URL@智邦生活館: 生活話題

減肥不敢碰油?當心4狀況找上你  

許多減肥的人「聞油色變」,將油脂視為令人發胖的原凶,採取吃水煮菜或是將所有食物過水去油的減肥策略,但是,飲食完全不碰油,不僅會讓你顯得蒼老,便祕、月經失調等症狀也會找上門!

大家都知道1公克的油脂提供9大卡熱量,相較於1公克提供4大卡熱量的醣類及蛋白質,足足多了2倍多,讓許多人減肥的人拒油脂於千里之外,深怕減去的體重會因為吃油通通補回來。壢新醫院營養師張巧靜指出,油脂是身體熱量來源之一,吃多了確實會胖,但「油脂是維持身體運作不可或缺的營養素之一」。

油脂除了提供熱量外,還是構成細胞膜的重要材料,也是合成雌性及雄性荷爾蒙和腎上腺素、前列腺素、白三稀素、環前列腺素等類似荷爾蒙的物質的原料;飲食中的油脂還可以增加飽足感、潤滑腸道預防便秘,更可以促進脂溶性營養素吸收。

減肥不敢碰油?當心4狀況找上你
飲食不吃油,4狀況找上門

若為了減肥將所有食物都過水去油,甚至飲食完全不碰油,長期下來不但會影響脂溶性營養素A、D、E、K吸收,還會出現以下4大狀況:

狀況1/月經失調

推動月經重要的女性賀爾蒙如雌激素、黃體素,必須要膽固醇加工合成,長期油脂攝取不足,容易造成賀爾蒙失調,讓「好朋友」大遲到,嚴重甚至會導致閉經。

狀況2/便秘

「即使吃了適量蔬果、水份,若飲食不吃油脂,還是會讓你便秘!」營養師張巧靜表示,高纖的食物須要油脂潤滑,才能順利在腸道通行,若飲食幾乎不碰油,缺少了油脂這層潤滑劑,便秘依然會找上你。

狀況3/皮膚乾燥、粗糙

Q老師營養教室營養師張佩蓉指出,若飲食缺乏油脂,皮膚會呈現乾燥、粗糙,嚴重甚至會感覺搔癢。

狀況4/膽結石

「不只是吃得太油膩,容易有膽結石,飲食不吃油,膽結石也照樣上身」,張巧靜指出,膽囊中的膽汁需要油脂刺激才會釋出,若飲食中幾乎不含油脂,膽汁無法釋放,當膽汁在膽囊裡沉積太久變得濃稠,就容易形成膽結石。

出處:康健雜誌 / 作者:黃惠姍

 

【延伸閱讀】

吃飽才有力氣瘦!3階段修復新陳代謝

少吃沒比較好 「易胖體質」恐纏身

跳繩不傷膝!燃燒熱量一級棒

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 


作者相關文章



把摯愛未圓的退休夢跟自己的夢一起實現


守護腸胃健康,從生活作息開始


圓滿幸福的推手 陪你走到紅毯那端


資安需求引爆


中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!


「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄


「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」


防禦性選股 航太與生技靚


抗癌五線譜 曲不終沿著夢想挺進


從三大議題看當前購屋迷思


重振市場信心


2018,感動我的十本書


人本教育向前走~陪伴孩子在生命的轉彎處


紳士與淑女圓滿的人生 無私奉獻進行愛的療癒


中國經濟下行 房市何去何從?


趁年輕充實理財知識,財富自由不是夢!


奶爸投資術,「散戶也能成功獲利」


烤盤,直火之必要


用好油做出最舒服的皂


找回原音世界 提升生活品質

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.