URL@智邦生活館: 生活話題

金價狂飆 投資黃金懶人包  

文.理周教育學苑

Q:國際金價自5月底川普再次發動貿易戰以來,一路從1275最高漲到1554美元,雖然前幾個禮拜略有回落,但隨著美國近期幾個經濟數據表現不佳,導致美股狂瀉,加上國際貿易戰四起,黃金再次成為避險工具,想要投資黃金的朋友,該怎麼操作呢?

A:自古只要發生動亂的消息,黃金都會成為主要避險工具,在國際市場中常見的黃金報價是XAUUSD,指一盎司需要用多少美元來兌換,價格越高表示黃金越值錢,在台灣投資黃金的方式大概可以分以下幾種:

實體黃金:指擁有黃金實物,像去銀樓買金飾或實際拿到金塊,雖然擁有實物但投資CP值不高,變現價格也不好,若單純想要賺取黃金價差這個方式不適合。

黃金存摺:開立黃金存摺只要準備證件到銀行開戶即可,操作方式可分單筆或定期定額,購買黃金後會把相等單位存在存摺中,想要換成現金時再賣出即可。須注意的是買黃金時看的是「賣價」,換回黃金時看的是「買價」,例如賣價一四八八買價一五○六,就必須先賺回十八元的成本後才是獲利,就成本而言頗高。

黃金ETF:目前發行的黃金ETF有元大標普黃金、元大標普黃金反一、元大標普黃金正二,基本上黃金ETF參考價格是黃金現貨價,元大標普黃金及元大標普黃金正二是在做黃金往上漲,正二用的是兩倍,所以當黃金上漲時獲利也較多,元大標普黃金反一則是在做黃金跌,黃金ETF多空都可操作,對於初學者來說是很好上手的商品。

價差合約(CFD):操作黃金價差合約有兩種,一種是黃金期貨,一種是外匯保證金,兩者皆是先支付一定的保證金,利用槓桿來進行價差操作,方向上多空都可以進行,值得注意的是價差合約獲利來自於價格波動,並不會實際擁有黃金,如果只是想賺中間價差,這類商品非常適合。

總結來說,只要全球局勢震盪不安,黃金都具有保值性,想投資黃金的朋友,可趁著金價回檔選擇適合自己的操作方式。

05-理周幫幫忙-投資黃金方式


作者相關文章



景氣風向雞


鬧熱關渡 關於關渡 關於溫度


把握30歲前黃金階段 學會管理現金流、建立投資觀


你簽的意定監護契約有效嗎?


美式衰退


工業電腦與電動車電池看旺


甘正智:天方能源要做電力Shopping Mall


為何隆鼻手術失敗 邱大睿:教你如何避免


航空城優先產專區啟動招商帶動經濟成長


瘦了中國 肥了印度


讓罕見 不再視而不見


避免心血管疾病從養身開始!


人棄我取買什麼?


面對失智黑洞 獨生子女更應該學習當個聰明的照顧者!


新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.