URL@智邦生活館: 生活話題

培養「孕」動習慣.好孕順產跟著來  

03

文/周滋靜 採訪諮詢/愛群中西醫診所婦產科副院長吳劭穎.癒健物理治療所物理治療師謝妮芸

運動對生理心理都大有幫助,對孕婦來說,荷爾蒙及胎兒生長所造成的生理變化都會造成身體負擔,透過適當的運動,能提升體能、強化肌力、降低妊娠併發症發生機會、幫助順產,好處多多。

改善孕期不適

相信媽咪在經歷懷孕時,才能真正體會懷孕真的不是件輕鬆的事,尤其在懷孕初期,多數人會有噁心、頭暈、容易疲勞等狀況,隨懷孕周數增加,子宮與胎兒的重量也漸漸壓迫體內其他器官組織,而造成下肢水腫、腰痠背痛等不適便隨之而來。

愛群中西醫診所婦產科副院長吳劭穎指出,面對這些生理改變,孕婦能做的就是多休息或透過物理方式舒緩不適,若某些不適已嚴重影響生活作息,可尋求婦產科醫師開立適合服用的藥物。癒健物理治療所物理治療師謝妮芸則表示,像是孕期常見的腰痠背痛,多因腹部重量增加,導致肌耐力無法負荷所致,可藉由適當的肌力訓練得到舒緩。此外,運動能增加身體新陳代謝,自然對消除水腫也有一定的幫助。

02

控制體重.降低妊娠疾病發生率

孕期必須控制體重的觀念已逐漸受到重視,因為控制體重不但有助媽咪維持身形、增加自信心,還能降低因肥胖而產生的併發症,例如:妊娠糖尿病、妊娠高血壓或妊娠紋等。除此之外,還能降低胎兒早產、流產或體重異常等風險。吳劭穎醫師表示,除了重視均衡飲食、不暴飲暴食,儘量避免高油脂、高糖分、高熱量,以清淡飲食為原則之外,如果搭配運動還能增加身體新陳代謝,燃燒多餘的脂肪!尤其是禁不住零食、甜食或高熱量食物誘惑的孕媽咪,更應重視透過適度運動,維持體態。

孕期運動原則

謝妮芸物理治療師指出,孕期運動與培養運動習慣的原則大同小異,首先要確認自身的健康狀況與體能是否適合運動,不論有無運動習慣的孕媽咪,建議可先詢問婦產科醫師,了解自己的身體狀況;再來,如果有運動習慣的媽咪,可依照自己的體能,規劃運動計劃,但最好先減輕運動強度,慢慢適應正在改變的生理狀態。

沒有運動習慣的媽咪,更要注意循序漸進的運動原則,循序漸進不但是為了讓身體漸漸習慣,也是避免運動傷害並減少運動者挫敗感的重要關鍵。此外,懷孕時因荷爾蒙的影響,關節處也會變得較鬆,相對較容易因為不當的姿勢或動作而受傷,尤其手腕與腳踝要特別注意。

01

※原文刊載於2018年8月號《媽媽寶寶》378期。

※延伸閱讀 

4動作.培養孕動習慣好處多多

7招孕婦瑜伽.教你舒緩孕期不適

※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

 


作者相關文章



福衛七號 科技外交


孫安迪:平衡免疫力,身心靈好健康!


玻璃杯,淺酌就好


除權息旺季 用股期賺股利比較划算?


除權息旺季來了!股價會直直落?


從景氣燈號看投資 投資好簡單


美元指數 衡量美元強弱指標


「志向」開發潛能 「毅力」邁向成功道路


菌寶貝博物館帶你一探微生物的世界


網路時代新選擇 知識變現的創業夢


富翁養成術


舉辦深澳漁港淨灘 喚起全民環保意識


從大趨勢看台灣大量興建社會住宅的必要性


網路鐵幕


能源革命!台灣能源轉型行不行?


東京不動產女王廖惠萍:誰說房地產只能賺利差


台灣50季度調整 要你賺到時機財


聰明還學貸 理財第一步


邁向頂級廚藝全球通行證 高餐藍帶 實現你的開店夢


全民練太極,樂享身心對話

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.