URL@智邦生活館: 生活話題

永續經營 胡瑞志分享財富傳承祕訣  

文.洪寶山

台塑集團、長榮集團、金蘭醬油皆因創辦人過世,沒能好好交代、分配遺產而上演兄弟鬩牆、家族爭產的戲碼,到底遺產怎麼分配才公平?如何打破富不過三代的魔咒?如果二代不想接班,有沒有一個讓企業永續,又可以照顧到後代子孫的方法?來自馬來西亞的胡瑞志來台分享財富傳承、企業不敗的祕訣,世代子孫同享祖先的光耀。

十歲時父親經商失敗,母親帶著他四處擺攤賣菜、賣水果,因為怕窮,胡瑞志急著想賺錢改善家計,不但生意慘賠,還一度掉入金錢遊戲,負債收場,畢業後加入保險公司,起初做得並不出色,後來聽到一場「財富傳承」的演講,扭轉他的保險事業。

遺囑、保險、信託 三位一體

胡瑞志鑽研財富傳承的祕訣,一來解決沒人脈的問題,二來他看過很多文章,知道「傳承」是高資產人士的痛點,他們會關心兩件事:第一,萬一我走了,留給孩子的錢夠用嗎?第二,我的孩子會不會好好的管理、運用這些錢?二○一六年他創立財富傳承學院,要將正確的傳承觀念帶進華人世界。

「遺囑、保險和信託三位一體,必須一起做」,胡瑞志認為,很多生意人只立遺囑交代財產分配,仍存在很大的風險,因為人走了以後,所有可動用的資產,包括現金、房子、股票,都可能被凍結,這時壽險就扮演很重要的角色,壽險是唯一可以注入、動用的資金,用來解決債務、稅務和執行遺產費用等暫時性開銷。

分錢不分權 「權」鎖在信託契約

但只有壽險還不夠完整,壽險是一次理賠,如果受益人不善管理、任意花用,或拿來清償債務,都會造成財產流失,因此還要加上「信託」,稱之為「保險的保險」,直接將理賠金賠給家族信託,再透過信託分期付款,就能保障受益人、家人及子女的生活。

什麼是信託?信託就是另外成立一個帳戶或公司,將你所有的資產放進去,包含動產(現金、股票)、不動產(地產、房產)、企業等,再把這家公司所賺到的錢分給小孩,「只分錢,不分權」的概念,因為分「權」,大家會爭吵,把「權」鎖在信託的契約中,就能解決財富傳承很多的問題。

譬如說,一位父親有三個小孩、兩間房子,兩間房子中,一間價值高、一間價值低,房子不能切割,怎麼分配都不公平。有人提議讓每間房子同時擁有三個子女的名字,其實這更慘,「一個要賣,一個不賣,另一個沒意見」,必定爭吵,甚至對簿公堂,不如把房子的主權放在家族信託裡,「只分錢,不分權」,平均分配收租或盈利所得,大家好好經營父親留下來的兩間房產。

企業也是一樣,如果有三個兒子、兩個女兒,女兒沒有參與經營,為了一視同仁,照顧所有的孩子,可以把股權鎖在信託裡,獲利平分給五個孩子,三個兒子不會因為爭權奪利,變賣股權、套現,造成經營權易主,更不會有女兒嫁人、離婚、身故,而股權旁落外人(女婿)的情況發生。

「權不散,則不亂」,馬來西亞最大的家族企業雲頂集團,創辦人林梧桐即是將公司放在信託裡,不管下面怎麼挑戰權威,或換了幾任經理人,權力都還在林家手中,後代子孫仍可受益。歐美的家族企業,像是洛克菲勒公司,所以能傳承上百年,並成為全球富強,「信託」是非常關鍵的因素。

預立信託 確保財富傳承最佳時機

信託在歐美有二、三百年歷史,歐美有高額的遺產稅制,用信託來避稅已經成為一個常態,台灣、新加坡、馬來西亞等華人最近幾十年才開始流行,主要原因是華人父母親對外人不信任,總覺得財產或企業必須交給自己的孩子才放心,即便是孩子不擅長管理,仍是聽天由命的態度,「可以做就做,不行就算了」,最後子孫散盡家產、家道中落的比比皆是。

胡瑞志說,華人的父母很辛苦,努力工作捨不得花錢,告訴孩子錢很難賺,「父母親的金錢觀對孩子影響很大,大到比手足親情還大」,掙錢辛苦,後代子孫當然會爭。另一個原因是父母親忌諱在生前分家產,擔心分了家產子女不孝,自己晚景淒涼,因此耽延財富傳承的最佳時機。

「華人只傳財富,忽略家族教育、文化及慈善的元素」,日本有超過五千家兩百年以上的企業,從小就教育孩子將家族企業傳承定為終生目標,譬如說,做刀匠的父親,會告訴孩子將來要繼承家族的手藝,如此代代相傳的「匠人文化」,造就日本成為最多長壽企業的國家。

「少分給你,是因為你有本事賺錢,你兄弟不擅謀生,所以多給一些」,胡瑞志建議父母,一開始就要在檯面上講清楚,告訴孩子,「你只是財富的保管者,手足親情遠比金錢更重要」,分到財產,除了自己用之外,也不要忘記做慈善,幫助需要幫助的人,多少可避免家族因錢反目成仇、對簿公堂的情況發生。

保密性高 信託可避免遺產遭凍結

當事人過世後,不管有沒有設立遺囑,如果有債務或稅務追討上門,或後代質疑遺囑的真偽,資產都有可能遭凍結,信託的好處是可以越過遺產執行命令及遺產凍結,直接幫助家人度過經濟危機,而且確定性、保密性高,不容易被質疑,能夠避免後代子孫爭產的糾紛。

信託是一個個性化的契約,能依委託人的心願在契約裡設定有趣的條件,比方說,著名港星沈殿霞過世時留下上億資產,當時女兒鄭欣宜還未滿十八歲,她在生前安排好信託,每月固定給女兒生活費,若所需的金額超過給付額度,則必須前夫鄭少秋同意才行。其他像是受益人吸毒、坐牢、遊手好閒或破產等,都可在信託設定條款停止給付或是繞過孩子直接給孫子。

信託這麼好用,是不是百分之百確保家族傳承?胡瑞志坦言,信託只是法律條文,是一個共同契約,還是必須由委託人的家屬及受益人共同遵守,才能完成世代的傳承。至於信託條約能不能更改,則要看當初立約人是否設定更改條款,例如八○%的受益人同意就可變更,或是其他可變更的條件。

但話說回來,信託的本質是讓財富世代傳承,還是建議不要更動,唯一稍微可以調整的是執行的細節,像是決定某項重大投資或慈善捐款,可由各兄弟家族挑選代表組成家族委員會,一致通過即可執行。

富豪家族做好傳承 利己利人

華人不相信信託,認為信託倒了怎麼辦,胡瑞志強調,信託公司和委託人的財產是分開的,委託人仍必須到銀行開設第三方信託戶口,將所屬的資產放在銀行帳戶中,現在很多信託都是由銀行同時操作,如匯豐銀行所屬匯豐信託,且有國家信託法保障信託行為。

「信託可以解決資產被浪費,讓世界更美好」,第一代辛苦創業累積財富,會珍惜自己的資產,第二代有參與部分創業過程,多少會懂得保護,到了第三代沒有參與,財富根本從天上掉下來,對錢財沒有感覺,於是在「創富─守富─傳承失敗」中惡性循環,其實這些有能力的家族若能做好傳承,可以穩定社會經濟,不只家族子孫受惠,更可以做慈善,幫助社會弱勢族群。

家族企業經過三代的經營,若不是赫赫有名,在地方也非同小可,華人的家族要站在世界的家族首富,一定要懂得運用信託,擴大層面來說,企業是國家經濟的根基,企業代代穩固,國家人民自然富足強盛。

03-理財我最大-理財周刊發行人洪寶山(左)、胡瑞志(右)1000


作者相關文章



無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球


解封新主流


全球化2.0重創中國經濟地位


小資理財 存好股 讓資產翻倍


國際油價崩跌 猜底進場是否划算?


蔡志雄談起 租賃市場生態圈


三月業績尋寶 建立口袋名單


環境淨化機 全方位防疫標準配備


春暖吃沙拉


雲端商機爆發 伺服器當紅炸子雞


全球消費市場 五月有轉機


反全球化衝擊


永續經營 胡瑞志分享財富傳承祕訣


疫情重傷經濟


大數據行銷只靠分析還不夠


不再當月光族 無痛存錢四步驟


做對方法,股市空頭也不怕


新保護主義抬頭 內需股走出一片天


一場疫情 透出理財危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.