URL@智邦生活館: 生活話題

非多非空有玄機 集中分散講策略  

新的一年開始,可以花點時間檢視自己的投資組合,適度汰弱留強,看看年初有什麼題材,自己的股票有無受益,並觀察美股的修正是否會持續下去。

過了2016年,回頭看看年初訂立的目標是不是有達成,還是達成一半,還是不好意思回頭看了,這都不打緊,過去的事情沒什麼好糾結的,重要的是2017年,只要你還在市場就還有機會,我們來看看接下來一月份的短期規劃。

可能有些人會想問我,為什麼很少看我訂長期規劃?最長大概也只看到一個月,甚至更常看到我只看這一週變化?

年初算到年尾有可能嗎?

因為我從來不相信有人可以年初看到年尾,超過三個月半年的規劃叫做耍流氓,因為影響的變數太多,已經超過人類可以判斷的範圍了,所以你可以看看每年年初外資券商都會有個年度預測指數,準確度非常低,就算運氣好矇對,你去問他怎麼矇到的,他大概也回答不出來,誰敢在2016年年初就預測到川普會當選?連他自己都不相信。

既然我自己承認看太長期都是假的,那為什麼我專欄會講說長期看好陸股?

因為陸股跟之前高點比起來相對低很多,就好像台股現在是六千點的話,你是不是也敢說長期看好台股,現在買進十之八九是相對低點,這一樣道理。

用騰落線觀察操作難度

台股近半年以來都在九千點附近震盪,不過對於個股來說真的是洗三溫暖,從七月中旬開始,雖然指數沒跌,但是大多數股票跌慘了,一路跌到十一月九日川普當選當天大跌,才開始個股跟著指數上漲,你看騰落線很清楚。

上週因為年底外資放假,更是中小型股表現的舞台,在年初外資放假回來後要觀察幾天狀況,如果說外資回來後,騰落線沒有立即開始掉,代表說這次中小型股是真的見底,之後只要大盤不崩盤,漲多跌少是註定的,反過來說如果外資回來以後,不管指數怎麼走,騰落線開始跌三天漲一天持續下跌,那就又回到之前七到十一月那時候很難選股的市場,你操作就要很慎重,因為追漲很容易買在高點,逢低買進也很容易之後再破低點,一言以蔽之就是操作難度很高。

現階段大多數股票其實是非多非空,都在整理,沒有一個明顯趨勢,所以要觀察的點有幾個,一個是國際股市是不是能夠續強,美股在年底時出現幾根黑K下跌,這是一個多月以來幾乎沒碰過的修正。

再來就是觀察大額交易人跟外資期貨留倉變化,近期你仔細觀察會發現外資對多空的看法是「短多+中空」,這部分也要持續去看,是不是短多有變化,是不是中空有變化,這會影響到大盤多空,你有操作期貨或是指數ETF的人會差很多。

最重要的其實還是你要操作的個股,每年年初都會有的題材,過年前是不是有哪些股票可以受益,回頭看手中持股,適度汰弱留強,對於想要賺價差的投資人來說很重要,這都需要你去做好功課。

10-風雲論壇

多做功課汰弱留強 資產配置有學問

短線操作規劃好,你應該趁年初多去思考你自己的資產規劃,我的經驗是超過三百萬資產就需要想想分配資產這件事,從貨幣,不同市場,不同屬性的投資商品去分散風險,因為如果三百萬都壓台幣,只要台幣跌個5%到8%,那就是二十萬的損失,那是很多人四、五個月的薪水。

反過來講,如果你可投資金額沒有到三百萬,就不用去想分散風險這件事,我碰過資產很多也沒分散投資的人,也碰過明明手中只有五十萬卻卯起來分散的人,這都太極端了,長期來看都不是好事,關於資產配置,其實還滿多東西要注意的,我預計今年專欄會花點時間跟你分享經驗,敬請期待,也希望你2017年能夠有好的收穫。

文.楚狂人

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第854期。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】


作者相關文章



外匯市場中該如何投資美金?


搭上財報公布潮 搶賺價值股商機


從「工商心理學」看見企業與員工的關係 共創雙贏


學習投資不分年紀 理財教育從小開始


企業二代接班,溝通能力是關鍵


女力主張新崛起


得AI者得天下


房市景氣擺脫谷底,言之過早!


應更灑脫,筷架


聰明吃醣,吃出美味與健康!


以管理經濟領導台肥屢創佳績


善用金錢能量,創造人生幸福


2018在台灣,美好的十頓飯


把摯愛未圓的退休夢跟自己的夢一起實現


守護腸胃健康,從生活作息開始


圓滿幸福的推手 陪你走到紅毯那端


資安需求引爆


中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!


「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄


「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.