URL@智邦生活館: 生活話題

黃金運動配方,搶救鬆垮體型!  

出處:康健雜誌 /  作者:王暄茹

黃金運動配方,搶救鬆垮體型!

現代人做什麼都以速效為目標,但運動沒辦法速效。

 

一開始,慢運動是日本婦產科醫師為孕婦設計,用來提升體能,幫助順產和產後體力恢復。後來,因慢運動能訓練肌力和肌耐力,將身體線條由鬆垮變緊實,不只要瘦、還要瘦得好看的日本女藝人,開始熱中於以慢運動雕塑體態。

 

所謂慢運動,其實就是瑜伽、太極這類動作緩緩進行的運動,或是放慢速度的肌力訓練。它可同時增加肌肉量、提升肌力。

 

慢運動的好處在於不容易發生突發性的運動傷害,對於沒有運動習慣的人,以慢運動開始建立運動習慣也會比較容易,女性的骨質流失速度在各年齡層都比男性快,更需要加強肌力保護骨骼。

 

●加速肌肉細胞淘汰

慢運動使大量肌肉收縮,當收縮幅度愈大,挑戰的肌肉纖維愈多,就能加速淘汰老化的肌肉細胞,產生新的肌肉細胞,使身體肌肉組成年輕化。

 

●肌肉多做工,減少關節衝擊

肌肉組織有厚度,是一段一段的組成,彭淑美說,快速的動作是由關節帶動,若將速度放慢,就能使用到較多、較深層的肌肉群,減少運動對關節的衝擊、磨損。

 

●紓解腰痠背痛

當肌肉量增加、肌力和肌耐力提升後,骨骼受到保護、體態改善,就能避免或減輕因姿勢不良所造成的腰痠背痛。

 

黃金運動配方:有氧搭配慢運動

最好的運動模式是慢運動搭配有氧運動,每天可交替做不同類型的運動,如星期一跑步,星期二伸展操,星期三重量訓練……,兼顧心肺適能及肌力訓練,身體線條才會好看。

 

並且,肌力訓練得穩紮穩打,不能一天打漁、三天曬網。因為肌肉有練就有、沒練就消失,可能持續辛苦練了兩個月才看到漂亮的肌肉線條,但只要兩週沒練就會消退不見。

 

做慢運動千萬別忘了呼吸,「用力做某個動作時,常會閉氣忘了呼吸,」所以從蹲下到站立,要用四拍或八拍,節奏性地搭配吸氣、呼氣,才能提升呼吸品質和血液帶氧功能。(原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=66759)

 

【延伸閱讀】

不用計算卡路里,越吃越瘦的新陳代謝飲食!

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=72743

 

伸展6大肌肉群,有效解痠痛!

http://topic.commonhealth.com.tw/2016lohas/article17.aspx

 

運動效果總是不好?沒想到「它」竟是關鍵

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=72632

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。http://www.commonhealth.com.tw

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 


作者相關文章



愛情來敲門,有何不可?


失去比得到的感受更深刻:行為財務學


人類誤判心理學︰獎勵和懲罰超級反應傾向


運用科技,打造完美自助旅行


50歲以後,旅遊規劃重點


艱難的任務:保母初體驗


年前打掃照步來,輕鬆省力又乾淨


別小看壁紙!省預算也能擁有百變家!


做好計劃,快狠準無壓年終大掃除


人生,下坡路段才最精采!


新年走春來高雄,葵花迎賓滿杉林


只要7招!讓你做家事像喝茶一樣享受


5種窗簾輕鬆洗,阿雜灰塵掰掰!


憂鬱是可以被點亮的黑暗


年終整理不糾結,家事達人不藏私收納攻略4招


台東知本的瀟灑冒險,專屬長青族的碧海藍天!


2019十二生肖流年吉凶與應注意事項


「靠山」不再單調,營造風格就靠沙發背牆!


不要「扣分」,而是用「加分」過日子


高雄好出遊!冬泡寶來溫泉品梅輕旅趣

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.