URL@智邦生活館: 生活話題

一場疫情 透出理財危機  

文.蔡武穆

新冠肺炎在全球持續發燒,影響各行各業,受傷最嚴重的莫過於觀光、飯店、航空、旅遊業,已經有五百家旅行業者面臨停業,市場傳出兩、三家飯店不堪虧損熄燈。觀光業沒人潮,店家生意慘澹,中小企業也因為市場消費力減弱,裁員、減薪、無薪假接踵而來,衝擊數十萬個人及家庭生計,疫情若不結束,今年恐要勒緊褲帶過日子。

根據行政院主計處去(二○一九)年十一月份統計,台灣有將近三百萬人月薪不到三萬元,雖然因為基本工資調漲而人數稍微降低,但也透露出台灣人普遍低薪的情況。試想,一個月領三萬的年輕人,扣掉生活費、房租、水電費、交通費、孝親費、娛樂及保險費,所剩無幾,如果是與父母同住,省下房租情況會好一些,如果是三十歲以上,有家庭的小夫妻,加上車貸、房貸、子女的開銷,要存錢更是難上加難。

去年網路曾流傳「五八%的人拿不出十萬元存款來應急」,雖然是篇鄉民的PO文,被媒體大幅渲染,姑且不論統計數字是否精確,但確實道出多數在職場上工作多年,甚至一般小家庭的心聲。

「水退了,才知道誰在裸泳」,平常上班,薪水每月固定入帳,當然不痛不癢,沒有警覺心,一旦外在環境轉變,如同這一次新冠疫情,黑天鵝突然出現,就考驗出個人理財能力。多數人對理財有一個迷思,以為理財就等於投資,其實理財不只是「理」出錢來投資,更重要的是面臨重大狀況時,身邊有一筆預備金可動用。

要讓存款變多,無非「開源節流」四個字,老生常談的一句話,卻是所有理財觀念的總結,「節流」可以從減少慾望、記帳、尋找消費替代品著手,「開源」部分,除了加強專業能力,讓薪水變大之外,也可以從各種理財商品,像是基金、股票、ETF、房地產等投資增加收入,「養兵千日,用在一時」,平常就必須吸收理財或財經知識,做好資產配置及家庭財務規劃。

新冠疫情爆發,許多人放無薪假,勞工局祭出充電學習取代休假,不失為一個好方法,如果因為無薪假而陷入財務困境,何不趁此機會找出財務破洞,危機就是轉機,畢竟疫情總會過去,而你還有很長的日子要過。

05-新聞熱線 情境照-理財周刊資料照片


作者相關文章



無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球


解封新主流


全球化2.0重創中國經濟地位


小資理財 存好股 讓資產翻倍


國際油價崩跌 猜底進場是否划算?


蔡志雄談起 租賃市場生態圈


三月業績尋寶 建立口袋名單


環境淨化機 全方位防疫標準配備


春暖吃沙拉


雲端商機爆發 伺服器當紅炸子雞


全球消費市場 五月有轉機


反全球化衝擊


永續經營 胡瑞志分享財富傳承祕訣


疫情重傷經濟


大數據行銷只靠分析還不夠


不再當月光族 無痛存錢四步驟


做對方法,股市空頭也不怕


新保護主義抬頭 內需股走出一片天


一場疫情 透出理財危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.