URL@智邦生活館: 生活話題

新手爸媽必知的「便便知識」  

01

文/高凡淳 採訪諮詢/天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院小兒腸胃科主治醫師 文萬欣

新店耕莘醫院小兒腸胃科主治醫師文萬欣指出,剛出生的寶寶,大都解不成形的軟便或略帶水狀的便便,到一歲左右,便便才會逐漸成形。一歲前,喝母奶和喝配方奶的寶寶,排出來的便便稍微不同。喝母奶的寶寶,便便顏色比較偏黃,形質屬於水水的;而喝配方奶的寶寶,便便顏色會比較偏綠,不像母奶寶寶的便便那麼水;開始吃副食品後,便便就有可能看到未消化的食物纖維,而此時腸子蠕動不像剛出生時那麼快,排便次數略少,便便會比較乾。

0至3個月便便黃色到綠色是正常的

0至3個月的寶寶,基本上以奶類為主食,文萬欣醫師指出,喝母奶會促進寶寶的腸胃蠕動,因此相較於喝配方奶的寶寶,排便次數會比較多,形質也會比較稀,母奶中的鐵質因為較好吸收,便便顏色偏向黃色,而配方奶因會額外添加鐵質,因此喝配方奶的寶寶,便便略帶綠色,文萬欣醫師也提醒,只要寶寶便便的顏色是介於黃色到綠色之間,也就是嬰兒大便顏色卡中7至9號顏色,都屬正常現象。

02

便便顏色變反應不同身體狀況

若是寶寶身體不舒服,這時便便也會反應出一些異狀,文萬欣醫師指出,0至3個月的寶寶,若是便便偏向白色,媽媽們就要擔心是不是膽汁排不出來,也就是所謂的膽道閉鎖,或是肝臟方面的問題;若是便便中出現血絲或是黏液,寶寶就有可能有細菌性腸炎。另外,文萬欣醫師也提到,越接近肛門的出血,血的鮮豔度就會越明顯,像是有些寶寶本身的便便比較硬,就可能有肛裂的問題,容易出現紅色的血包覆在硬便上;如果是腸子裡出血,因為排出來還會經過一段時間,因此血色會變得較暗紅,可能看到暗紅棕色的便便;但若寶寶是胃出血,要排出體內就需要更長的時間,因此跟著便便出來的出血顏色,就會偏向黑色。

醫師也提醒,4至6個月的寶寶,身體狀況較穩定,但因為副食品的加入,若有不適應或是過敏的反應,也可能出現血便或是拉肚子的情況。如果寶寶吃了以前沒有吃過的食物,出現上述異常的便便,媽媽們應該多留意,暫緩添加新食物。

03

※原文刊載於2018年4月號《媽媽寶寶雜誌》374期。

※延伸閱讀 改善寶寶便祕7方法

※延伸閱讀 寶寶便便出現這些顏色?要小心

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載

 

 

 


作者相關文章



景氣風向雞


鬧熱關渡 關於關渡 關於溫度


把握30歲前黃金階段 學會管理現金流、建立投資觀


你簽的意定監護契約有效嗎?


美式衰退


工業電腦與電動車電池看旺


甘正智:天方能源要做電力Shopping Mall


為何隆鼻手術失敗 邱大睿:教你如何避免


航空城優先產專區啟動招商帶動經濟成長


瘦了中國 肥了印度


讓罕見 不再視而不見


避免心血管疾病從養身開始!


人棄我取買什麼?


面對失智黑洞 獨生子女更應該學習當個聰明的照顧者!


新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.