URL@智邦生活館: 生活話題

獨創經典餐點、外場服務秀 魅力席捲60國 美式休閒餐飲始祖 TGI FRIDAYS 風靡半世紀  

4

如果沒有TGI FRIDAYS星期五餐廳,美國連鎖餐廳的歷史將會改寫!由此可見其經典地位。

他把獨特的美式特色餐飲風格,發揚到全世界,並致力研發許多經典餐點,如烤馬鈴薯皮、健康凍飲、長島冰茶、無國界料理、方便女性輕巧拿取的柯林杯,就連世界花式調酒大賽也是源於TGI FRIDAYS;獨特的外場人員服務秀,更是令人印象深刻。

《遠見》獨家專訪被喻為美式休閒餐飲教父的TGI FRIDAYS創辦執行長丹尼爾.史考金,請他暢談企業文化與經營哲學,揭開TGI FRIDAYS風靡半世紀的三大必勝祕訣,供服務同業借鏡。

TGI FRIDAYS無疑是美國餐飲史上的一個傳奇。

維基百科是這樣形容:「沒有FRIDAYS,今天美國連鎖餐廳的景況將會完全不同。這家公司開創了歷史,並在過程中也形成了歷史。」

現任FRIDAYS國際部總裁伊恩.桑德斯(Ian Saunders)自豪地說,FRIDAYS堪稱是美國休閒餐飲的創始者,半世紀來也把這種獨具美式特色的餐飲類型,發揚到全世界。

        開全美風氣之先
        定位休閒主題餐飲 採數字化管理

FRIDAYS的創立本身就是傳奇。50多年前的1965年,當時未婚的香水銷售員艾倫.史提曼(Alan Stillman),為了想認識住在附近的空姐,異想天開地向母親借了錢,買下一間倒閉的小酒吧,取名TGI FRIDAYS(Thank Goodness It's Friday),意思是感謝上帝,終於到了星期五。

史提曼受到他最愛的當時世界三大馬戲團之一的玲玲馬戲團(Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus)啟發,把酒吧弄得像馬戲團般歡樂。他讓年輕有活力的外場服務生像馴獸師,穿上紅白條紋馴服客人;調酒師則學小丑丟瓶甩瓶,上演花式調酒秀,讓客人一進來就能享受歡樂時光。史提曼的名言是:「我們無法牽一頭大象進餐廳娛樂顧客,但絕對能讓顧客每次的用餐都永生難忘。」

沒想到這家位於紐約第一大道,擁有藍色外牆和紅白相間雨棚的酒吧,一開幕就轟動,警察非得用路障把餐廳圍起來,才能控制每晚像潮水般湧入的年輕人。當年美國《新聞周刊》(Newsweek)報導,FRIDAYS是單身貴族最愛聚會的場所。

1971年,現任FRIDAYS創辦執行長丹尼爾.史考金(Daniel R. Scoggin)向史提曼取得授權,在達拉斯(Dallas)開設新型態分店,正式為美國餐飲史創造一種名為「休閒主題餐飲」的全新餐廳類別。

史考金把原本的小酒吧,變成高檔餐廳,把30個品項的菜單增加到超過100項,讓餐點業績占總營收七成,酒類僅占三成。無需正襟危坐,免除複雜的餐桌禮儀,只要身著簡便輕裝,就能同時享有高檔餐廳的專業服務和用餐環境,以及小酒吧的親切問候。

史考金當上執行長後,逐漸建立起美國餐飲業從未有過的管理系統。以往美國餐廳老闆都憑經驗管理,但史考金發明並採用表格做數字管理。例如每天廚房經理都必須給店內各工作站人員一份「生產控制表」,內容包括庫存量和當天生意預估量,目標是達到讓客人不會點不到想吃的餐點,閉店時又能零庫存。這也有助於FRIDAYS快速連鎖擴展,甚至在跨足海外時,提供和美國相同標準的食物、飲料和服務品質。

史考金獨創的餐飲管理系統,紅到讓競爭對手不惜高薪挖角FRIDAYS餐廳經理,藉以抄襲這套管理制度和系統,「經常發現FRIDAYS的管理表格出現在其他餐飲品牌,連Logo都忘了塗掉,」史考金曾笑說。

        創新一波接一波
        互動活潑式服務 讓顧客像看秀 

50多年來,FRIDAYS從沒停止過創新的步伐。從1974年開始,陸續研發出讓不少人至今仍著迷的烤馬鈴薯皮、因應奧運創造的健康凍飲、目前夜店仍受歡迎的長島冰茶、各民族融合的無國界料理,還有全世界餐廳普遍可見、方便女性輕巧拿取的「柯林杯」(Collins Glass)。

就連世界花式調酒大賽也是源起於FRIDAYS,奠定在調酒界的不敗地位。主因是美國酒駕的法規愈來愈嚴格,導致酒精飲料的銷售量大幅下滑,FRIDAYS決定讓消費者擁有更高品質的飲酒體驗,而不是喝更多酒,因此在1991年舉辦了花式調酒大賽,第一屆就選在亞洲首家分店台灣舉行。台灣代表今年更拿下世界花式調酒大賽第三名。

更重要的是,FRIDAYS創造了外場服務人員和客人活潑互動的獨特服務風格。外場人員可以把自己的個性和服務結合,對待客人,就像是到家裡拜訪的朋友,自然不矯作。只要客人到店慶祝生日,FRIDAYS外場服務人員會主動拿著自製道具和蛋糕,圍到壽星身邊唱歌給他驚喜,簡單又感動人心的服務,受到各大餐飲品牌爭相仿效。

不時也能看到四、五個FRIDAYS外場服務人員排成一列,從廚房接力把炭烤豬肋排傳送到客人餐桌,用全店都聽得到的聲音大喊,「您點的炭烤豬肋排上菜嘍!」把服務變成一場秀,吸引所有在場客人的目光。

不過,過去幾年來FRIDAYS幾次易主,2014年賣給紐約兩家控股公司。而台灣星期五從一開始寬達食品和美國總部合資,收回直營後,又因應經營權轉換,目前授權給北軒營運。

外在環境變遷也給FRIDAYS經營壓力。千禧世代年輕族群消費習慣的丕變,他們鍾愛無壓力式的自助點餐,不想付小費給服務人員,又想要比速食店更舒適的用餐環境,因此新型態的快速休閒餐廳(fast casual),像是Chipotle、Shake Shack,Chick-fil-A應運而生,瓜分休閒餐飲的市占率。再加上現代人健康意識崛起,美式休閒餐飲的挑戰不可謂不大。

        台灣首開先例 擬推出小坪數店

除了研發新菜單,利用社群網站及線上會員忠誠計畫維繫老客戶,台灣星期五餐廳甚至創全球之先,準備推出新型態小坪數的FRIDAYS,重新設計餐廳形象。

不管這家美式休閒餐廳始始祖能否再造傳奇,它所締造的服務已是一種經典。

文╱王一芝

 

【本文摘自遠見雜誌5月號;更多文章請上遠見雜誌官網
【立即購買遠見雜誌5月號

 

 


作者相關文章



外匯市場中該如何投資美金?


搭上財報公布潮 搶賺價值股商機


從「工商心理學」看見企業與員工的關係 共創雙贏


學習投資不分年紀 理財教育從小開始


企業二代接班,溝通能力是關鍵


女力主張新崛起


得AI者得天下


房市景氣擺脫谷底,言之過早!


應更灑脫,筷架


聰明吃醣,吃出美味與健康!


以管理經濟領導台肥屢創佳績


善用金錢能量,創造人生幸福


2018在台灣,美好的十頓飯


把摯愛未圓的退休夢跟自己的夢一起實現


守護腸胃健康,從生活作息開始


圓滿幸福的推手 陪你走到紅毯那端


資安需求引爆


中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!


「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄


「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.