URL@智邦生活館: 生活話題

和昌切入路邊停車與小區停車系統  

中國智慧停車市場,進入百家爭鳴時代,和昌未來科技所研發的「太陽能低位視頻車牌辨識系統」,僅是一個如鞋盒大小的盒子,卻有高度的AI車牌辨識度。

文.顏家家

近十年來中國經濟快速發展,伴隨而來的便是機動車輛大幅增加,二○一八年全中國新註冊登記機動車輛為三一七二萬輛,而汽車累計數就高達二.四億輛,但停車位數量卻不到一億個,造成民眾出門停車一位難求。

目前中國舉目所及,都在建設停車場,有蓋立體停車塔的,也有將小區旁空地劃上白線範圍、架上車牌辨識系統的,就是為了補足另外一億多個的停車位需求。

智慧停車、無感支付

中國很早就推動無紙化的電子支付,因而,所有正在建置的停車場,無一不採行無感支付的智慧停車,就連過去已經建置好的路邊停車格,也都盡全力推動所謂的「智慧停車」,僅憑掃二維碼扣款,或掃車號綁定電子支付,真正做到所謂的「無感支付」。

根據中商產業研究院發佈的《智慧停車行業市場前瞻與投資戰略規劃分析報告》,二○一八年中國智慧停車市場規模突破一百億元人民幣(下同),到了二○二二年智慧停車場系統市場規模將超過一百八十億,中國智能停車場系統在近五年都將保持高速發展態勢,而且未來幾年,智慧停車市場規模每年將以二○%左右的速度繼續增加。

由於智慧停車市場規模龐大,目前中國有近三十家企業跨入智慧停車領域,正處於百家爭鳴、群雄混戰階段,不論是車位資訊共用、車位預定B2C、車位共用P2P和全流程優化等領域,均有一定數量的廠商加入。

和昌擁AI車牌識別強項

在眾多競爭廠商中,台商「和昌未來科技」則以太陽能低位視頻車牌辨識系統,整合硬體施工與軟體APP架設獲得青睞,目前已在全中國十餘個省分開始試營運。

和昌未來科技所研發的「太陽能低位視頻車牌辨識系統」,僅是一個大小如鞋盒大的盒子,前端採集設備採用全金屬外殼,拍照鏡頭和超聲波探頭均在金屬外殼凹槽內,完全可以抵抗擠壓碰撞,防水性能經測試為IP68等級。

和昌還以這套「開放式人工智能無感停車管理系統」,得到二○一八年「創客中國」智慧晶片設計與應用創新創業大賽優勝獎。

和昌未來科技技術總監洪國恩說,所有的智慧停車系統面臨最大的問題,就是車牌辨識,「車牌辨識度達百分之九十以上,才是智慧停車真正的門檻。」

原來,以AI識別車牌最大難點在於視頻設備並非無處不在,對於角度比較刁鑽的車牌,AI識別率很難提升到商業水準。而現實中會出現夜晚、雨雪、霧霾等種種天氣,如何做到全天候識別也是個大問題。

不過,和昌通過上千萬筆的資料收集,並與華為合作來增加車牌辨識度加強AI識別算力,目前,和昌的刁鑽角度車牌識別率,已經由五○%提升到了九五%以上 ,自動入庫率達到了七○%。

以蘭州市為例,在路邊停車格採行和昌的智易停系統後,人工費用總支出由二千八百萬降低為八十四萬,收費比例由五八%提升到九六%,總停車位年收入更由六二六六萬提升到一億三百七十萬,如扣除人工費用支出,總收益更從三四六六萬大幅增加為一億二百八十萬。

雖然和昌未來科技的規模,還達不到中國智慧停車前幾大公司如陽光海天,或是深圳覆蓋率第一的小貓停車等,但和昌研發的「太陽能低位視頻車牌辨識系統」卻是其攻佔市場的秘密武器,這套系統無須挖地接電力,安裝一個施工時間僅需二十分鐘,近期在四川眉山新架設的路邊停車試營運點,便以施工時間簡短,維護方便受到好評。

輸出技術擴大營運模式

另一方面,對於既有的停車場,和昌也持續與其接觸合作,希望藉由「輸出技術」營運的模式,和中國當地的城市結合;近期和昌與瀋陽大然集團合作,便是大然圈地蓋小區停車場,和昌輸出技術負責運營的模式進行。

目前,中國每年光路邊停車的總收費就高達七千億人民幣,特別是隨著人工智慧、5G、車聯網、區塊鏈等技術的加速應用,城市級智慧停車管理平台、傳統停車場智慧化改造、智慧路內停車管理系統、新能源充電樁等智慧停車行業解決方案市場規模逐倍遞增,市場潛力不可估量。

05-和昌未來科技技術總監洪國恩指出,智慧停車的關鍵在於車牌辨識


作者相關文章



台股新起點


自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.