URL@智邦生活館: 生活話題

漲價題材營收成長股出列  

非經濟重大事件對金融市場干擾不超過五個月,但能夠克服致命恐懼,危機入市的少之又少,股市反映未來3-6個月後市,從人民幣匯率與陸股不難看出端倪。

文.馮泉富

一周過去了,所有媒體仍是一面倒的負面新聞,雖然大陸官方不斷增加支援武漢的醫療力量,總計支援武漢的醫護人員已達一萬一千多人,可是疫情仍舊持續蔓延,累積的確診案例一路增加。

疫情干擾效應降低  亞股市場反彈築底

從封城進展到封省,對外隔離政策並一路擴散至廣州、深圳以及直轄市天津等一線城市,連中國大陸最大的兩大政經中心,北京、上海,所有社區都實施封閉式管理,等於四大一線城市「北上廣深」、四大直轄市「京津滬渝」全數進入半封城狀態,這些人口最密集、經濟活動最熱絡的幾大城市陸續提升管制措施,使各行業職工返回工作崗位難度大增。

根據百度遷徙路徑規模指數顯示,到達湖北省人數最多的城市依序正是深圳、廣州,返程人員往往又面臨十四天隔離,這勢必也影響眾多台商企業的復工進度,更別說後續缺工、缺料的問題,市場更擔憂復工之後的交叉感染大爆發。

以上的陳述及問題都是事實,我們並不否認。不過,根據過去經驗,這類重大事件對金融市場的干擾影響僅大約五個月不到。

事實上金融市場之走勢與訊息面的關聯,本來就經常不同步,這就是金融市場,否則,這麼簡單的話,所有人看新聞做股票就好了,還需要學習嗎?本次的事件就是經典範例。

很多人嘴巴都會說尊重市場,是尊重人嗎?錯,該尊重的是市場資金的想法,而不是人頭,這與投票行為,男女老少票票等值不同,這就是金融市場殘酷的地方。

先前已提醒過,與其跟著新聞自己嚇自己,投資人更應該留意追蹤中國權值股的新加坡A50期貨之走勢,因為這是全球法人參與的市場,具有高度代表性。

另外,若真要剖析疫情與股市行情的關聯性,也不是在確診人數,而是在確診人數之增速,這樣才不至於人云亦云,過度恐慌。由於美股已領先創下歷史新高,亞股現階段回歸產業基本面的角度來觀察,相對比較不易犯錯。

美股領先創新高  台股進入修復期

至於回歸基本面,當然,新型冠狀病毒的蔓延也難免會衝擊全球的經濟,只是程度有別。

聯準會(Fed)在半年度貨幣政策報告中指出,由於大陸經濟規模龐大,二○一九年已達九十九兆人民幣,若是遭受任何重大事件影響,可能導致全球風險胃納縮減、美元升值、貿易萎縮、大宗商品價格重挫,進而波及美國和全球市場。

不過,我們的看法是,只要全球都很重視這個事件,金融市場反而大概率不會出事。近期美國的經濟數據指標顯示,消費者支出和服務業活動持續給予經濟支撐。

就日前公布的一月非農新增就業人數,達二二.五萬人,高於華爾街預估的十五.八萬人,亦較去年十二月經上修後的十四.七萬人大幅回升;勞動參與率上升○.二個百分點,來到六三.四%,創下二○一三年六月以來最高,顯示美國就業市場動能維持強勁。

另外,一月份勞工平均時薪增加七美分至二八.四四美元,較去年同期增加三.一%,遠超過核心通膨率二.二%;而去年十二月平均時薪年增幅也上修至三.○%,使得美國勞工薪資年增幅已連續十八個月超過三.○%。只要薪資年增率遠高於核心CPI 年增率,消費成長力道便能維持。

再觀察領先指標,美國一月ISM製造業指數PMI由二○一九年十二月的四七.八升至五十.九,重回五十榮枯線以上,擺脫連續五個月的衰退,也創下二○一九年七月以來的高點。其中,生產指數由去年十二月的四四.八大幅躍升至五四.三,出口訂單則由四七.三升至五三.三,新訂單由四七.六升至五二。

總計十個分項指數,僅庫存較十二月下降,由四九.二降至四八.八,其餘大部分明顯上揚。

不過,值得關注的是,此次調查採樣均是在中國NCP新冠病毒爆發前,若疫情擴大恐將對全球製造業與服務業造成衝擊,二月的數據亦將受到影響。

若觀察美股對數據的反應,S&P5○○ 指數、NASDAQ1○○ 指數、道瓊指數皆已創歷史新高。因此,亞股將逐步擺脫疫情干擾,進入箱型整理的修復期。

02-封面故事-新冠肺炎爆發以來深圳成份與人民幣走勢

一~二月上市櫃營收不如預期   關鍵在於二月復工進度

觀察台灣的基本面概況,由於中國GDP於二○一九年已達九十九兆人民幣,經濟規模占全球比重已突破一六%,為二○○三年SARS當時佔全球四%之四倍,加上中國旅客貢獻全球旅遊零售的比重約三○%,原物料需求占全球比重約五十%,手機與PC等消費性電子產品代工產能占全球比重達約七○%。因此,本次新型冠狀病毒疫情對全球經濟活動的衝擊將大於當年的SARS。

不過,短期明顯受衝擊的產業為觀光、旅遊、餐飲、航空等業別,而台灣的主要出口項目皆為資通訊產品、電子零組件等硬體產品,需求雖會遞延但不易消失,為不幸中的大幸。

觀察台灣一月外貿,受工作天數減少影響,出口、進口額各較二○一九年同月下滑七.六%與十七.七%,因進口減幅較大,一月貿易順差較二○一九年一月增加二九五%,不會影響GDP數據。

主要出口產品之中,僅電子零組件尚維持成長,但年增幅縮小至二.九%,資通與視聽產品則年減二.七%,光學器材及其他非電子類產品出口也較前一年同期減少。

進口方面,一月半導體設備進口較二○一九年同月成長二五.二%,反映國內半導體廠商仍看好中長期出口展望,持續擴大投資。

目前市場的擔憂是二月因中國延後開工,工作天數及產能利用率恐較一月更低,將持續影響台灣二月出口;中國占台灣整體出口約四成,中國因疫情減少消費與生產,對於全球供應鏈均將產生衝擊。不過,上市櫃營收利空應該已陸續反映在股價上了。

晶片電阻旺到第二季末  奇力新今年估賺八.八三元

由於台商復工的不確定性,可能導致諸多公司一~二月之營收不如預期;因此,經由近期利空的壓力測試之下,若股價依然維持在均線糾結區之上,代表低檔買盤強勁,籌碼安定,再加上產業能見度的篩檢,標的的安全度就可拉升。

例如奇力新(2456),主要產品為電感及晶片電阻,電感屬客製化產品,價格波動不大且需求較穩定。晶片電阻經過二○一九年一整年的消化庫存,至二○一九年底供給本來就已經吃緊,再加上二○二○年初以來受到武漢肺炎疫情擴散影響,使得缺料情形更為加劇,目前通路商、EMS廠、以及製造商庫存水位低,將促使終端客戶加快、加大「搶貨」的動作;晶片電阻目前到第二季仍將持續漲價,供不應求的狀況將延續到第二季末。

低溫共燒陶瓷(LTCC)是奇力新今年積極擴產的主要產品。LTCC用途廣泛,包括手機及車用電子都需要它,但因技術門檻高,故目前市場供給仍以日商與極少數台商為主。

法人預估奇力新二○二○年合併營收約一八七.四億元,年增約一八.一%,稅後EPS預估為八.八三元,年增六二.四%,本益比還有調升空間。

 

 


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.