URL@智邦生活館: 生活話題

喝茶加檸檬效果最好,牛奶最糟?  

愛喝茶的族群裡,有很多人喜歡在茶裡加點變化,領略不同於單純喝茶的樂趣。而最常與茶搭配的夥伴,毫無疑問地非牛奶莫屬。

來源:康健雜誌

作者:楊心怡、林慧淳

圖片:康健雜誌

喝茶加檸檬效果最好,牛奶最糟?

不過接下來的消息,奶茶控可能要傷心了。

2010年《營養學研究》期刊中一項研究發現, 牛奶中的酪蛋白會與茶多酚結合,進而降低茶的抗氧化能力,尤以脫脂牛奶影響甚鉅。 這是因為乳脂肪愈少的牛奶,酪蛋白的比例就愈高。也因此,當200毫升的茶搭配20毫升的全脂牛奶,抗氧化力下降約6%,低脂牛奶約12%,脫脂牛奶約18%

中醫師楊世敏則提醒,牛奶屬溫性,若搭配比例恰當,有助降低茶的涼性。但脾胃虛寒或熱的人都不建議喝奶茶。前者因為對蛋白質、脂肪的消化功能較弱,喝奶茶容易不舒服;後者像是平日吃肉多、大便硬、舌苔厚者,因為鮮奶亦屬溫性,喝奶茶會火上加油,反而更不舒服,「喝純綠茶、烏龍茶會好一點」。

有時候,為了加點甜味,我們也會在茶裡放幾匙糖或蜂蜜。但發表在2013年《食物科學期刊(Journal of Food Science)》的體外(in vitro)研究卻觀察到,糖跟蜂蜜同樣會削減茶的抗氧化力,蜂蜜的影響甚至高於糖。研究人員推測,是因糖及蜂蜜裡的葡萄糖會與茶裡的沒食子酸(酚類物質的一種)作用,削減茶的抗氧化活性。但中興大學生物科技研究所教授曾志正認為,沒食子酸與葡萄糖的弱交互作用在進入人體消化系統後,應該抵擋不住胃酸、膽鹽等作用,會被分開吸收,「喝茶加糖或蜂蜜應該影響不大 」。

唯一適合加在茶裡的大概就是檸檬。 兒茶素在胃的酸性環境中,通常只有20%能被人體吸收;但發表在《分子營養與食物研究》期刊的研究發現,加2~3匙柑橘類果汁(如檸檬、葡萄柚、橘子等)在綠茶裡,當中的維生素C可以提高兒茶素穩定性。

美國普度大學食品科學助理教授弗儒基(Mario Ferruzzi)建議,熱水放入茶包後等3~5分鐘後,再加果汁,才能確保抗氧化的效用。

如果不想將檸檬汁擠進綠茶,不妨也可在喝綠茶時配一杯柑橘類果汁,或食用其他含維生素C的食品。

(原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=71986

 

相關報導請見:

喝咖啡會骨質疏鬆嗎?

泡奶茶的小訣竅,先倒牛奶再加熱茶!

這4種飲品,最好別用保溫瓶裝!

搶救長照/照顧我們所愛的人,有這麼難?

★加入康健LINE好友,健康知識一手掌握>>http://bit.ly/2xWCiNM

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

 


作者相關文章



景氣風向雞


鬧熱關渡 關於關渡 關於溫度


把握30歲前黃金階段 學會管理現金流、建立投資觀


你簽的意定監護契約有效嗎?


美式衰退


工業電腦與電動車電池看旺


甘正智:天方能源要做電力Shopping Mall


為何隆鼻手術失敗 邱大睿:教你如何避免


航空城優先產專區啟動招商帶動經濟成長


瘦了中國 肥了印度


讓罕見 不再視而不見


避免心血管疾病從養身開始!


人棄我取買什麼?


面對失智黑洞 獨生子女更應該學習當個聰明的照顧者!


新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.