URL@智邦生活館: 生活話題

貴金屬ETF攻守俱佳  

美中關稅大戰還沒有反映到企業財報,是未來重大隱憂,但轉單效應的電腦元件與雲端伺服器買氣暢旺,可以長線追蹤,貴金屬依然看好,黃金白銀ETF短線強勢。

文.馮泉富

近期中、美關係給投資人的感覺,呈現冤冤相報何時了的情境。雖然,長期追蹤我們看法的讀者不會感到意外,但情緒難免還是受美股影響而起伏。我們從一開始就認為達成協議的機率非常非常低,歷史殷鑑,政治、軍事十分依賴美國的日本,在上個世紀的美、日貿易摩擦都可以一搞二十年,何況是現在的中國,理由不再贅述。

互相報復仍未落幕  股市頂多局部輪漲

中美對峙以後就是常態,也不會只在貿易、科技領域,所有人都有必要儘早習慣這個時代背景。目前的狀況是,提早進入類似「膽小鬼遊戲」的博弈過程,必須有一方受不了,才有機會「暫時」坐下來認真談,記住是暫時。

尤其是中國宣布恢復對美汽車及零部件加徵五~二五%之關稅,十二月十五日十二時生效,使目前自美國進口的整車關稅由十五%回升至四○%,零部件由六%回升至一一%。

同時在國務院關稅稅則委員會發布的新一輪加徵七五○億美元自美進口產品一○%關稅清單中亦含有汽車及零部件,等於在恢復加徵關稅的基礎上再次加徵新關稅一○%。

如此,將使汽車整車的名目關稅最高達到五○%,雖然受影響的品項總額不大(二○一八年中國從美國進口汽車及零部件金額約一二五.六億美元),但是對於先前已延後談判的美歐、美日汽車關稅,後續該如何商談?過去以鄰為壑,作威作福已數十年的美國總統能不歇斯底里嗎?因此,中、美九月的磋商大概率是泡湯了,重點是互相傷害的戲碼肯定仍未落幕。

另一方面,過去幾個季度支撐美股的重要力量-庫藏股,可能也會隨著擔憂美國潛在經濟成長減速,企業獲利可能逐漸萎縮,使企業傾向保留更多現金,而影響買回庫藏股的金額。

根據最新統計顯示,標普500指數成份股第二季總共買回一六六○億美元自家公司股票,低於第一季的二○五八億美元,也低於去年同期的一九○六億美元,已經連續兩季縮減規模。這樣的慣性已隱約提醒投資人,美股未來單純依賴FED寬鬆政策,而欲挑戰今年高點的難度已越來越高。

至於台股,由於七月外銷訂單年增率為負三%,連九負,對照過去的拉貨循環,加上今年普遍的提前拉貨效應,旺季不旺的機率越來越大。基本面的疑慮加上人民幣趨貶對外資的心裡障礙下,台股短線僅能存在局部性的輪漲行情。

企業財報尚未反映關稅效應  未來最大疑慮

中、美新一波的互相加徵關稅措施,雖然有稍微拉低整體股價,但是否利空出盡,不得而知,主要是目前尚未反映至企業財報端。

中國方面,二五○○億美元大陸輸美商品所加徵之二五%關稅,將自十月一日提升為三○%,範圍包括約一九一億美元的電子通訊設備、約一二五億美元之電腦電路板、約五六億美元的處理器、約四一億元的座椅除外金屬家具、約三十一億元之電腦零件、約二十九億元之木製家具、約二十七億元之靜態變頻器、二十五億美元之聚乙烯、二十五億元之木框架座椅、約二十三億美元之汽車零件等。

九月一日起對其餘三二五○億美元未延後實施的陸貨,由加徵一○%改為加徵一五%關稅,細項包括健身追蹤器、智慧揚聲器、藍芽耳機、智慧手錶、十三.五吋以下平面電視、錄放影機或其他播放器、隨身碟和硬碟等資料儲存設備、電話機零件、塑膠製品、多功能印表機等;而手機、筆電、遊戲機、玩具、電腦螢幕及部分衣服、鞋子等產品,自十二月十五日起將課徵一五%關稅。

我們合理的推測,先前一○%的關稅或許不會影響iPhone銷售量,也不至於影響台灣的零組件供應鏈,但未來若提高至三○%呢?這將會是個大威脅,台商不降價可能會被陸廠取代,降價則損及毛利率。

目前市場法人推估,面對iPhone未來可能出貨量下降,為了維持相同水準的出貨量,以撐住工廠產能利用率,報價上相對積極讓步,零組件供應鏈的報價已比去年同期下跌約五~一○%,這對原先毛利率不及二○%以上的諸多台廠,影響財報之程度十分巨大,而且股價通常會提前反應,這已預告今年第四季台股被下修的壓力快速增加之中。

上述關稅逐一執行後,法人預估對中、美雙方GDP之影響,對美國將影響○.四五%,對中國影響○.八五%,將連帶影響股市整體估值,指數型ETF被贖回的壓力也增加。

市場十眼所視   聚焦在FED的寬鬆

如前所述,既然基本變數仍多,成就股市的期待自然落在各大央行的寬鬆政策了。觀察美國聯準會(Fed)主席Powell於八月二十三日在 Jackson Hole舉行的全球央行年會演說,其重申美國經濟仍處於健康水準,就業增速穩健,消費者支出支撐溫和的經濟增速。

當然,他也提到商業投資、製造業疲軟的現象,並表示全球經濟增速放緩以及貿易不確定性使經濟前景承壓,低通膨才是問題而非高通膨,而貿易政策的不確定性是全球放緩、美國製造和資本支出疲弱的因素之一。

Powell花了一些時間來討論關稅,表示貿易戰沒有規則手冊可以依循,他們沒有前例可做為政策回應的參考,但也再次承諾Fed將採取適當的行動來維持擴張。整體演說看來,鮑爾的說法僅屬中性偏鴿,無法滿足市場所期待。

相較於歐洲央行(ECB)公布的七月二五日之決策會議紀錄,為提振歐元區經濟,央行官員考慮將降息和購債合併實施,Fed主席Powell的演說顯然過於保守,是投資人心中的疑慮。

不過,由於目前美國一年期以下的短期公債殖利率倒掛現象仍未明顯改善,這等於是綁架了FED,非得繼續降息不可,否則很難將短期利率拉低。若放任時間拉長,將影響金融市場貸放意願,進而影響金融市場流動性。

根據CME集團的FedWatch工具,投資人目前百分之百預期Fed將在九月十八日的決策會議降息一碼,而二○一九年預估由原先的降息四碼下修為降息三碼。因此,合理推估FED 九月會降息,但後續會再降幾碼,可能仍有變數。

電腦元件、雲端伺服器買氣暢旺  貴金屬ETF持續看好

最後,我們由市場端的角度,觀察美中貿易戰升溫期間的國際股市,普遍抗跌的前三大族群為公用事業、房地產、必需品等,而能源商品、資訊、金融、奢侈品等跌幅較大。

因此合理推估,非必需品支出(包括較高單價商品如新一代消費電子產品、奢侈品、甚至包括汽車等單價較高支出),未來成長空間可能限縮。此外,低利率也可能影響金融股的財報表現,必須留意避開。

台股因美中貿易戰使得部分供應鏈因此受惠,亦即轉單效應抵銷了部分大環境的因素,因此除注意基本民生需求外,在較具競爭性的供應鏈(如5G、汽車零組件或其他製造行業相關)的族群亦見到資金青睞。

尤其今年出口狀況低迷,在哀鴻遍野下,資通/視聽產品卻是逆勢而行,電腦元件、雲端伺服器買氣暢旺,電腦零附件持續保有三○~五○%的成長,主要成長動能來自於北美廠商,屬於轉單效應。該族群若遇股市大幅回檔,將是資金撿便宜的對象。

至於先前推薦的貴金屬ETF行情,在負利率債券規模持續擴大的狀態下,趨勢看好不變,可波段操作,白銀ETF短線相對較強。

02-封面故事-人民幣vs.港幣+金價銀價再創高


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.