URL@智邦生活館: 生活話題

精選八大服務區庶民美食-國道好食光  

你有多久沒有到過國道服務區了?

從台北出發,走上國道三號,沿線有關西、西湖、清水、南投、古坑、東山及關廟等服務區。從關西的山景環繞、清水的夜色迷人,一路南行至外型有如波音747的東山,七個服務區風格各異,不像休息站,反倒像是挨著高速公路而設的七座遊樂園。

文╱林佳誼

6

換個方向,由國道一號北上。從最南端的仁德,途經新營、西螺、泰安、湖口與中壢。這六個已陪伴台灣人三、四十年的老服務區,近年竟也一一翻新風貌。1970年代的新竹湖口老街、台南的著名景點安平樹屋與新營糖廠,都化為巧思融入建築。走過一圈,簡直就像完成一趟全台小旅行。

更令人驚喜的是,各服務區如今還紛紛邀來著名在地小吃進駐,例如苗栗西湖服務區的海瑞摃丸、台南東山的周氏蝦捲,以及台中清水的王塔米糕等。讓服務區之旅不僅是遊玩,還能飽嚐台灣各地排隊美食。

對於服務區營運商來說,在地小吃的價格不貴,品質有一定保證,又可凸顯當地特色,對於爭取經營權、吸引顧客,都有幫助。而對小吃業者來說,服務區南來北往的客人多,有助於進一步打開知名度。兩者結合,互蒙其利。 

        不只是過路,更走進民眾生活

全台服務區脫胎換骨的轉折點,是高公局從民國100年起引進新的招商機制,開始廣推庶民餐飲。不再一味著重要廠商繳納高額權利金,而是訴求能否提供美味且價格平實的餐點,讓服務區餐飲從此邁入「庶民美食時代」。

如今在用餐時刻來到各大服務區,即便是平日,也能見到旅客絡繹不絕。如關西、湖口等服務區的便當、古坑的烤甜不辣與豆干等,還是許多人專程前來、寧願排隊也要吃到的美食。

尤其是中南部服務區,附近居民住家附近少有餐廳,也養成到休息站覓食、聚會的習慣。苗栗西湖服務區每天早上都有鄉民自備茶具來泡茶,清水服務區咖啡廳下午常有熟客在此約見客戶開會。都讓服務區不只是過路,更走進民眾生活。

為了進一步推廣服務區美食,高公局今年首度舉辦「國道好食光」網路票選活動,由國道14個服務區推派代表美食相互競技。

最後由關西服務區的梅干扣肉便當、湖口的排骨便當、新營的樂檸漢堡、東山的炸虱目魚肚套餐、中壢的馬告腿庫飯、西湖的炒米粉套餐,分別贏得逾2.5萬票數支持,成為國道服務區人氣美食王。

高公局代理局長吳木富強調,高速公路這幾年來在服務區的經營管理上有長足進步,但還是希望透過舉辦網路票選的活動,帶動更多人一步一步去探索服務區的美食。

本期〈好享生活〉就搶先走遍關西、中壢、湖口、西湖、新營、東山六大服務區,品嚐新出爐的國道人氣美食王。同時也特選兩家咖啡店,讓您在人潮車流交會的服務區,也能找到一個悠閒角落,喝杯好咖啡。

國道美食旅行,上路吧!

【本文摘自遠見雜誌11月號;更多文章請上遠見雜誌官網
【立即購買遠見雜誌11月號


作者相關文章



自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.