URL@智邦生活館: 生活話題

迪化街裡的App,靠口碑行銷破百萬  

你 還在用筆記本記筆記嗎?「講光抄」的時代已過去了,現在是科技時代,用Evernote 就可以記筆記,如果你還沒用過Evernote,那真的有些落伍。
2
Evernote 是目前最夯的筆記工具,全球已有超過7000 萬人下載使用。它在蘋果的App Store 評價中,甚至獲得4.5 顆星的高評價,成為商務或個人記事的主要工具之一。

台灣更是成長驚人,一年半前下載次數只有20 萬,但現在卻已突破百萬人次下載,成長了5 倍,甚至每天仍有1500 個帳號開通量在累積中,說Evernote 在台的業績暴增,一點也不為過。

南北貨市集中心,每到農曆年前更是人聲沸騰、車水馬龍的迪化街,Evernote 台灣辦公室竟藏身其中。從走廊看不出這是家科技公司,還有路人跑進來問是不是賣家具的店。但走進屋內,一幅Evernote 的黑色大象Logo, 一旁牆上掛了一長排的Evernote 大字,告訴了我們這裡是正港的Evernote 台灣辦公室。

從美國返台工作的袁至中,就是看上迪化街的人情味及復古風,因此捨棄信義區商辦大樓,在此落腳,「Evernote要深入民間,成為每個人的好夥伴,」袁至中說明在南北貨大街裡設辦公室的用意。 

          走進人們的生活工作中

從小在美國長大,念的是金融的袁至中,出校門後反而關注科技趨勢。父親是台灣人,他畢業後想回亞洲,他認為亞洲發展潛力會很驚人,獨排眾議回到台灣來找工作。

剛開始他在一家網路媒體上班,主要工作是把國外最新的科技資訊與動態,分析整理後介紹給台灣的讀者。他認為美國仍是全球科技發展的先驅,許多應用都會先在美國創新產出後,再傳開到世界各地,而過去他的角色就是希望讓傳遞的過程快一些,讓在台灣的消費大眾也能快快取得應用。

當他還在上一份工作時,Evernote就如火如荼在美國造成轟動,他率先下載使用,也覺得真的很好用、很方便。他心中就想:如果能在台灣大力推廣,不知有多好?

沒想到,這樣的想法成真了。Evernote美國總部發現亞洲人使用智慧型手機日益增多,也搶搭此順風車。媒體記者出身的他,聞到這訊息,主動爭取與Evernote的海外市場負責人聯繫,就這樣順利成為Evernote亞太區第一位員工,負責台灣及香港地區推廣。

隨後,袁至中憑著新科技應用的模式,找上了電信業者,綁著用戶去推廣Evernote,讓消費者透過手機就能輕易使用,快速開展Evernote在台灣市場。 

「的確,手機用戶占Evernote大半的使用量,」袁至中說,因為Evernote就是適合走到哪、記到哪;拍到哪、記到哪的筆記型態,而台灣人愛拍照、愛留念,與Evernote的特性一拍即合。 

          不打廣告,藉口碑行銷

除了愛拍照、愛記錄之外,Evernote最強的利器是分享。不僅是一本個人專屬的筆記簿,也可以是一本公開的筆記簿,與你同事,或師生間共同分享與傳閱。

袁至中說,Evernote創辦人Phil Libin在構思這個產品時,首先就是從同事間的分享開始。他們發現在現有的軟體工具上,不容易做到分享這事。他們努力去開發,更打破階層,打造一個無論任何層級的同事,都可以互看互傳彼此間的資料,也可以讓別人在上面修改,並交換意見,最終開發出這套創新的App產品。也因此,Evernote本質精神重在資料分享、共享的軟體工具。

後來創業團隊在公司中大量使用這套軟體,並從中發現難用之處,馬上加以修改;或增加新的功能,讓Evernote更好用、更強大,目前Evernote有150位工程師投入改善及增大軟體應用,也才讓消費者愛不釋手。

Evernote的文化著重消費者使用體驗,總公司有300多名員工,超過一半是研發人員。「看重使用者體驗,不斷推出更好用的產品,自然能拓展市場。」袁至中說,這種口碑行銷用在新創公司上,格外重要,特別是科技重度使用者或名人的推薦,讓Evernote快速在全球竄紅。

在台灣,Evernote也沒有大打廣告,卻藉著科技部落客及經營臉書粉絲,讓知名度及信賴度水漲船高。最近,Evernote更走進校園,成為師生間共同分享知識的工具。

目前Evernote針對一般用戶是不收費,完全免費使用。但如果想進一步取得更強大的功能,則需付費使用。而Evernote主要收入來源就是專業版的收費,它不賣廣告,堅持讓使用者保留純淨的使用空間。

袁至中說,Evernote把使用者體驗看為最重要,一路走來,不會輕易犧牲使用者的權益。

 

文╱徐仁全 30雜誌

 


作者相關文章



台股新起點


自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.