URL@智邦生活館: 生活話題

抗寒!四個醫師的「暖頸」秘訣  

抗寒!四個醫師的「暖頸」秘訣

手腳麻、眩暈、頭痛、畏光、耳鳴、胸悶、心悸、喉嚨有異物感、胃食道逆流、失眠……如果你也被這些毛病所困擾,看過醫生、做過檢查也吃了藥,狀況卻還是反覆發作,或許該檢查一下你的頸椎了。

來源:康健雜誌

作者:康健網站編輯

圖片:康健雜誌

「頸椎內有脊髓、血管、神經,當頸椎排列不正時,它們就會被壓迫到,導致局部缺血及神經傳導不順暢,」壢新醫院運動醫學科主任林頌凱表示,頸椎兩側的交感神經會影響五官的功能,一旦受到壓迫,就可能會出現頭痛、頭暈、耳鳴、視力模糊、鼻塞、喉嚨有異物感、吞嚥困難等症狀,這樣的患者約佔復健科門診病患的三~四成,且發生年齡有逐年降低的趨勢。

醫生的頸部保暖小祕訣

林頌凱│壢新醫院運動醫學科主任:

我自己的脖子不好,所以格外重視頸部的保養。我一直到當了復健科醫師才知道,自己平常的姿勢其實不正確,長期下來已讓我的頸椎結構改變。5年前,我手麻到不行,檢查發現脖子已有明顯的椎間盤突出;我現在每週都在醫院做針對身體結構及肌肉的運動訓練,也更注意姿勢。

脖子疼痛時,我會去做腳底按摩,按完當天會很好睡。或者,我也會在洗澡時用稍熱的水沖頸部3~5分鐘,從後頸的風池穴一直沖到後腦勺,有助放鬆頸部肌肉。不過我發現,脖子不舒服時去睡一覺最有用,比復健和按摩的效果還好,這是我自己的紓緩之道。

潘長傑│長樂中醫診所院長

無論季節,只要直接吹到風都容易生病,這就是為什麼很多人會在夏天感冒,因為又吃冰、又吹冷氣。我平常也會特別注意,例如我在診間是不吹冷氣的;我跑來跑去又容易流汗,比較累的時候,一吹到風馬上就感冒了。

大部分男生可能都沒注意脖子容易受寒,男生頭髮短、後頸本來就少一層保護,再吹到冷風可能會不舒服。我騎車時都會用魔術頭巾或比較厚的脖圍包住頸部,以免受到風寒容易生病。

賴佳君│甘露中醫診所院長

預防勝於治療。每到冬天,我一定會戴圍巾、穿有領子的衣服,而且儘量蓄長髮。穿有領子的衣服保暖也很重要。大部分女生為了好看,都會穿露頸部、露肩膀的衣服,但相對也容易受寒,冬天或在冷氣房時,我不建議這樣穿。

吳明珠│吳明珠中醫診所院長

我平常就很注意頸部保暖,絕對不讓冷氣直接對著脖子吹。冬天時我會戴口罩保護鼻黏膜,且一定穿有領子的衣服,再搭配一條小小的領巾;比較暖和時領巾可當裝飾配件,覺得冷了就繫起來,不讓寒氣有機會進入體內。

另外,我也很推薦「毛巾操」。起床換衣服時,我會用身上穿的棉質睡衣或拿一條乾毛巾順勢摩擦一下身體,尤其是背部、頸椎部位,以提高皮膚表面的溫度,這時抹身體乳液的吸收效果也最好。

原文

 

相關報導請見:

促進全身血液及淋巴的循環-毛巾操!

全方位保暖對策

除手腳外,這個部位保暖就不怕冷!

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

 

 


作者相關文章



福衛七號 科技外交


孫安迪:平衡免疫力,身心靈好健康!


玻璃杯,淺酌就好


除權息旺季 用股期賺股利比較划算?


除權息旺季來了!股價會直直落?


從景氣燈號看投資 投資好簡單


美元指數 衡量美元強弱指標


「志向」開發潛能 「毅力」邁向成功道路


菌寶貝博物館帶你一探微生物的世界


網路時代新選擇 知識變現的創業夢


富翁養成術


舉辦深澳漁港淨灘 喚起全民環保意識


從大趨勢看台灣大量興建社會住宅的必要性


網路鐵幕


能源革命!台灣能源轉型行不行?


東京不動產女王廖惠萍:誰說房地產只能賺利差


台灣50季度調整 要你賺到時機財


聰明還學貸 理財第一步


邁向頂級廚藝全球通行證 高餐藍帶 實現你的開店夢


全民練太極,樂享身心對話

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.