URL@智邦生活館: 生活話題

喚醒你的瘦子魂,6個激活代謝的生活習慣  

強化身體新陳代謝,除了避開讓你的體型愈來愈NG的飲食和生活型態之外,正確「動起來」仍是不二法門。

來源:康健雜誌

作者:林慧淳

圖片:康健雜誌

1.最有效的運動:有氧+無氧運動

人體內的肌肉量愈高,愈能燃燒能量,促使新陳代謝加速,根據推估,一旦肌肉量增加了,一天將輕輕鬆鬆地可多消耗掉100~300卡,甚至更多。

民生承安診所復健科醫師陳易進指出,有氧運動雖然做一、兩天感覺不出成效,但其實肌肉會和脂肪做一些互動,時間一長,肌肉量慢慢提高,脂肪會減少,基礎代謝率也自然增加了。

台北醫學大學保健營養學系教授劉珍芳歸納,有氧運動促進全身代謝,無氧重訓則針對局部鍛鍊肌力、加強緊實,想維持好體態,兩者缺一不可。每半公斤肌肉能「吃掉」30卡熱量,運動養成肌肉,是維持代謝的重要關鍵。女生只要進行重量訓練12週,就能增加肌肉1.5公斤,就可以幫忙減除每天15%的卡路里。

2.喝足夠的水

多喝水能加速新陳代謝,研究顯示,一天喝足8杯水的人,比只喝4杯的人消耗更多熱量。

不過切記,喝水時慢慢攝取、而不是狂喝牛飲,以免體液電解質不平衡,甚至因位無法迅速將水分排除體外而引發肺水腫、心衰竭等問題。

3.運動後喝杯低脂巧克力牛奶

沒想到吧!美味的巧克力牛奶竟然是幫助肌肉生成、促進新陳代謝的祕方。

研究發現,低脂巧克力牛奶所含碳水化合物和蛋白質比例,不但能促進運動後的能量補充,還能幫助運動者恢復體力,最有趣的是,巧克力牛奶有助肌肉產生、提高耐力,並減掉更多脂肪。

4.平常飲食定時、定量

林文元指出,英國研究發現,一天吃2~5餐都屬正常範圍,不必拘泥於一天非要吃幾餐,每個人依照自己的生理節奏進食即可,真正維持良好新陳代謝的關鍵是「定時」、「定量」,不暴飲暴食才是正確的飲食習慣。

5.睡眠充足

睡眠不足會導致體內荷爾蒙分泌大亂,包括瘦素分泌減少,饑餓素飆升,導致暴飲暴食讓體重上升,並且還會使身體的血糖耐受性和胰島素敏感性下降,新陳代謝變差,人就變胖了。

6.泡個澡也不錯

泡澡可促進血管擴張與收縮,刺激全身代謝,儘管學者大多認為,泡澡促進新陳代謝的效果有限,但至少能降低小腿浮腫,對於水滴型和冬瓜型肥胖者有些幫助。

有趣的是,夏天泡澡,消暑效果出奇地好,中醫觀點,夏季養生在於養心,由於體內太熱,若不能流汗調整體溫的話易中暑傷「心」,因此可用泡澡或泡腳的方式散洩內熱,以免心火太旺。

喚醒你的瘦子魂,6個激活代謝的生活習慣

原文

 

相關報導請見:

徹底調整五臟六腑!你沒有理由瘦不下來

上班族減重的8個壞習慣

半年瘦10公斤,復胖率不高!專家:先了解肥胖體型

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

 

 


作者相關文章



外匯市場中該如何投資美金?


搭上財報公布潮 搶賺價值股商機


從「工商心理學」看見企業與員工的關係 共創雙贏


學習投資不分年紀 理財教育從小開始


企業二代接班,溝通能力是關鍵


女力主張新崛起


得AI者得天下


房市景氣擺脫谷底,言之過早!


應更灑脫,筷架


聰明吃醣,吃出美味與健康!


以管理經濟領導台肥屢創佳績


善用金錢能量,創造人生幸福


2018在台灣,美好的十頓飯


把摯愛未圓的退休夢跟自己的夢一起實現


守護腸胃健康,從生活作息開始


圓滿幸福的推手 陪你走到紅毯那端


資安需求引爆


中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!


「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄


「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.