URL@智邦生活館: 生活話題

新年新股票  

2016年的風風雨雨已經過去,2017年的圓圓滿滿即將到來,去年底最後一個交易日,政府送了一份大禮給投資人─當沖降稅,或許了無新意,但卻很實在。前朝談到降稅的議題,從來沒有人真正的敢要求,頂多只是做做秀而已,但這次是真的降了,這是好事一件,或許只是先針對當沖,有人會想這沒什麼用,只是鼓勵炒短線罷了,但我認為這背後的意義才真的重要,誠如前述,是真的降了,總比以前什麼都不做的好。

台積電指標低檔 籌碼有利多方

更重要的一點在於,如果未來當沖降稅真能提高一至兩成的成交量,讓稅收不減反增,相關單位便有理由進一步提出「調降證交稅」,屆時財政部也沒任何理由可以再阻擋,所以這是好的開始,也是要挽救台股成功的第一步。

目前的大盤在政策加持之下,是有利於多方結構,以台積電(2330)為例(見附圖),身為台股最大的權值股,股價從十月中以來自高點跌落,自十二月初以來落底反彈,自十二月底回測半年線之後再度反彈,兩個月的時間,開始形成三重底的跡象,若未來能進一步站回上方一八四.五元的季線,則底部形成,多方力道便有機會更強。

更有趣的一點在於,自高點回落的台積電,十月二十六日到十二月三十日這段期間,外資總計賣超二十六萬一千四百張,相當龐大的數量,這麼多的張數,竟到了十二月五日後開始股價止跌回穩,到底誰接走了?由於涉及官股進出分析,不便在雜誌上談論,在我的LINE@中有更詳細的籌碼結構分析。

台積電為台股最大的權值股,掌握台積電的走勢便掌握了大盤指數的方向,目前指標處於低檔的台積電,加上籌碼有利多方,三重底的形成確實有機會,不排除接下來是由該股領軍帶動元月行情。

09-股昇翔起

和桐技術面轉長多 外資持續加碼

新的一年,看好的波段股,除了節目已經分析很多次的美國內需概念客思達-KY(2936)以及美國製造璟德(3152)、精測(6510)等,尚有以下幾檔值得留意:

和桐(1714):油價大漲將造成下游相關產品全面漲價,也將造成如清潔用品漲價,以中國大陸市場來看,目前由三大廠商所寡占,其中除了中國的石油石化大廠─中石化、中石油之外,另一家就是和桐,和桐也是亞洲最大的清潔劑原料製造商。技術面所呈現的是兩年大底部長波段向上走,而此一波段預料將會維持很長的時間。

會構成這樣的技術面轉長多,主因來自兩點,一是和桐已於先前兩年處分掉其虧損子公司,營運已開始穩定好轉,二是油價大漲所帶動的清潔原料─苯持續向上走揚,有利於產品報價的調漲,再加上即將農曆過年,家家戶戶大掃除,對清潔產品的需求只增不減,也因為中長線看多,所以外資一樣是一直買。

京鼎 美國製造概念重點標的

京鼎(3413):泛鴻海家族,為工業4.0概念股,亦是美國製造概念中最重要的個股之一,下游最大客戶為美商應材(美國半導體設備龍頭),已經合作十多年,是少數台灣真正能吃到美國製造商機的個股,也大多只是題材而未打入市場。

 

文.曾志翔

 

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第854期。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】


作者相關文章



外匯市場中該如何投資美金?


搭上財報公布潮 搶賺價值股商機


從「工商心理學」看見企業與員工的關係 共創雙贏


學習投資不分年紀 理財教育從小開始


企業二代接班,溝通能力是關鍵


女力主張新崛起


得AI者得天下


房市景氣擺脫谷底,言之過早!


應更灑脫,筷架


聰明吃醣,吃出美味與健康!


以管理經濟領導台肥屢創佳績


善用金錢能量,創造人生幸福


2018在台灣,美好的十頓飯


把摯愛未圓的退休夢跟自己的夢一起實現


守護腸胃健康,從生活作息開始


圓滿幸福的推手 陪你走到紅毯那端


資安需求引爆


中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!


「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄


「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.