URL@智邦生活館: 生活話題

做對方法,股市空頭也不怕  

文.洪寶山

就在今年初新型冠狀病毒(COVID-19)蔓延全球,全球經濟受到嚴重影響,各國股市重挫暴跌。相對的,任誰也料想不到這次疫情雖然讓許多投資人損失不少,不過只要做對方法,不論環境怎麼變化,依舊能找到適當的立足點在股市中持續獲利。

過去靠著勤做功課無師自通,還在股市空頭時不但安然度過,資金不減反增。因此,被人稱為「股市空姐」的周亞瓊(犀利媽)在這次疫情當中,同樣遠離股市受災區,更在這波疫情下靠著多年經驗,一樣不疾不徐的進出股市賺取價差。找出對的操作方法,不單純以技術分析,而是需要有所依據及取得有利的消息,如此每個投資人皆可達到投資目標。

技術分析是輔佐 RSI才是關鍵

相對強弱指標(RSI)是股民判斷股票市場活躍度的指標之一,它可算出股價在某段時間的平均跌幅與平均漲幅之數值,再以天數為基準算出時間內的漲跌。而RSI的範圍為0-100之間,數值越大表示過去漲幅機率越大,但不代表數值越大,就是投入資金的好時機,反倒會成最後一批的犧牲者!犀利媽大方分享自己看盤的投資秘訣。

看準股市多單空單的參考指標,就是以RSI五日線及十日線為基準,並搭配當時題材趨勢加以判斷是否為良好投資個股。假設五日線維持RSI>90、十日線RSI>80的狀況,股票持有人就無須緊張;不過,當十日線RSI>90,兩線平衡持續鈍化,多單的投資者就必須要警惕,提早賣出不再持有。而尚未持有者也不能因為股價持續漲就失去理性買下,因為這時可能是股價最高點,隨時會反轉。

此外,犀利媽呼籲投資人,「千萬別小看RSI帶來的訊號,若認定反正未及原有成本就擺著,這是錯誤觀念,該停利就須停利。」因為股價走勢誰都無法預知,可能從九十元跌至五十元,反讓投資人更捨不得認賠。但股票做多做空也不全然靠RSI指標來判斷,當然也要了解消息面及全球環境的趨勢,若環境不好股市隨時都會是空頭,只要走對方向依舊能獲利。

簡單的口訣,「RSI在高點多單勿入,在低檔空單隨時回補」。此觀念套用至台股大盤亦是如此,犀利媽舉例,台股在二○一五年也曾從萬點重挫至七二○三點,當時RSI五日線及十日線都在個位數,與近期大盤下跌至8523點有異曲同工之妙,RSI五日線為2.44,十日線為7.57,趨近於五年前的RSI指標,隨時準備反彈。

然而,技術分析使用KD或MACD也是大有人在,但等到指標出現黃金交叉時才進入市場,其實已經慢了半拍。

學會做功課 投資獲利不是難事

首先,每天學會看報紙,不論工商時報或經濟日報皆是很好的消息來源,將股市重點資訊剪貼彙整成冊,並且標註年月日,能隨時翻閱。如此得知公司派透露的消息,發覺蛛絲馬跡並能掌握近期市場趨勢的風向。如:獲利營收、股東會議、除權息等消息,投資人都必須關注。

其中,公司在每月固定一天,如當月六日或十日會公布營收,假設在產業消息面得知好消息且相關公司營收佳,就可提前布局,切記在企業報營收前期,先低檔買進。但假設消息面不好,就可逢高進場做空該支股票,賺取價差。

同樣的,外資報告也是消息來源之一。但絕對不是看主力籌碼,跟著外資法人一起買進賣出即可,因為外資可以透過許多券商就可買賣,散戶無法得知外資所有的交易行為。因此,消息掌握、企業營收、外資報告皆是投資人必須要學會的功課。

再者,犀利媽建議,投資股票若有能力就應該「融資」。但有個前提,假設有現金一百萬,全投入融資買股只能買入一百二十萬。她說:「融資,券商雖然可借六成,但不可擴張信用太多,依然必須量力而為。」且犀利媽強調,重點不在融資成本的高低,而是融資會改變投資人在股價漲幅的關心程度。

她解釋,投資人做現貨會有一種「鴕鳥心態」,因為當股價下跌時,會捨不得賣,持續抱著。反之,股價上漲也不一定能當機立斷的停利。而融資就顯得相對不同,不像現貨有著不賣就沒虧的概念。它有所謂「融資維持率」的問題,這樣投資人也相對會持續關注股價動向。

而期貨其實也藏著相同道理,但沒有足夠保證金也會被砍倉,尤其台指期貨根本沒有依據。犀利媽嚴厲警惕「大盤期貨沒有永遠的贏家」,就算期貨高手也會栽在「盤整盤」。因為它無法預測,當大盤持續在一個區間盤整,漲跌沒有一定的依據,投資人就會停損停利或資金持續放著,假設突然大跌或大漲,布局錯誤皆有可能損失慘重。

投資台股 散戶需要避險嗎?

針對這個問題,犀利媽大聲表示,「為何要避險?能避險的只有外資,因為外資布局多!」她聽聞有股市分析師說過,當散戶買某支股票多單時,就做幾口股票空單。她疑慮,這樣到底要股價上漲還是下跌。她並表明,當持有股票虧損時,二話不說就是停損,而不是繼續補空單。

但對於股票期貨的買賣,犀利媽非常自豪的表示,過去靠著股期與股票手續費及交易稅的不同,省下不少成本。以手續費來說,股票是0.1425%,買賣各需繳交一次,而交易稅就需要0.3%。反之,股票期貨交易稅買賣各為十萬分之二,兩者相比就天差地遠,當股價越高差異就越大。

而判斷股票期貨的買賣訊號其實是非常靈活,與台指期的概念相差不遠,都有「正價差與逆價差」的現象,簡單來說,當期貨價格高於現貨價格就會出現正價差,表示投資人預期市場將會走高;反之,假設期貨價格低於現貨價格就是逆價差。也就是說投資人要隨時留意並觀察,這樣或許就不難觀察到適當的買賣點。

當然,股市中還有選擇權、權證等操作方式,而犀利媽曾在國內證券商(俗稱「號子」)多年,對於每日進出股市已經是家常便飯,她說:「只要有市場行情,就會有新的投資傑作。」雖然現在不坐在券商VIP室,但仍然持續在股市中打造佳績,且以進出股票期貨為主。

回頭來看,犀利媽建議,若是在資金有限的情況下,不建議投資選擇權或權證,許多人看到以小搏大的誘惑力進入股市,但不了解權證的另一個稱號是「龜苓膏(歸零)」,價值會隨著時間而遞減,因此,在進入股票市場前,還是要評估自身狀態及現況再進場!

打滾股市多年的犀利媽經驗談

「買進股票後,就知道會賺錢還是賠錢」,這是犀利媽最常說的一句話,當你每天與股票做朋友,逐漸能掌握到一些頭緒。她分享過去的實際案例,某位朋友經常跟他人報明牌,得知最終皆有所獲利,但犀利媽則反問:「那你呢?」他則笑笑地回應,「我沒有下單」。顯示只是空談沒有行動,其實背後隱約藏著害怕的心理,但假如投資股票想要「安心」,就要考量一下自身能否承擔股市的風險。

後續又聽聞有人說,等這次疫情緩和下來要投資食品股。犀利媽回頭解釋,當疫情減緩,最不該考慮的就是食品股,因為食品類本身利潤其實不高,且相關物品囤貨後續可能因疫情緩和而銷售量降低,反倒是深受疫情影響下跌之類股會先反彈。因此,她提到,買股票就像跟從流行一樣的道理,跟著流行走總不會錯,而且同一產業不是只投資一支股票,因為單一較無法提升拉攏率,需要同一族群才能提高投資人的關注度。

最後,犀利媽強調,當加權指數在最高點的時候,察覺不對勁就應該立即停損,沒有所謂的虧損二○%才停損,假若投資人有此心態,就會自認賣在最低點,而脫不了手,就此套牢在一支股票,且可動用資金將會減少,進而影響其餘投資空間。

此外,也有投資人因股票虧損,就擺著等待股價回漲,再投資其他類股,長期交易有獲利才賣出。這樣並無不好,但犀利媽表示,「買賣股票,應該要像開設精品店,而不是雜貨店。」因為擁有多樣的投資標的,也不代表獲利就此能翻倍。

03-理財周刊發行人洪寶山(左)、犀利媽(右)1200

 


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.