URL@智邦生活館: 生活話題

飯後1小時別喝茶飲 當心阻礙鐵質吸收  

飯後1小時別喝茶飲 當心阻礙鐵質吸收

飯後一杯茶飲,小心成為缺鐵一族!書田診所家醫科近日收治一名女高中生,經常感到疲累、暈眩,甚至隨時隨地都會睡著,就醫後才發現,原來是跟她餐餐都要喝上一杯鮮奶茶的習慣有關,導致阻礙鐵質吸收!

牛奶中的鈣質、茶或咖啡內的丹寧酸會妨礙腸胃道中鐵質吸收,而鐵質又是製造紅血球的主原料之一。台安醫院減重班營養師林棋芬提醒,所以如果長期喝茶飲容易導致體內鐵質不足,無法製造紅血球導致貧血。

但喝茶的好處也很多,如茶中的多酚物質可預防癌症,並提升細胞抗氧化的能力,尤其是綠茶。

茶中的氟化物會降低骨折率,黃酮素及植物性荷爾蒙可增加骨質密度,茶鹼及多酚類也可以促進骨質的代謝作用。多喝茶可降低血中膽固醇濃度,預防心血管疾病,改善口臭,預防牙周病及扁桃腺炎,兒茶素能抑制尿酸產生,預防痛風。另外,多喝茶有助於排解體內脂肪,幫助瘦身。

既然喝茶的好處多多,那要怎麼喝才能夠將影響減到最低,並兼顧這些好處呢?

重點就在喝茶要避開以下幾時段:

1.飯後12小時內茶葉中含有高達50%的鞣酸,會妨礙腸道對鐵質的吸收。

2.生理期來臨時因體內需要鐵質製造紅血球。

3.懷孕期因濃茶中含帶的咖啡因會使人興奮,使心跳增加,並具利尿效果,可能會加重孕婦的心腎負荷量。

4. 產婦哺乳期茶中的鞣酸被腸粘膜吸收,影響乳腺的血液循環,抑制乳汁分泌,使奶水不足;另外,茶中的咖啡因會滲入乳汁,被嬰兒吸收,對嬰兒健康不利。

5.更年期症狀明顯的女性若有心跳加快、脾氣不好、睡眠不好等現象,若再喝太多茶,會加重這些症狀。

(原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=75408)

 

作者/康健網站編輯

圖片/康健雜誌

來源/康健雜誌

 

相關報導請見:

比吃葡萄乾更有效!5招提升鐵質吸收

上班族疲勞、倦怠,不可缺少維他命和鐵質

肌力運動操!康健樂活節教你減脂塑身、抗壓抗老

 

詳見《康健雜誌網站》。
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 


作者相關文章



新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了


台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做


口罩國家隊 攜手做公益

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.