URL@智邦生活館: 生活話題

高淑芬:從孩童身上認識ADHD,精神疾病不必怕  

文.洪寶山

在台灣醫療保健是相當俱全且完善,民眾感到身體不適或罹患各種疾病,就可尋求各科相關門診醫師診斷及治療。但假若罹患心理疾病,就不見得能尋找到真正的專家協助,部分人會尋找精神科醫師協助治療,不過在一些國人眼中不免會有些避諱。

如今,國內在研究兒童與青少年精神醫學的專業領域上有許多突破,國立臺灣大學附設醫院精神醫學部高淑芬醫師與注意力不足過動症(Attention-Deficit Hyperactivity Disorder, ADHD)研究團隊,已蒐集超過六百個ADHD家庭的完整資料,藉由樣本可統計分析更多有效的預防及治療方法,讓患者及家庭能撥開烏雲重見藍天。

從「行為認知」發現ADHD的特徵及症狀

青少年及兒童的情緒發展可由三方面來觀察:一、個人情緒控制:二、任何行為舉止:三、可否達到社會化標準。根據調查統計,在台灣注意力不足過動症的盛行率約七%至八%。其他病症如:分離焦慮症、畏懼症或害怕擔心上學等整體統計約一○%;各種型態的睡眠問題約二%至五%;至於孩童自閉症可達到一%左右。表示國內約有二五%的孩童有情緒行為及身心狀況等問題,需要家長多加費心及照顧。

大部分家長發現孩子有身心狀況等異常問題,最常是在幼稚園時期,老師在上課時發現孩子不專心、情緒不穩、坐不住等,逐漸發現孩子與其他小孩的發展不一樣才察覺。通常在集體的活動範圍,班級就是一個常模,發現異狀就需要進一步至醫院檢查診斷。或是在父母親照料小孩的過程中,完全體會不到愉快及成就時,就必須請專家幫忙協助。

以ADHD為例,有三大核心症狀。第一,注意力不足;第二,過動;第三,行為衝動。高淑芬解釋,要確認患者是否有ADHD有一定標準,要符合注意力不足的以下症狀其中六項:

(1)經常粗心大意,不注意細節,造成處事的錯誤。

(2)交代事項無法完成。

(3)與他溝通時常被忽視。

(4)做事散漫,需要有人不斷提點才能完成。

(5)沒有先後順序,難以組織工作及活動。

(6)受外界吸引時常分心。

(7)經常掉東掉西。

(8)需要每天提醒應做事項。

(9)排斥及逃避需要耗費精神的工作。

症狀維持至少六個月。或是過動─衝動症狀符合其中六項。

過動:   

1.椅子上動來動去,坐立難安

2.經常突然離開座位

3.在各場合奔跑及做出不適當等行為

4.無法靜下來參與活動

5.像是裝了馬達,體力充足

6.經常話太多

衝動:

1.在問題還沒說完就接著搶答

2.無法等待或輪流

3.經常中斷或介入別人談話及活動

符合以上所述皆是作為評估診斷之標準。進而再做深度的治療與協助父母如何照顧孩童。

至於各階段年齡層的孩童所出現的狀況及問題不盡相同,父母親如何判斷是精神疾病還是孩童叛逆期所致?高淑芬指出,若嚴重影響孩子當時年齡層的功能,如:學習障礙、溝通相處等,就必須檢查腦部是否有功能性的缺失。同時,亦須觀察及了解孩子狀況,正常的孩童發展多少有叛逆表現。若無上述的核心症狀,多數就是親子溝通以及管教因素,因為ADHD較少至青春期後才發現。

ADHD治療不能等   三方協力才是根本之道

由於患者從小就受到注意力不足及衝動等病症影響,在認知學習上技巧無法與同儕相等。加上長期處於被指責或提醒的狀態,容易出現以下狀況:高挫折低自尊、對立性反抗疾患或品行疾患、焦慮症、學習障礙、物質濫用、教育成就低、適應困難以及人際問題等,皆有可能是ADHD患者未來須突破的問題。

首先,根據國內健保資料統計,ADHD就診率僅約二.五%左右,然而確認罹患後,且接受藥物治療約六八%。實際上,在流行病學研究調查約三分之一的患者接受醫療,還有三分之二的患者尚未接受足夠醫療。高淑芬強調,治療ADHD最有效方法就是「藥物治療」,但事前必須經過診斷評估,若無嚴重影響到患者之身體安全或日常生活等,其次能以行為治療及認知治療等方式來改善。

高淑芬進一步提到,過去治療的過程中,在教導父母認識ADHD及如何處理孩童的情緒與行為等親職教育花費較多的時間。再者,透過學校可提供特殊資源教育,輔導孩童在社交上的相處及人際關係等。因此,ADHD無法單靠醫療就可改善,須藉由家庭、學校以及醫療建構的「黃金三角」共同協力幫助患者。

至於ADHD的症狀能否根治?高淑芬解釋,「治療主要目的在於減少核心症狀,改善學業表現及社會功能。」假設患者能與正常人所表現出的行為差異不大,就可說明治療效果已達到一定的程度。但隨著年紀的增長及往後背負的責任壓力改變,或許又需要回診治療也說不定,則必須根據狀況適度回診。

「言教不如身教」  父母及患者須共同成長

輔導數件個案後,高淑芬了解父母在就醫前已嘗試多種方法來協助孩子,過程遭受許多壓力及挫折,為了讓父母不自責,高淑芬先給予支持,再從中幫助家庭度過難關,並強調這不是家庭管教不當所造成,而是疾病因素。因此,她提出以下教養策略可協助家長們輔佐及陪伴孩童成長。

第一,父母必須對患者有同理心。懂得患者的困難之處並深思熟慮地替他著想,就能了解為何孩子無法達到指定的要求,就不會去指責而是幫助他。

第二,以身作則,成為良好典範。任何不當的行為問題,父母須先自律,比方說,孩子情緒不穩,父母必須先學會控制自我情緒。可從教導孩子穩定情緒的方式開始,如:閉上眼睛,從一數到十,情緒自然會穩定下來。

再者,假若孩子是容易分心導致做事亂七八糟,那麼父母就要帶領他整理及思考安排先後順序。甚至,孩童無法持續專心的情況下,父母可先將事情評估並讓孩子分段處理,讓他一件件的完成,逐步建立起成就感。上述兩種方式皆能改善患者的狀況。

面對ADHD兒童的各種突發狀況,父母始終脫離不了自我的「情緒管理」,高淑芬建議父母及治療者舒壓及緩和自我的方式。其一,有傾聽訴說的對象可以宣洩壓力。其二,不將工作上的不愉快帶回家中,牽絆自己與患者。其三,無法自己面對時,找尋適當家教或安親班,與孩子有分離的空間可彼此緩和,才能持續共同面對種種難關。

最終,站在客觀的立場,高淑芬再次說明ADHD患者能成為成功人士的機率不低,依照她過去經歷的個案,發現患者的創造力及想法相當豐富,只是部分缺乏執行力而已,若能改善執行力這部分付諸行動,他們就能有非凡的成果及表現。因此,精神疾病是可以醫治的,較難醫治的反而是其他身體上的疾病,只要能給予完善治療,患者及家屬必能共同開創美好的生活。

03-理財周刊發行人洪寶山(左)、國立臺灣大學附設醫院精神醫學部醫師高淑芬(右)

高淑芬

學歷:美國耶魯大學流行病學研究所博士

現任:國立臺灣大學醫學院/附設醫院精神科/精神醫學部教授、主治醫師

            國立臺灣大學醫學院臨床醫學研究所、職能治療學系暨研究所、腦與心智科學研究所教授

            國立臺灣大學公共衛生學院流行病學暨預防醫學研究所教授

            國立臺灣大學理學院心理學系暨研究所教授

專長:兒童青少年精神醫學/流行病學/生物統計學、注意力不足過動症及自閉症之臨床、神經心理學、神經影像/生理及基因學研究

經歷:國際兒童青少年精神醫學會暨相關專業學會副理事長

            台灣兒童青少年精神醫學會理事長

榮譽:臺大醫院傑出研究獎─卓越ADHD研究團隊

            北美校友基金會最佳臨床教師獎

            臺大醫院傑出研究獎

            臺灣醫學會第108屆總會「臺灣醫學會學術演講獎:研究卓越」

             國家衛生研究院「整合性醫藥衛生科技研究計畫」經費補助三次

             國家科學委員會101年度傑出研究獎

             美國兒童青少年精神醫學會傑出指導教授獎

             95年度台灣大學醫學院青杏醫學獎


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.