URL@智邦生活館: 生活話題

建立投資SOP 林友銘教你學法人訂目標價  

文.洪寶山

自稱「投顧界的公務員」,什麼事都不假他人之手,待過法人圈再到投顧業,歷經二十幾年,練就技術、籌碼、基本、產業面深厚的底蘊,觀察到台灣投資人在股市中汲汲營營,卻永遠擺脫不了賺小錢賠大錢的宿命,以及缺乏波段操作的正確觀念與SOP。擁有如武俠小說中深厚內功的林友銘老師,未正式踏入投顧業前,歷經過股市大起大落的洗禮,他是如何化阻力為助力,成就現在以教學、分享回饋投資人為職志的「真正林友銘老師」,本期「理財我最大」帶您一起來了解。

投資就和美國心理學家馬斯洛所提出「需求層次理論」中三角形金字塔是一樣的,第一先求生理上溫飽,再來追求社會價值,最後才是自我實現。林友銘提到,公務員家庭出身的他家境並不富裕,大學時卻唸了文法商中的財經,當時是冷門中的冷門,在亞洲金融風暴前就開始自己操作股票,經歷多頭以及電子股的興盛時代,賺錢在當時是很正常很簡單的事,後來一九九七年的亞洲金融風暴,他才了解到什麼是索羅斯的金融巨鱷、什麼是金融風暴。

層層篩選 沒有成長絕不考慮

當時由雲端掉下來後,他思考問題出在哪裡?那就是:

(1)只會作多頭不會作空頭,這是一個很大的問題!

(2)技術分析能不能解決所有的一切!

(3)對空頭的周期不能敏銳的感受到!

投資人常犯的毛病是:「已經跌了就開始空手套白狼、伸手接落刀,跌了差不多了就開始進去買,往往死在第二段」,他深深的體會到自己和投資人都犯了同樣的錯誤。

林友銘說到當年並不想踏進證券業,想去外商公司或是華爾街金融機構,後來因為一身負債就去了法人界,並由研究員開始做起。他說到個人操作和法人操作有很大的不同,那就是風控問題,股票有一個中華信評(或TCRI)的風控,風控在六以上就不能操作,經過篩選後,能操作的標的只剩三分之一,這三分之一又必須兼顧幾個重要理念。

第一是「成長」:成長是一個很重要的指標,如果這檔股票跟同期相比,沒有成長就絕不考慮,他強調,「很多股票現在賺不了錢,雖然以後可能會賺錢,如果營收看不到成長,沒有辦法相信它未來會賺錢。」

第二是「評價」:如果這間公司會賺錢,我們要怎麼訂目標價呢?一般投資人用黃金切割率或是技術分析找出支撐跟壓力,但這套方法在法人界是行不通的,他們針對選出來的三分之一股票,經過成長性評估後再去訂價,最後就只剩十分之一,所以你會發現法人界買來買去都是這些股票,太小的股票不能買,OTC也不能買,績效求穩不求爆發,所以法人操作有它的SOP。

總結來說:「一、你選的公司一定要成長,二、心中一定要有一個藍圖,針對這家公司賺多少錢,應給它多少的評價」。

法人操盤SOP 看成長性調整本益比

業績成長若用數字來看,林友銘提到就是「30%」,不管現在公司是否有賺錢的可能,營收出現年增率(YOY)跟去年同期相比有30%,而且連續二個月,不管淡旺季有二個月30%就列入候選,這時心中要有一個藍圖,一個會成長30%的公司,今年未到頂明年還會成長,本益比就給二十倍,把今年的EPS乘以二十,如果今年成長已到頂,即使看到二個月的30%,本益比只能給十五倍,如果明年會大衰退,在法人圈的SOP最多只能給7.5倍,如果明年確實已經衰退了,且認為今年已經到谷底,明年應該要緩步成長,本益比再調回十倍,這就是大家最不會的訂價原則,也是林友銘在法人圈實戰得來的寶貴經驗。

法人訂價原則SOP

1.還會高成長 20倍

2.今年到頂15倍

3.明年大衰退 7.5倍

4.今年已落底 10倍

因為工作關係常有機會上電視通告,因此認識投顧業的前輩,後來就踏入了投顧界,到目前為止已超過十年,常被問到在法人圈和投顧界工作性質上最大不同是什麼?林友銘說,以法人圈來講,你只能在盤面選擇十分之一的股票,雖然技術、籌碼面已經聞到很多股票準備起漲,但礙於法人圈有自己的風控,只能眼睜睜看著它一直漲,被迫選擇一些龍頭股,但在法人圈紮實又嚴格的規範下,卻幫自己打下深厚的操盤實力。

而投顧業每天都在打仗,白天沒有時間思考,工作就是白刀子進紅刀子出,十幾年下來會疲乏,想和大家分享時間卻不允許,而投資人也不允許,因為繳了會費要看到的是利潤,只能為作動作而動作,「許多需求是被創造出來」,這是在投顧界深刻的省思。而投資市場大家最喜歡技術、籌碼分析,這是90%人在做的,他想在這個基礎上做別人沒有的,那個東西叫產業,不然和大家沒有什麼不一樣。

技術+籌碼+趨勢產業的主流股

在以前資訊不對稱的年代,有技術和籌碼分析就夠了,入行時20%法人比重,現在已超過35%,再加上外資、投信、自營商,他們主導了市場,而投資人只會在後面追漲殺跌,最後只能吃剩飯剩菜。所以林友銘提醒:應該要綜合技術和籌碼,再結合投資人比較不懂的法人圈裡的產業;我們需要學的是:「知道產業供需再定義它的主流股,在主流股中挑成長性最高的,最後配合技術面操作,在下一個產業起來時才能擒賊先擒王」。

林友銘當初進來這市場時分析師大概有三百多個,到2015年決定退下來的時候大概連一半都不到,中間很多去了對岸,不知道是衰退還是轉型,他的想法是先退下來,因為要放下才會空,以後才有辦法裝滿。退下來的三年,他看到環境不能改變就先改變自己,現在經營粉專卻樂在其中,兼顧同理心並用教學回饋投資人。

時間很快來到2018年的下半年,針對下半年盤勢,林友銘說到:「台股近三十年,在1990年代以前是走多頭五波格局,到12682點之後就再也沒有五波了,怎麼樣都是三波三波,每走完一個小的九波,就會出現六千點大跌。」但我們觀察到2008年金融海嘯落底的3955點到2018年高點11270點,這九年間110個月,台股並沒有出現六千點大跌。假如年初高點11270點是電子股中蘋概、光學股所創的高點,後來跌到一萬點時,因為沒有馬上升息的疑慮、國際貿易制裁沒有那麼嚴重、美國數據也很棒、殖利率也下來,指數又慢慢回到11270點附近,這高點又是誰創的?不是蘋概不是光學,是被動元件、矽晶圓,主流易位但還在電子,只是不同族群。

中小型行情可期  下半年步步為營

以外資買的狀況,大盤應該要過11270,但後面還有一些問題要注意,如被動元件漲成這樣,全世界手機需求量有這麼多?車市無法一下子轉成電動車,這行情太久沒修正,再加上通膨隱憂,以殖利率3%來看是個警戒線,美國十年期公債如低於3%是可以接受,但高於3%下半年就會有比較大幅度的修正。

而下一波行情要選什麼產業?未來手機沒有大的顛覆性需求,AI爆發性時間點還沒到,現在只能作替代性需求。在現有的3C產品,可以作的是電腦零組件更換,把OLED面板換成Mini LED、藍寶石按鍵變3D感測,但鏡頭3D感測已作過一波,還有一個是把小的LCD面板換成Mini LED,可以讓光度更平均、壽命半衰期更短,所以中小型行情是可以期待。但下半年要比較小心,是要好好練功的時候,學習壓回的操作以及新興產業崛起,這是林友銘老師提醒投資朋友的操作重點。

台灣和歐美投資環境不一樣,資訊分析有他們的方法,把所讀到的資訊內化成有用的東西,變成投資的SOP,給魚不如教你怎麼釣魚,賺股市錢,身、心、靈也要兼顧,才是真正的贏家。

04-理財周刊發行人洪寶山(左)、林友銘 (右)_650林友銘

現任:天安信達投顧負責人

學歷:台大經濟系、政大貿研所

經歷:第一投顧執行長

        天富投顧副總經理

        元富證券投顧經理

        統一證券投顧主任

        社區大學特聘講師

        工商時報專欄主筆

        三立電視台理財有方特約來賓

        非凡電視台股市現場特約來賓   

 

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第930期。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】
【理周青少年公益理財夏令營,免費報名開跑】

 

 

 


作者相關文章



外匯市場中該如何投資美金?


搭上財報公布潮 搶賺價值股商機


從「工商心理學」看見企業與員工的關係 共創雙贏


學習投資不分年紀 理財教育從小開始


企業二代接班,溝通能力是關鍵


女力主張新崛起


得AI者得天下


房市景氣擺脫谷底,言之過早!


應更灑脫,筷架


聰明吃醣,吃出美味與健康!


以管理經濟領導台肥屢創佳績


善用金錢能量,創造人生幸福


2018在台灣,美好的十頓飯


把摯愛未圓的退休夢跟自己的夢一起實現


守護腸胃健康,從生活作息開始


圓滿幸福的推手 陪你走到紅毯那端


資安需求引爆


中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!


「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄


「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.