URL@智邦生活館: 生活話題

老後想怎麼生活?「他們」要為新老世代翻轉設計理念  

老而不老,故稱新老,未來的新老世代,對生活的需求已與過去大不相同,不但要好好活著,更要生活得好,而這重責大任,就落在設計師身上,生活要改變,設計師,扮演極為關鍵的角色。

這是一場必須由設計師發起的運動,面對新老世代,設計師如何改變思維,因應需求,為新老世代創造更適居的生活環境?由孵‧大學和智慧生活設計事務所主辦的講座《新老世代-設計師必須懂的|全齡環境與設計智慧》給了大家許多答案。

這場講座現場聚集近二百位在設計、建築、建築、長照、室內設計、UX設計、產品設計、視覺設計等領域的朋友,一同來關注高齡設計的議題。

此次講座出席的專家有:長期關切高齡議題,並與各高齡專家合作開設跨領域課程的孵大學校長謝昆霖、素有「台灣通用設計教主」稱號的自由空間教育基金會董事長唐峰正、打造全台第一間長照型物理治療所五甘心物理治療所執行長廖泰翔、謝偉士建築師,以及智慧生活設計事務所設計總監曾隱裳,五人以「照顧於無形」為主軸,貫穿「通用設計、照顧思潮、逆齡環境、智慧生活」等五大區塊,揭示新的設計哲學。

面對未來15年,850萬熟齡人口的需求,孵大學校長謝昆霖認為,可以透過結構化的知識設計,連結「集體焦慮」、「產官學研」以及跨領域專家,讓人才有所啟發。他表示「共創老派社會,是我們的心願,但必須透過跨界的力量才能達成,因為每一個長輩的需求是有無限多種可能性,跟空間、生理、心理、環境、背景因素息息相關,老派設計師是一場跨世代、跨專業的社會運動。」

本身是無障礙設施重度使用者的台灣通用設計教主唐峰正認為,「無障礙的設計,它不只給輪椅族使用,它是一個通用的設計。因為人生不會永遠停留在健康狀態,意外隨時可能降臨,通用設計就是因應無常。」

唐峰正表示,「利用通用設計蓋好的房子,你住到老也不用敲敲打打。」因為在建造房子之前就把通用設計的「空間、彈性、容錯、直覺、簡單、省力、公平」七原則放進去,預先把動線檢討、空間做好預留,不管以後住進去的是什麼樣的人口結構,都能迎刃而解,也可以減少以後修繕的費用。

同時唐峰正也強調「通用設計一定是未來銀高齡社會的顯學,不要把高齡、超高齡當作社會的負擔,是世代間引起無數的機會的契機。」

在照顧方面,五甘心物理治療執行長廖泰翔則以樹林五甘心日照中心為例,說明以「自立支援」、「老幼共學」、「生活型態再造」為服務核心價值,結合整體空間設計規劃,設計適合各種長者不同階段的服務內容,建立身心靈全方位健康照護模式,可以提升社區照顧服務量能。

廖泰翔認為,「好的設計不用話語引導,環境就能直接協助他們更健康,關於日照中心,我們改造的是一個生活的場所,不是從事醫療的地方。」

在設計高齡設施有十幾年經驗的謝偉士表示,「設計者做規劃時,知道老人家的眼睛看的到多少波長到多少波長、材料的止滑度是多少等,這些專家都有相關文獻,但沒有人去實證,必須靠我們這些設計師。」

此外,謝偉士認為高齡設施的設計必須符合「安全、舒適、美觀」,讓長輩使用時,不覺得自己是病人或需要被照顧的感覺。「我們不應該設定一個『高齡設計』的範圍,應該『所有的設計都會有高齡的使用者』,因為每個人都有年齡的變化,應該將設計的範圍放大、放廣,多一些好奇心與關心。」

07-孵大學校長謝昆霖、自由空間教育基金會董事長唐峰正、五甘心物理治療所執行長廖泰翔、謝偉士建築師、智慧生活設計事務所設計總監曾隱裳聚焦高齡化社會必懂的新設計哲學。

近年來,智慧科技的進步,讓高齡者的需求能獲得更好的支援,照護者也能透過物聯網隨時隨地與家人緊密連結,在台灣從事智慧家庭產業十多年的智慧生活設計事務所設計總監曾隱裳表示,「智慧生活是討論出來的,生活會改變,你永遠跟不上時代的腳步,因此『了解、預留、保持彈性』是智慧生活居家的設計重點。」因此他邀請對智慧生活有興趣的朋友一起來事務所討論,並願意提供設備支援,讓智慧生活更為普及,並幫助更多需要的人。

2026年台灣將步入「超高齡社會」,面對這群新老人,台灣準備好了嗎?一個下午的交流激起不少浪花,未來,仍有許多的議題需要被討論、被解決,期待更多有心人士的積極投入,讓老後的生活更健康、更優雅、更自在!

 


作者相關文章



迎接台灣最好時代


房價高懸 購屋糾紛糾結何時了?


劉仕傑:我在外交官的日子,華麗背後的酸甜苦辣


5G龍頭發揮磁吸力量


東北亞政經變局,日韓世仇煙硝再起?


股市短線上漲 黃金長多不變


北市衛工處建設有成!打造後巷美化與海綿城市的幕後推手


無人機兩面刃


30年一次大機會


老後想怎麼生活?「他們」要為新老世代翻轉設計理念


英國無協議脫歐減緩 英鎊是否值得投資


豐興餅舖老店創新局 擴大品牌影響力


中美貿易戰升級 小心台幣不值錢


中美貿易戰不停 戰火燒不到這類股


「假訊息」就在身邊,你發現了嗎?


貴金屬ETF攻守俱佳


新南向新目標


中信房屋明年拚300家店 總經理張世宗要讓店東夥伴感動


外勞政策失焦


蔡瑞珊:走進青鳥,追尋身心自由放飛的享受

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.