URL@智邦生活館: 生活話題

關鍵8招 幫你身體內外除濕  

1

出處:康健雜誌

作者:康健網站編輯

氣象專家吳德榮在洩天機教室指出,台灣將進入梅雨季節。但梅雨季除了需要加強室內除濕外,身體內的濕,也需要排除!中醫師楊世敏幾個關鍵提醒:

改善外在濕熱環境

1.室內濕度,保持在60~75%

平時便要做好除濕的工作,尤其是臥室。人在靜臥時氣血內斂於深層器官組織,所以對外在環境的調整能力較差,很容易受到外邪侵入,特別是下雨的日子,更是要特別除濕。除了有防塵蟎、抗過敏的效果,更重要的是可降低病原體的活力。

據文獻報導,夏天降低室內濕度,保持在60~75%,也可以降低病原體的傳染力。

2.人體靜止活動時不要吹電風扇

就中醫的學理及臨床觀察,在人體靜止或靜臥時吹電風扇不利養生!因為電扇的風把空氣中的濕氣及病原體帶到人的鼻腔、氣管黏膜及皮膚,而造成感染及過敏反應,尤其是調節能力差的熟睡時刻。

3.有氣喘、濕疹及蕁麻疹體質的患童,吹冷氣可緩解

楊世敏表示,有上述症狀得的患童,只要回去改吹27~28℃的冷氣,不要讓冷氣直吹人體,再配合服中藥,1~2天即可大大改善氣喘及皮膚癢的症狀。

許多年輕的家長會疑惑:「氣喘不是怕冷嗎?」楊世敏澄清說:「這種天氣下使用冷氣的目的,在於維持恆溫恆濕,用以降低過敏型氣喘的發生,而27~28℃又不至於太冷,不會因寒氣束肺而得病,使小孩可以安適地得到充足睡眠,免疫力才能真正提升。」

4.電扇別對著「腳尾」吹

有些上了年紀的中老年人,喜歡用電扇「吹腳尾」,幾天後,全身痠痛,莫可言狀,甚至腹脹、腹瀉、鼻塞、喉乾、頭暈、說感冒又不太像感冒;這些也都是風夾濕熱由腳底附近進入全身的症狀。

因為人體的內外腳踝是腎、肝、脾、胃、膽、膀胱經的聚集點,風濕可以從這裡進入全身各大經絡、關節、肌肉,所以當然會加重關節屈伸不利、腫痛(皆是濕氣),肌筋膜炎等症狀。說穿了,就是「風夾濕」。

5.雨後剛出太陽,外出運動、踏青需戴口罩。

雨停後,太陽出來,會降低原來空氣中的單純水氣,但是也把土壤內的水氣夾帶著病原體蒸發到空氣中,有一種特殊的不悅氣味,就是古人說的「瘴癘之氣」,吸多了容易致病;所以常有人在雨後出外運動回來便會頭暈、噁心、腹痛、上吐下瀉。

改善身體內在環境

1.攝取適當的水分

在高溫環境中,人體以汗液蒸發為主要散熱機制。然而大量發汗時,體內的鈉會隨著汗水流失,而鈉不足時,身體就會為了恢復原來的鈉濃度而繼續釋出水分(虛汗),形成惡性循環,這便是中醫所謂的營衛不調與氣陰兩虛。此時,如果未攝取足夠水分及電解質,就會使血液變得混濁,使腦部血管發生障礙(中風),也會使泌尿道結石或發炎情形發作。

所以攝取一定量的水分或稀釋的運動飲料,或用西洋參3錢、沙參5錢、生地3錢、法半夏2錢、玉竹3錢,煮水1200㏄滾小火20分鐘涼飲亦可,也可以適量攝取白甘蔗汁150~250㏄及1000㏄以上的白開水。

2.少吃冰品冷飲

其實冰品少量慢食,未必會有多大傷害,但過多攝取後,就會使腸胃迅速降溫,長期下來,形成寒濕困脾,此時消化液及唾液的分泌會變少,而形成口淡、胃口差的狀態。也會使鼻、皮膚的過敏更嚴重,部份的人還會增加腦內液體量而造成眩暈、頭痛、失眠。

用手摸摸肚臍及心窩胃口處,如果明顯溫度較低於他處,就是已經「腹內太冷」(台語),此時可以如此對治:

A.用法半夏3錢煮水滾小火20分鐘後,用此水來煮米飯吃,可以有效改善過服生冷所造成的腹痛、頭痛、眩暈、失眠。

B.買有機薑絲沖開水喝。

C.在肚臍內放鹽巴少許,上面再敷上一片煨黃的老薑片,一次敷30~60分鐘,一天1~2次。

3.少吃重口味及過度烤炸之食物

這些屬於垃圾食品的食物,在腸胃消化代謝後所產生的廢物(尤其是自由基)很容易使血液酸化、熱化,而形成「燒腹內」(台語)的體質,此時通常會再搭配冷飲冰品,而形成寒濕包濕熱的寒熱錯雜體質,也會使腹腔之淋巴液變得又多又粘,不僅更容易過敏,這種內在環境也是腸胃型病原體的最愛,感染後容易變成重症。

而這種濕熱加反覆感染,更是日後各種慢性病(如:糖尿病)甚至是腹腔癌症的溫床。

原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=74869

 

相關報導請見:

冷氣按這鍵,健康、降溫又省電

照顧指南/哪些蛛絲馬跡,提醒你爸媽老了?

節氣養生 酷夏也能好好睡

不花冤枉錢 一次買對除濕機!

省電、節能、除濕!居家除黴就用這7招

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。


作者相關文章



福衛七號 科技外交


孫安迪:平衡免疫力,身心靈好健康!


玻璃杯,淺酌就好


除權息旺季 用股期賺股利比較划算?


除權息旺季來了!股價會直直落?


從景氣燈號看投資 投資好簡單


美元指數 衡量美元強弱指標


「志向」開發潛能 「毅力」邁向成功道路


菌寶貝博物館帶你一探微生物的世界


網路時代新選擇 知識變現的創業夢


富翁養成術


舉辦深澳漁港淨灘 喚起全民環保意識


從大趨勢看台灣大量興建社會住宅的必要性


網路鐵幕


能源革命!台灣能源轉型行不行?


東京不動產女王廖惠萍:誰說房地產只能賺利差


台灣50季度調整 要你賺到時機財


聰明還學貸 理財第一步


邁向頂級廚藝全球通行證 高餐藍帶 實現你的開店夢


全民練太極,樂享身心對話

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.