URL@智邦生活館: 生活話題

減肥不敢碰油?當心4狀況找上你  

許多減肥的人「聞油色變」,將油脂視為令人發胖的原凶,採取吃水煮菜或是將所有食物過水去油的減肥策略,但是,飲食完全不碰油,不僅會讓你顯得蒼老,便祕、月經失調等症狀也會找上門!

大家都知道1公克的油脂提供9大卡熱量,相較於1公克提供4大卡熱量的醣類及蛋白質,足足多了2倍多,讓許多人減肥的人拒油脂於千里之外,深怕減去的體重會因為吃油通通補回來。壢新醫院營養師張巧靜指出,油脂是身體熱量來源之一,吃多了確實會胖,但「油脂是維持身體運作不可或缺的營養素之一」。

油脂除了提供熱量外,還是構成細胞膜的重要材料,也是合成雌性及雄性荷爾蒙和腎上腺素、前列腺素、白三稀素、環前列腺素等類似荷爾蒙的物質的原料;飲食中的油脂還可以增加飽足感、潤滑腸道預防便秘,更可以促進脂溶性營養素吸收。

減肥不敢碰油?當心4狀況找上你
飲食不吃油,4狀況找上門

若為了減肥將所有食物都過水去油,甚至飲食完全不碰油,長期下來不但會影響脂溶性營養素A、D、E、K吸收,還會出現以下4大狀況:

狀況1/月經失調

推動月經重要的女性賀爾蒙如雌激素、黃體素,必須要膽固醇加工合成,長期油脂攝取不足,容易造成賀爾蒙失調,讓「好朋友」大遲到,嚴重甚至會導致閉經。

狀況2/便秘

「即使吃了適量蔬果、水份,若飲食不吃油脂,還是會讓你便秘!」營養師張巧靜表示,高纖的食物須要油脂潤滑,才能順利在腸道通行,若飲食幾乎不碰油,缺少了油脂這層潤滑劑,便秘依然會找上你。

狀況3/皮膚乾燥、粗糙

Q老師營養教室營養師張佩蓉指出,若飲食缺乏油脂,皮膚會呈現乾燥、粗糙,嚴重甚至會感覺搔癢。

狀況4/膽結石

「不只是吃得太油膩,容易有膽結石,飲食不吃油,膽結石也照樣上身」,張巧靜指出,膽囊中的膽汁需要油脂刺激才會釋出,若飲食中幾乎不含油脂,膽汁無法釋放,當膽汁在膽囊裡沉積太久變得濃稠,就容易形成膽結石。

出處:康健雜誌 / 作者:黃惠姍

 

【延伸閱讀】

吃飽才有力氣瘦!3階段修復新陳代謝

少吃沒比較好 「易胖體質」恐纏身

跳繩不傷膝!燃燒熱量一級棒

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 


作者相關文章



婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.