URL@智邦生活館: 生活話題

男人有「妻管嚴」,可降低心血管疾病風險  

「後來我才知道,有些話你只對朋友說,你們叫它做,淡水河邊的Man's Talk」。歌手張清芳的「Man's talk」這首歌,貼切描寫許多人的心聲,這樣的兩性溝通和社交型態,不僅與夫妻關係有關,也會影響健康狀況。
男人有「妻管嚴」,可降低心血管疾病風險
美國一項研究發現,「妻管嚴」或黏老婆的男性,罹患心血管疾病的機會大為降低。

這項研究是以57~85歲的中老年夫妻為對象,針對他們的社交關係和心血管疾病的發生率進行研究。研究發現,如果丈夫有哪些朋友、怎麼連絡,妻子都能完全掌握的,或是願意多花一點時間陪伴妻子的丈夫,這類男性血液中C反應蛋白的濃度比較低。

C反應蛋白是心血管疾病發生以及惡化的危險因子,也能預測冠心病的發生。如果血液中C反應蛋白的濃度愈高,代表發生心血管疾病或疾病惡化的機會愈高,反之,濃度降低就可減少心血管疾病的發生和惡化機會。

韓國延世大學教授Yoosik Youm六月份受邀到台灣發表研究結果,提出一個良心建議,「男人,黏著你老婆,要不然就有麻煩了!」

不過,這項研究呈現性別差異。女性如果要降低C反應蛋白的濃度,則需要擴大社交圈或是能夠常常與丈夫討論敏感話題。

換句話說,如果要遠離心血管疾病,丈夫要多花點時間陪陪老伴,別再害怕自己的朋友與行動被妻子一手掌握。而妻子則需要擴大自己的生活圈,還要能夠多與丈夫講講心裡話。

 

出處:康健雜誌第155期作者:楊心怡、林慧淳編譯

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

【延伸閱讀】

變成習慣?容易陷入「劈腿」的2種性格

外遇、偷情,要不要原諒?「讓我們再牽一次手~」

搶救無性婚姻:8個祕訣,乾柴生烈火

專家:大多數夫妻,為了錯誤的理由而結婚《幸福婚姻的7堂課》

10秘訣,與另一半重新談愛

 

 

 


作者相關文章



善用數位優勢 厚實投資理財功力


台股新起點


自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.