URL@智邦生活館: 生活話題

男人有「妻管嚴」,可降低心血管疾病風險  

「後來我才知道,有些話你只對朋友說,你們叫它做,淡水河邊的Man's Talk」。歌手張清芳的「Man's talk」這首歌,貼切描寫許多人的心聲,這樣的兩性溝通和社交型態,不僅與夫妻關係有關,也會影響健康狀況。
男人有「妻管嚴」,可降低心血管疾病風險
美國一項研究發現,「妻管嚴」或黏老婆的男性,罹患心血管疾病的機會大為降低。

這項研究是以57~85歲的中老年夫妻為對象,針對他們的社交關係和心血管疾病的發生率進行研究。研究發現,如果丈夫有哪些朋友、怎麼連絡,妻子都能完全掌握的,或是願意多花一點時間陪伴妻子的丈夫,這類男性血液中C反應蛋白的濃度比較低。

C反應蛋白是心血管疾病發生以及惡化的危險因子,也能預測冠心病的發生。如果血液中C反應蛋白的濃度愈高,代表發生心血管疾病或疾病惡化的機會愈高,反之,濃度降低就可減少心血管疾病的發生和惡化機會。

韓國延世大學教授Yoosik Youm六月份受邀到台灣發表研究結果,提出一個良心建議,「男人,黏著你老婆,要不然就有麻煩了!」

不過,這項研究呈現性別差異。女性如果要降低C反應蛋白的濃度,則需要擴大社交圈或是能夠常常與丈夫討論敏感話題。

換句話說,如果要遠離心血管疾病,丈夫要多花點時間陪陪老伴,別再害怕自己的朋友與行動被妻子一手掌握。而妻子則需要擴大自己的生活圈,還要能夠多與丈夫講講心裡話。

 

出處:康健雜誌第155期作者:楊心怡、林慧淳編譯

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

【延伸閱讀】

變成習慣?容易陷入「劈腿」的2種性格

外遇、偷情,要不要原諒?「讓我們再牽一次手~」

搶救無性婚姻:8個祕訣,乾柴生烈火

專家:大多數夫妻,為了錯誤的理由而結婚《幸福婚姻的7堂課》

10秘訣,與另一半重新談愛

 

 

 


作者相關文章



景氣風向雞


鬧熱關渡 關於關渡 關於溫度


把握30歲前黃金階段 學會管理現金流、建立投資觀


你簽的意定監護契約有效嗎?


美式衰退


工業電腦與電動車電池看旺


甘正智:天方能源要做電力Shopping Mall


為何隆鼻手術失敗 邱大睿:教你如何避免


航空城優先產專區啟動招商帶動經濟成長


瘦了中國 肥了印度


讓罕見 不再視而不見


避免心血管疾病從養身開始!


人棄我取買什麼?


面對失智黑洞 獨生子女更應該學習當個聰明的照顧者!


新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.