URL@智邦生活館: 生活話題

10大排毒蔬果請常吃!  

10大排毒蔬果請常吃!

富含膳食纖維的食物, 可包覆毒物,降低人體吸收 ,更可促進腸道蠕動,讓人排便順暢。文化大學推廣教育部兼任講師陳俊成根據國際期刊和國人日常飲食,歸納出10大排毒效果最優的蔬菜。

作者/林慧淳

圖片/康健雜誌

來源/康健雜誌

1.皇宮菜

又稱 落葵 ,含獨特黏液即膳食纖維來源,可滋潤黏膜和細胞,保護胃壁。皇宮菜的蛋白質含量也高,每100克含有3.1克蛋白質(一般蔬菜約為2克),鈣、鐵含量也不錯。

由於略帶腐泥味,烹調時可以大蒜、辣椒等辛香料拌炒。

2.秋葵

又名黃秋葵 ,黏滑汁液含水溶性纖維,有顧胃效果,鈣、鎂、鉀也多。常見的吃法是汆燙後淋上醬油涼拌,撒點柴魚片或蘸哇沙米都可,或是橫切成星星狀加入味噌湯。(*編按: 顧胃好料理DIY:和風秋葵 )

3.龍鬚菜

佛手瓜的幼藤,生命力強,在惡劣環境也能存活,因此不需使用農藥,且物美價廉。

每100克龍鬚菜有1.9克膳食纖維,可促進腸胃蠕動,預防便祕。磷、鐵、鋅也不少。

烹調時汆燙過加點和風沙拉醬,或是加薑快炒一下起鍋即可。

4.過貓

即過溝菜蕨 ,是一種蕨類植物。每100克過貓有2.9克膳食纖維,富含維生素A、C、B2、B6、菸鹼酸,有助於皮膚及神經系統健康。礦物質部分,鐵、鋅、鉀、錳的含量也高。

中醫觀點,過貓性寒,因此通常可加入些許薑片快炒。

5.地瓜葉

每100克地瓜葉,含膳食纖維3.1克。除此之外,維生素A和鐵、鉀含量豐富,近年來營養價值備受肯定,甚至被聯合國亞洲蔬菜研究發展中心列為十大抗氧化蔬菜之一。

6.牛蒡

營養完整的蔬菜,每100克牛蒡的膳食纖維含量為6.7克,是胡蘿蔔的2.6倍、花椰菜的3倍,可促進腸胃蠕動、排便順暢。

礦物質如鈣、鎂、鋅含量也高,還含17種胺基酸,其中7種是人體無法自行生成的必需胺基酸。

牛蒡汆燙切絲後可淋上個人喜歡的醬汁做為涼拌菜,最好不要長時間熬煮或下鍋油炸,以免破壞營養。(*編按: 「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身 )

7.水蓮

又稱為野蓮,是蓮科植物的莖,細如繩子,香脆爽口,含有豐富的維生素A及纖維質,大火快炒或涼拌皆宜。

8.彩椒

富含水溶性纖維及豐富維生素A、C和茄紅素。

9.麻竹筍

粗纖維和水溶性纖維都豐富,有助腸胃蠕動。

10.木耳

黑、白木耳都富含纖維,成分包括纖維素、半纖維素、果膠等,具有促進胃腸蠕動、增加飽足感、幫助排便等功效。

(原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=69499

 

相關報導請見:

黑木耳養生熱潮我該跟進嗎?

8種降低膽固醇的食物

喝豆漿會不會得乳癌?營養學博士:量是關鍵

加入康健LINE好友,陪你一起愛健康

康健高齡趨勢論壇│洞悉產業「錢」景,11/21專家解析

 

詳見《康健雜誌網站》。
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 


作者相關文章



善用數位優勢 厚實投資理財功力


台股新起點


自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.