URL@智邦生活館: 生活話題

新年新股票  

2016年的風風雨雨已經過去,2017年的圓圓滿滿即將到來,去年底最後一個交易日,政府送了一份大禮給投資人─當沖降稅,或許了無新意,但卻很實在。前朝談到降稅的議題,從來沒有人真正的敢要求,頂多只是做做秀而已,但這次是真的降了,這是好事一件,或許只是先針對當沖,有人會想這沒什麼用,只是鼓勵炒短線罷了,但我認為這背後的意義才真的重要,誠如前述,是真的降了,總比以前什麼都不做的好。

台積電指標低檔 籌碼有利多方

更重要的一點在於,如果未來當沖降稅真能提高一至兩成的成交量,讓稅收不減反增,相關單位便有理由進一步提出「調降證交稅」,屆時財政部也沒任何理由可以再阻擋,所以這是好的開始,也是要挽救台股成功的第一步。

目前的大盤在政策加持之下,是有利於多方結構,以台積電(2330)為例(見附圖),身為台股最大的權值股,股價從十月中以來自高點跌落,自十二月初以來落底反彈,自十二月底回測半年線之後再度反彈,兩個月的時間,開始形成三重底的跡象,若未來能進一步站回上方一八四.五元的季線,則底部形成,多方力道便有機會更強。

更有趣的一點在於,自高點回落的台積電,十月二十六日到十二月三十日這段期間,外資總計賣超二十六萬一千四百張,相當龐大的數量,這麼多的張數,竟到了十二月五日後開始股價止跌回穩,到底誰接走了?由於涉及官股進出分析,不便在雜誌上談論,在我的LINE@中有更詳細的籌碼結構分析。

台積電為台股最大的權值股,掌握台積電的走勢便掌握了大盤指數的方向,目前指標處於低檔的台積電,加上籌碼有利多方,三重底的形成確實有機會,不排除接下來是由該股領軍帶動元月行情。

09-股昇翔起

和桐技術面轉長多 外資持續加碼

新的一年,看好的波段股,除了節目已經分析很多次的美國內需概念客思達-KY(2936)以及美國製造璟德(3152)、精測(6510)等,尚有以下幾檔值得留意:

和桐(1714):油價大漲將造成下游相關產品全面漲價,也將造成如清潔用品漲價,以中國大陸市場來看,目前由三大廠商所寡占,其中除了中國的石油石化大廠─中石化、中石油之外,另一家就是和桐,和桐也是亞洲最大的清潔劑原料製造商。技術面所呈現的是兩年大底部長波段向上走,而此一波段預料將會維持很長的時間。

會構成這樣的技術面轉長多,主因來自兩點,一是和桐已於先前兩年處分掉其虧損子公司,營運已開始穩定好轉,二是油價大漲所帶動的清潔原料─苯持續向上走揚,有利於產品報價的調漲,再加上即將農曆過年,家家戶戶大掃除,對清潔產品的需求只增不減,也因為中長線看多,所以外資一樣是一直買。

京鼎 美國製造概念重點標的

京鼎(3413):泛鴻海家族,為工業4.0概念股,亦是美國製造概念中最重要的個股之一,下游最大客戶為美商應材(美國半導體設備龍頭),已經合作十多年,是少數台灣真正能吃到美國製造商機的個股,也大多只是題材而未打入市場。

 

文.曾志翔

 

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第854期。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】


作者相關文章



圓滿幸福的推手 陪你走到紅毯那端


資安需求引爆


中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!


「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄


「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」


防禦性選股 航太與生技靚


抗癌五線譜 曲不終沿著夢想挺進


從三大議題看當前購屋迷思


重振市場信心


2018,感動我的十本書


人本教育向前走~陪伴孩子在生命的轉彎處


紳士與淑女圓滿的人生 無私奉獻進行愛的療癒


中國經濟下行 房市何去何從?


趁年輕充實理財知識,財富自由不是夢!


奶爸投資術,「散戶也能成功獲利」


烤盤,直火之必要


用好油做出最舒服的皂


找回原音世界 提升生活品質


台灣房市動向─軟著陸?硬著陸?


台灣新格局

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.