URL@智邦生活館: 生活話題

指甲洩漏身體密碼!「月牙」可看出腸胃健康?  

你是否曾仔細看過你的指甲?可別小看他們,除了指甲本身的疾病,例如灰指甲(甲板增厚、指甲變黃、咖啡或白、指甲呈粉狀),指甲的形狀、指甲表面的變化、顏色,都能透露出你的健康狀況。

指甲洩漏身體密碼!「月牙」可看出腸胃健康?

指甲上的線條

曾看過爸爸或爺爺的大拇指上,出現明顯的直條凸起細線?它有個名稱叫「脊狀凸起」,這是老化的象徵。這些直條紋從40歲左右會逐漸明顯,尤其常出現在大拇指,且男性較女性更為常見。

米氏線(Mee’slines):指甲上出現橫向白色條紋。最常見是因為癌症化療藥物所引起的指甲變化,但也可能是砷中毒、何傑金氏病、鬱血性心臟病或其他嚴重全身性疾病。

博氏線(Beau’slines):指甲上出現像洗衣板的橫向溝槽。可能是手術、重大疾病所造成;因為手指甲是以一週0.1cm速度生長,由此可推測出指甲的主人多久前生了場重病。

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師黃裕昌還提到,中醫的經驗指出,發生心肌梗塞一個月前,病人的指甲也會出現橫紋溝警訊。

指甲根部的月牙,愈大愈健康?

對西醫而言,這個說法是沒有根據的。因為月牙是指甲近端未被皮膚(後甲襞)覆蓋的甲基的一部份,因此月牙的大小其實跟後甲襞的位置有關,其中又以大拇指最為明顯。

但對中醫而言,它反映了腸胃吸收功能的好壞,月牙愈多,愈明顯,表示身體是比較健康。不過台北市立聯合醫院中醫院區中醫師黃裕昌表示,如果十指都沒有月牙也別太擔心,它就是提醒你要調整生活習慣,保養身體,或許它慢慢就會出現。

沒想到指甲可以透露這麼多健康訊息。所以平常更要好好保養指甲,女性最好少塗指甲油,「尤其是去光水,更容易對指甲及指甲周圍的皮膚造成傷害,」台安醫院皮膚科主任沈兆煇提醒,這些化學原料都可能引起甲溝炎,或指甲與甲床剝離。

如果指甲周圍外緣有倒刺時,千萬不要硬拔或亂咬,最好是用指甲刀平剪,碘酒消毒後用OK繃貼起,如果有乾燥、裂開的現象時,建議可塗些凡士林滋潤。

 

出處:康健雜誌 / 作者:楊心怡

 

【延伸閱讀】

剪錯指甲了,難怪會「凍甲」!

脹氣堵住肚子,上不去又下不來?

保養五臟六腑!手掌穴位一次搞定

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 


作者相關文章



無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球


解封新主流


全球化2.0重創中國經濟地位


小資理財 存好股 讓資產翻倍


國際油價崩跌 猜底進場是否划算?


蔡志雄談起 租賃市場生態圈


三月業績尋寶 建立口袋名單


環境淨化機 全方位防疫標準配備


春暖吃沙拉


雲端商機爆發 伺服器當紅炸子雞


全球消費市場 五月有轉機


反全球化衝擊


永續經營 胡瑞志分享財富傳承祕訣


疫情重傷經濟


大數據行銷只靠分析還不夠


不再當月光族 無痛存錢四步驟


做對方法,股市空頭也不怕


新保護主義抬頭 內需股走出一片天


一場疫情 透出理財危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.