事生技業、科技業及食品業的廠房環境建構及相關防疫設備的規劃與應用。因為專業的需求,一直在尋找可以同時解決空氣及物體表面污染的淨化方案。直到2018年底參加空調技術研討會,了解到高階氧化(AOP)技術甚具應用的潛力。透過效能實際應用測試,已將相關淨化模組及防疫級衣鞋櫃,導入於烘焙食品廠/化妝品保養廠/濕紙巾廠中,皆獲致不錯的成效。

高階氧化(AOP)技術,釋放淨化因子

RGF-inside/PICT-inside環境淨化器的技術元件就是高階氧化(AOP)技術。其原理是利用光及空氣反應,進行光解、離子化及催化的連續動作,類似太陽光從外太空照射到地球的反應動作。利用光水離子燈管產生特殊波長紫外線,和空氣中的氧O2及水H2O反應,產生多種淨化因子:過氧化氫(H2O2)、水合氫離子(H3O+)、羥基離子(OH-)、超氧離子(O2-)、臭氧(O3)……等。對比於傳統的空氣淨化器,環境淨化器可以主動釋放安全濃度的淨化因子到環境中,除了淨化空氣外還可以淨化物體表面殘留的污染物,對於空間中異味的防治與去除起了非常好的作用,也可以有效改善甲醛、Tvocs(揮發性有機氣體)、三手菸及黴菌污染問題,也曾大量應用在軍事防疫使用。因為是化學分解反應,不存在污染物累積與二次污染物的可能。

05-企業巡禮-光水反應示意圖

主動滅活細菌病毒

隨著流行感冒及新冠肺炎疫情日益升溫,空氣淨化及表面接觸感染議題更受到重視。目前環境潔淨或淨化常用的消毒方式有:定期消毒劑擦拭、紫外線燈管照射、臭氧機、通風系統安裝HEPA或紫外線燈管、高溫殺菌機,都有無法持續及表面淨化不佳的缺點。

當房間或空間有細菌病毒,設計利用過濾後的乾淨空氣來稀釋病房內的空氣,並將空氣經高效率過濾網(HEPA)後排至大氣的設計,在排氣過程中,病毒細菌將有可能附著在排氣風管,最後只是將附著在顆粒的病毒細菌轉移到HEPA濾網上,此時病毒細菌並沒有被滅活,這樣純粹利用阻隔及負壓技術,對後續清潔維護及空調維護人員存在一定的感染風險。若能在既有的清潔消毒計畫外,加裝「環境淨化機」產品,尤其是通過防疫技術認證或防疫產品認證,可以同時解決表面汙染及接觸傳染問題,讓室內本身就具備有自潔功能,是比較完善的設計。

大量應用於食品生技業

A.電梯:電梯空間較小人員擁擠,一定會有接觸到車廂的機會。在執行既有的清潔計畫外,設計安裝嵌燈式環境淨化機,達到防疫消毒目的,可適度減輕清潔人員負荷,並讓所有搭電梯的人得到必要的保護。

B.更衣室:無塵室工作人員的無塵衣鞋,因為潔淨要求材質比較不透氣,容易悶熱流汗,設計防疫/抑菌級衣鞋櫃內,櫃體內充滿淨化因子,隨時對櫃內物品進行滅菌及去味,避免孳生細菌及交叉感染。

C.辦公室:每天出入員工及訪客,存在有汙染的疑慮,設計安裝壁掛式環境淨化設備,24小時隨時釋放淨化因子到室內。對空氣中、天花板、牆壁、桌面、物體表面及地板的菌都能隨時做淨化,尤其淨化因子以氣態方式存在,大大減少死角及清潔不易的問題。

D.潔淨作業區:生技業對於環境菌落數要求嚴格,設計於空調箱內加裝風管型淨化模組,在空調運行時間內,隨時對作業空間提供潔淨空氣及進行淨化抑菌,大大確保產品質量及減少汙染疑慮。

將推廣於負壓隔離病房及防疫旅館

本技術觀念若獲認同也極適推廣於負壓隔離病房、防疫旅館、防疫運輸車、防疫計程車、診所、醫院診間、月子中心、幼兒園、安親班、補習班、老人照顧中心、餐廳、辦公室、豪宅、健康管理居室及其他密閉或公共空間……等。期許能共同創造一個乾淨無慮的好環境,一起為防疫盡份心力。(資料提供:景暘環控總經理/冷凍空調技師藍世雄)

 


作者相關文章



數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭


莫忘鋼筆初心 書寫宣揚中華文化


蘋果新機即將發表 對台股有助漲?


投資外匯,先克服心魔!


白宮確診風暴 防疫概念股再聚焦


金融業不妙? 股價會說話!


紅酒配海鮮


中國去ARM化 台IP廠迎轉單


台美BTA與兩岸ECFA


亞果成立台北會所 搶攻富豪市場


創業家張希慈 為年輕人找方向


重組供應鏈


贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨


ESG債券基金成長空間大


開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福


華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?


水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源


陳喬泓獨鍾本益成長比選股


陸銀呆帳衝高


貓家的模樣

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.