URL@智邦生活館: 生活話題

一定要早起運動嗎?其實,這時候才是黃金時間  

1

有人習慣早上晨跑、做體操,有人只能下班後才去健身房運動。到底哪個時間運動最好?

來源:康健雜誌

作者:楊心怡

圖片來源:康健雜誌

A.傍晚是人體生理週期最適宜運動的黃金時間 。

這時身體的核心溫度已逐漸升高,肌肉最暖和且最有彈性,反應最快,力氣最大,人最清醒,不易受傷,而脈搏跳動與血壓則最低。

而且運動表現跟荷爾蒙濃度也有關。跟肌肉強健有關的荷爾蒙是睪固酮,男女皆然,而如果你在傍晚進行阻力訓練的話,會比你早上運動時製造更多的睪固酮。而且跟脂肪囤積有關的壓力荷爾蒙可體松在清晨濃度處於最高點,然後慢慢減少,運動也有助它濃度下降。因此,傍晚似乎是比較適合運動的時間。

不過也不能太晚運動,超過晚上9點之後,較容易影響睡眠。只要不要那麼晚,晚上運動似乎有助睡眠。曾有研究比較下午1點及晚上7點,兩個時間點的運動成效,發現晚上7點運動反而能幫助晚上睡得更香甜。

晨型運動也有其好處

早上似乎比較容易維持運動習慣。傍晚的運動很容易因為工作、瑣事而無法完成。而且有時,工作一整天之後,是亟需意志力才能拖著疲憊身心再到健身房報到。

早上運動還能幫助提神醒腦。有研究指出,早上適度地運動,例如在跑步機上走個45分鐘,有助控制運動後的食欲;且空腹運動能幫助燃燒更多脂肪。

其實最重要就是養成固定規律的運動習慣。

如果你固定下午4點運動,或固定早上8點晨跑,你的身體會適應你的運動規則,慢慢地,你在這時間的運動成效會比其他時間好,包括運動表現提升,耗氧量更高,而且較不易感到疲倦。

還是再提醒一下,如果早上運動,就要確實做好暖身,讓身體熱起來後再開始運動。如果晚上運動,就要堅持到底,甚至把運動包帶在身邊,讓你能下班後直接換裝出發;而且儘量在睡前3小時前運動,否則可能因為太興奮而不易入睡。

(原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=72631

 

相關報導請見:

即使只運動6分鐘,都有助增強記憶

5個最常見的錯誤消暑法

進食順序SOP!6個月腰圍小13公分

頭髮、頭皮也需要防曬!7撇步防堵紫外線

流汗就能排濕養生?「以熱制熱」小心上火!

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。


作者相關文章



我成功,因為我永遠在準備未來!


「晚美」人生~「親愛的,我老了」台中三部曲


服務價值內化的青商人生


會賺錢才是王道


一場自主權與生命權的拔河~「大海爺爺」微笑揮手無憾的謝幕


自住兼投資 徐佳馨教你買會賺錢的好房子


計畫趕不上變化,必懂你的職涯規劃


在家裡吃,舒服多了!(上)— 新作《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》


劉至翰、陳曉東皆罹青光眼 醫:這5大高危險群要當心


「認知行為治療」,安眠藥不再是治療失眠唯一方法!


吃小黃瓜有禁忌!別搭配維生素C多的蔬果


12月15日「單車傳愛日」 邀請熱情有活力的您共襄盛舉


第五代智能客服生態導向來臨 企業接招


僵直性脊椎炎不只有下背痛 醫:這些症狀易忽略


這種握壽司吃5盤 等於一個便當的熱量!營養師推薦523吃法


眼睛紅恐是此類疾病發出的警訊 專家:2種情況快就醫


全民投資台灣


義大利麵其實很台


謝劍平傳授企業經理人及散戶必懂投資方針


人生七十才開始 終生志工精彩一百

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.