URL@智邦生活館: 生活話題

感冒時怎麼吃?2大招吃對快點好  

依據不同類型的感冒如呼吸道、腸胃道症狀,飲食原則也有差異:
感冒時怎麼吃?2大招吃對快點好
【呼吸道症狀的感冒:不需過於清淡,但得避油膩】

鼻塞、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽是感冒常見的呼吸道症狀,雖不致影響腸胃道消化功能,但會讓食慾變差,味覺、嗅覺變鈍,甚至有苦澀味。美兆健康管理中心營養科主任詹恩慈提醒,準備三餐時要留意下列三大原則。

1.以最少量、濃縮的飲食獲取最高熱量。

這是為在缺乏食慾或味覺苦澀的情況下,多攝取身體所需能量,如濃湯所含的熱量及營養素就比清湯多;如果習慣吃中式早餐稀飯、豆腐的人,可在豆腐上撒點肉鬆、海苔;蒸蛋時加一點點香菇丁和肉末就成了茶碗蒸,這都是在少份量食物中增加熱量的方法。

2.選擇高品質蛋白質,增加身體修復能力。

高品質的蛋白質包括豆腐、豆漿、和蛋類等,詹恩慈自己感冒時就會吃一點蒸蛋。深海魚也是,因屬於較好消化的短鏈蛋白質。

雞湯中也含有蛋白質,加上熱湯沖刷黏膜會比較舒服,但不建議吃肉,因大塊肉類原本就較不易消化,加上醫生有時會加開胃藥、胃乳片以免感冒藥傷胃,但胃藥會抑制胃酸分泌,更降低胃消化肉類的功能。

牛奶則容易生痰,有些人的乳糖耐受性低,也容易拉肚子,中醫師及營養師都不建議以牛奶作為攝取蛋白質的來源。

3.以流質食物為主,減少腸胃消化負擔。

詹恩慈建議以果汁代替新鮮水果,雖然果汁缺少纖維質,但反倒能降低腸胃負擔,「我不建議平常喝果汁,但感冒時喝果汁能幫忙補充維生素C及水分。」

酸酸甜甜的果汁如奇異果汁、柳橙汁等都有豐富的維生素C,且酸甜味道能夠刺激食慾、去除口中的苦澀味。她建議,偶爾也可以試試類似泰式料理中的酸味和甜味,但千萬不要辣味。

敏盛醫院護理長楊淑君則建議熬點好消化的粥,比如將蔬菜和排骨肉卸下切碎熬粥,或將瘦肉換成鱈魚、仔魚等都可以。

另外,食材選擇上,可挑選富含維生素B、C和β胡蘿蔔素,和具有抗發炎、抗氧化功效的食物,如蒜頭、咖哩、洋蔥、紅心地瓜等。咖哩中的薑黃素和洋蔥的槲黃素都屬於很好的抗發炎成分。

烹調方式最好以蒸、燙、煮較清淡的方式為主。比如燙青菜可以加一點點蒜頭、醬油和含有omega-3脂肪酸的初榨橄欖油,嘗起來有點像和風醬。

【腸胃道症狀的感冒:增加咀嚼時間,充分分解食物】

遇到諾羅或輪狀病毒感染讓人上吐下瀉時,真的就得嚴格限制清淡飲食。除了稀飯、白吐司外,乾飯其實也算是清淡飲食。

「腸胃炎或上吐下瀉不是非得吃稀飯不可,而是把咀嚼時間拉長。」詹恩慈解釋,咀嚼時間足夠才能讓唾液完整分泌並分解食物,當食物到達腸胃時,所需的消化時間相對縮短,因而降低腸胃負擔。

這時候的水分補充也格外重要,敏盛醫院護理長楊淑君建議,可用電解水或稀釋過的運動飲料代替白開水。

如果真的吃不下或吃了就吐、就拉,也不用勉強一定要吃東西,反讓身體更不舒服,詹恩慈說,那段時間就讓身體休息、腸胃清空,當身體慢慢復原,自然會告訴你什麼時候該吃。

 

出處:康健雜誌作者:王暄茹

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

實用/感冒、鼻塞、流鼻水、發燒、頭痛、喉嚨痛、咳嗽…醫生都吃什麼藥?

新知/什麼!原來沒有腸胃型感冒?

最熱/大吃大喝後不要完全禁食!15招甩肉更輕盈

中醫/「柑橘」養生撇步!4大禁忌吃錯更傷身

醫療/小心!4種「胸痛」攸關生死

 

 

 


作者相關文章



感受生活點滴盡情演繹 你就是自己人生舞台上的明星


自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流


小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展


電腦展後 台灣AI元年啟動 台積電與輝達連動越來越大


Apple Intelligence 蘋果助理AI化

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.