URL@智邦生活館: 生活話題

企業二代接班,溝通能力是關鍵  

文.洪寶山

企業二代接班不單只是個人或家族的興衰,背後關係整體產業鏈和數十萬人口的就業機會,更是一國經濟和國力的延續,台北經營管理研究院院長陳明璋研究此議題已有二十多年,在輔導企業接班方面有深刻理論和實務經驗,與我們分享他的獨到見解。

台灣企業二代接班的狀況,陳明璋認為,「沒有那麼悲觀」,據他十二年前的調查,台灣企業大概有四○%找專業經理人,其他的才找第二代或家人來接班,但是他今年重新做調查,情況剛好相反,專業經理人減少,而第二代、創業夥伴或家人接班反而增加,最主要的原因在於以前孩子生得多,到底要傳給誰,會經過一番爭論,現在孩子生得少,一、兩個,其實也沒有什麼好爭的。

另一個原因,過去環境比較單純,現在局勢複雜,像是中美貿易戰,加上網路時代來臨,網路創業增加很多,以後還是AI及5G的時代,大陸阿里巴巴的馬雲、美國臉書的負責人都是年輕人創業,很多傳統的老闆,趕不上時局的變化,也是加速交接給第二代的原因。

過去台灣企業接班速度慢,最大的原因是老一輩不放心。陳明璋提到,企業家有兩個孩子,一個是他自己所創造的企業,稱為「創生」的孩子,另一個是夫妻關係所生的「肉生」孩子。家裡的小孩可能都放給妻子照顧,但是企業是他畢生的心血,真正念茲在茲,所以當他要把企業交給肉生的孩子時,中間會有一個掙扎的過程。

還有一個麻煩就是,過去企業二代小孩多到國外唸書,公司在成長、在打天下時,孩子沒有進來學習,中間有空窗期,等到孩子從國外回台,所帶回來的觀念和原本傳統的觀念衝突,磨合時間越久,接班時程越長。

接班要件:有能力又有意願

陳明璋進一步表示,現在環境不佳,企業不像以前容易經營,十年前,製造業利潤只有「毛三到四」,現在可能更低,企業要生存,經營模式非得改變,所以過去父親(第一代)的觀念不一定都勝出,年輕人比較有發言的機會,有一部分傳統產業的父親,倒是很希望第二代來接班。

要如何讓年輕人來接班,陳明璋點出兩個重點,「能力」和「意願」,兩者缺一不可。這當中還有一個磨合期,孩子要經過一定的歷練,經過父親的認可,證明他有能力,才能順利接班。譬如說,聯華神通董座苗豐強,他年輕的時候,並沒有回到父親的公司接班,而是另外創立自己的事業,經營得有聲有色,後來他接管父親的公司時,大家都沒話說。

從基層做起 溝通能力最重要

怎麼訓練第二代接班?陳明璋提出三個方法:第一,「易子而教、易企而學」,自己的孩子難教,如果交換父執輩來帶,會收到很好的效果。第二,國外有一種「教父」制度,就是找外人來教自己的孩子,如果公司有很強的專業經理人就可以直接帶,譬如說,新光金控的吳家錄早年跟著吳火獅一起創業,後來輔佐少主順利接班。第三個方法是讓孩子從基層做起,給他做特助、專案或危機處理,陳明璋說,把孩子放在大陸是一個不錯的方法,因為大陸環境比台灣競爭,才能因應環境快速變化,比較能學到東西。

第二代學習接班,陳明璋認為,溝通能力最重要,因為「權力可以繼承,但是魅力無法繼承」,譬如說,張忠謀有光環、有魅力,後來上任的劉德音和衛哲家就必須有自己的領導風格,年輕人要證明有能力、有能耐經營事業,溝通能力不足會是一大敗筆。

另外,陳明璋也怕第二代比較沒有人情溫暖,一切按制度來。他指出,老一輩的人比較溫暖、講人情事理,因為他知道打天下過程中,員工跟他一樣辛苦,現在年輕人比較按科學的方法,用績效來評估。大陸有一個企業家要交班給他女兒時就特別囑咐,老臣都有一個家庭,要把他們Fire要說得過去,再給他們一個訓練的機會,不要說考核不好就馬上讓他們走人。

所有權和經營權分開處理

二代接班過程難免會面臨組織變革,陳明璋提醒,換新血不能躁進,他以麗嬰房接班的案例,當年董座林泰山並沒有直接將企業交給他兒子,而是找一個台大MBA的總經理來幫他接班,當時他對總經理只有一個要求,就是每年公司主管要年輕一歲,所以這位總經理在董事會中,除了報告當年的績效之外,還要報告為公司招募多少新血。陳明璋說,「財」與「才」這兩個一定要平衡,財偏旁的才,意思就是人才,有人才,錢才會留得住。

中國人比較注重血緣關係,大抵來說,「先子後女,再來才是女婿」,但是子女有很多不願意接班,譬如說,父親做製造業,覺得太辛苦,不願意進工廠,接班當然不可能,還有現在年輕人追求小確幸,喜歡開餐廳、咖啡店等服務業,價值觀已經大不同。

兒女若不接班,就必須任用專業經理人。陳明璋說,所有權和經營權要分開處理,例如可以找專業經理人,把大部分的股票買進來,讓專業經理人留小部分股份,經營好的就分紅。另一種方式是將公司切割成事業部門,各部門任聘專業經理人等方式,達到協定的目標就給相對的報酬。

如果老闆真的不想經營,也可以把公司賣掉,現在公司買賣併購是很平常的事,當然如果公司有很好的專業經理人,可以直接轉售給他,不一定要給後輩。陳明璋認為,知子莫若父(母),自己的孩子是什麼料,要去做思考,而不是一定要他接班,勉強接下最後敗掉也沒意義。兒女有自己的興趣,長輩可以用自己的資源或人脈,幫助孩子創業完成人生夢想。

陳明璋覺得,第一代對企業有使命感,做到最後,因此對第二代接班也有要求,最重要的是要有責任感、有擔當,他說香港有一個調查,除了李嘉誠之外,排名第三強的公司,裡面有一個特別的文化,就是家人要進來公司做CEO,要先跟專業經理人PK、評比,確實有能耐才進來接班,但是如果有婚外情等道德瑕疵,馬上會被剔除。

他舉自己輔導石頭記公司接班為例,有一段時間,公司老闆遇到瓶頸,出去周遊列國一個月,把公司交給孩子管理,孩子接受考驗,努力有成果,馬上鼓勵他,孩子越做越有信心,會更有意願承擔。

父母要給孩子犯錯的機會

陳明璋進一步說,每個父母都希望兒女比自己更好,但若沒給孩子犯錯的機會,永遠都不會長大。大陸有家知名公司方太企業,經營家庭廚房用具,兒子攻讀博士後要回來接班,父子當時做了一個談判,父親在背後「帶三年、幫三年、看三年」才安心交班。

「現在很多二代接班,努力之後,成功都是父親的餘蔭」,因此陳明璋提出「一代半」的概念,他舉例,唐太宗打天下,開創大唐盛世,當然是繼承他父親李淵的基礎,而又有所創新,所以與其說是第二代接班,不如說是一代半來得恰當,一代半雖然面臨企業的升級、轉型及創新的難關,但是老一輩就像企業的國父一樣,創業精神仍值得學習,第二代必須承先啟後、與時俱進才能有所突破,讓企業永續經營。

05 理財周刊發行人洪寶山(左)、陳明璋(右)

陳明璋

現任:台北經營管理研究院院長

學歷:國家商學博士、政治大學企管所博士

          政治大學公共行政系法學士、法學碩士

經歷:中國台商投資經營協會創會理事長

          中國生產力中心總經理

          行政院大陸委員會經濟處處長

          經濟部中小企業處副處長

          南華大學講座教授、台北大學兼任教授

          艾美特獨立董事、商億全球獨立董事

          海基會顧問

著作:贏家勝經:台商行業狀元成功秘訣

          台商接班問題之突破

          五百分的人生:隨興散文詩

 

 


作者相關文章



搭上財報公布潮 搶賺價值股商機


從「工商心理學」看見企業與員工的關係 共創雙贏


學習投資不分年紀 理財教育從小開始


企業二代接班,溝通能力是關鍵


女力主張新崛起


得AI者得天下


房市景氣擺脫谷底,言之過早!


應更灑脫,筷架


聰明吃醣,吃出美味與健康!


以管理經濟領導台肥屢創佳績


善用金錢能量,創造人生幸福


2018在台灣,美好的十頓飯


把摯愛未圓的退休夢跟自己的夢一起實現


守護腸胃健康,從生活作息開始


圓滿幸福的推手 陪你走到紅毯那端


資安需求引爆


中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!


「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄


「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」


防禦性選股 航太與生技靚

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.