URL@智邦生活館: 生活話題

抗寒!四個醫師的「暖頸」秘訣  

抗寒!四個醫師的「暖頸」秘訣

手腳麻、眩暈、頭痛、畏光、耳鳴、胸悶、心悸、喉嚨有異物感、胃食道逆流、失眠……如果你也被這些毛病所困擾,看過醫生、做過檢查也吃了藥,狀況卻還是反覆發作,或許該檢查一下你的頸椎了。

來源:康健雜誌

作者:康健網站編輯

圖片:康健雜誌

「頸椎內有脊髓、血管、神經,當頸椎排列不正時,它們就會被壓迫到,導致局部缺血及神經傳導不順暢,」壢新醫院運動醫學科主任林頌凱表示,頸椎兩側的交感神經會影響五官的功能,一旦受到壓迫,就可能會出現頭痛、頭暈、耳鳴、視力模糊、鼻塞、喉嚨有異物感、吞嚥困難等症狀,這樣的患者約佔復健科門診病患的三~四成,且發生年齡有逐年降低的趨勢。

醫生的頸部保暖小祕訣

林頌凱│壢新醫院運動醫學科主任:

我自己的脖子不好,所以格外重視頸部的保養。我一直到當了復健科醫師才知道,自己平常的姿勢其實不正確,長期下來已讓我的頸椎結構改變。5年前,我手麻到不行,檢查發現脖子已有明顯的椎間盤突出;我現在每週都在醫院做針對身體結構及肌肉的運動訓練,也更注意姿勢。

脖子疼痛時,我會去做腳底按摩,按完當天會很好睡。或者,我也會在洗澡時用稍熱的水沖頸部3~5分鐘,從後頸的風池穴一直沖到後腦勺,有助放鬆頸部肌肉。不過我發現,脖子不舒服時去睡一覺最有用,比復健和按摩的效果還好,這是我自己的紓緩之道。

潘長傑│長樂中醫診所院長

無論季節,只要直接吹到風都容易生病,這就是為什麼很多人會在夏天感冒,因為又吃冰、又吹冷氣。我平常也會特別注意,例如我在診間是不吹冷氣的;我跑來跑去又容易流汗,比較累的時候,一吹到風馬上就感冒了。

大部分男生可能都沒注意脖子容易受寒,男生頭髮短、後頸本來就少一層保護,再吹到冷風可能會不舒服。我騎車時都會用魔術頭巾或比較厚的脖圍包住頸部,以免受到風寒容易生病。

賴佳君│甘露中醫診所院長

預防勝於治療。每到冬天,我一定會戴圍巾、穿有領子的衣服,而且儘量蓄長髮。穿有領子的衣服保暖也很重要。大部分女生為了好看,都會穿露頸部、露肩膀的衣服,但相對也容易受寒,冬天或在冷氣房時,我不建議這樣穿。

吳明珠│吳明珠中醫診所院長

我平常就很注意頸部保暖,絕對不讓冷氣直接對著脖子吹。冬天時我會戴口罩保護鼻黏膜,且一定穿有領子的衣服,再搭配一條小小的領巾;比較暖和時領巾可當裝飾配件,覺得冷了就繫起來,不讓寒氣有機會進入體內。

另外,我也很推薦「毛巾操」。起床換衣服時,我會用身上穿的棉質睡衣或拿一條乾毛巾順勢摩擦一下身體,尤其是背部、頸椎部位,以提高皮膚表面的溫度,這時抹身體乳液的吸收效果也最好。

原文

 

相關報導請見:

促進全身血液及淋巴的循環-毛巾操!

全方位保暖對策

除手腳外,這個部位保暖就不怕冷!

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

 

 


作者相關文章



巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了


台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做


口罩國家隊 攜手做公益


中租控股落實ESG多元發展綠能

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.