URL@智邦生活館: 生活話題

部落有機農場 盈餘回饋學童  

7自行創業 僱用弱勢婦女

雖然在吉拉卡樣的這段工作歷程不能算是成功,但對她後來的經歷卻是大有助益。原來是離開吉拉卡樣的蘇秀蓮,決定不再受制於人,在光復租了一塊三公頃的土地,自己開設了「邦查有機農場」,並將之前的管理模式移植過來,做了部份修正後,制定出一套深具企管概念的管理規則,內容包括進度表、生產計劃書,同時也要求員工要分組、分區的工作,每天也要填寫工作日誌。

為了照顧更多的弱勢同胞,她隨之成立了「原住民族永續農業文化發展協會」,運用政府的多元就業方案,僱用了十多名的原住民弱勢婦女,包括單親、中高齡、心智障礙婦女在農場工作,而且生活貧困者優先聘用。「我們雇用了人,目的是以培育為主,即使未來邦查農場不在了,她們也能學得一技之長,找得到別的工作。」

和在吉拉卡樣農場時一樣,蘇秀蓮以「嚴格」的方式管理農場。「原住民常顯現的『無所謂』、『隨便』,在我們這邊不會出現!」她認為,原住民其實並非弱勢,只是因為個性隨性了些,便成為了別人眼中的懶惰,為了要導正同胞的隨性,蘇秀蓮帶進了企管概念來管理。對此她也坦言,心態的導正是最花時間、也是最困難的,所幸目前已慢慢顯現成果,員工們都能接受她的嚴格,也逐漸學到有機栽種的訣竅。

部落有機農場 盈餘回饋學童
2013年04月15日
66邦查有機農場的脆瓜、南瓜泥,強調無毒有機、無添加。王文傑攝
【郭美瑜╱台北報導】花蓮縣馬太鞍部落2001年遭桃芝颱風重創,農損慘重,阿美族人蘇秀蓮在農田復耕後學種有機蔬果,隨後承租農地成立邦查有機農場,教部落族人栽種技術,前年成立花蓮縣原住民族永續農業文化發展協會,擬連結小農宅配有機農產品。蘇秀蓮說,若協會有盈餘,將回饋部落學童吃課後點心。

小番茄醬瓜搶手
協會專案經理蘇秀蓮說,2008年起租地成立邦查有機農場,再教人栽種有機蔬果,陸續有IBM、國泰航空員工團購;前年成立協會,農場轉型為教育訓練場地,去年協會獲得勞委會與原民會補助培訓種子教師,現有15名種子學員。

蘇說,農場已擴增至4.4公頃,取得有機認證,農作有青椒、南瓜、甜玉米、大小黃瓜、番茄等近30品項,另有加工製品如南瓜泥、醬瓜等,不添加防腐劑,有機小番茄最搶手,醬瓜、南瓜泥也很叫座,今年打算推綜合野菜料理包。

蘇秀蓮說,將開拓都會區社區管委會及企業客戶,透過宅配產地直銷,現正在推廣,未來若有盈餘,將回饋部落國小學童課後免費吃點心、學習有機耕作。

顧客:值得推薦
曾訂購過醬瓜的民眾曾小姐說,醬瓜新鮮不死鹹,值得推薦,會再訂南瓜泥做義大利麵。

邦查有機農場商品資訊

33
 

 

 

 

 

 

 

 【產品】邦查有機農場手工南瓜泥/280g裝
 【內含物】當季有機南瓜
 【認證】慈心有機認證
 【有效期限】兩週, 需冷藏 *開封後請盡快食用, 內容物需避免碰到生水
 【限量】300罐
 【限量價】150元/罐 (不含冷藏運費120元)
 【合購免運價】15 罐 2250元 (含冷藏運費120元)

 

★農場地址:花蓮縣光復鄉大同村佛祖街47巷2號
★營業時間:9:00~17:00;逢周日休假
★產品資訊:
.醬瓜、南瓜泥:150元1罐(260~280公克)
.葉菜類:33元1包
.邦查太陽米:180元1公斤
.甜玉米:60元1台斤
★洽詢管道:
http://pangcah.ilohas.info/、(03)8703-818、蘇秀蓮0961-101-345
註:運費另計,依季節出菜,醬瓜要預訂
資料來源:花蓮縣原住民族永續農業文化發展協會

相關資訊:綠巿集


作者相關文章



當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者


2019下半年房市景氣趨勢


喝水學問大!正確喝最健康


免照大腸鏡,抽血就能驗大腸癌


德明財經科大致力推動品格教育 微電影競賽引領潮流!


5分鐘,搞懂失智症檢查SOP


木耳泡太久,吃了會中毒?


天然藥材+穴道按摩,改善體內潮濕


喝酒易臉紅!恐增食道癌風險


慢性心衰竭威脅:體力變差、下肢水腫


吃太鹹、太清淡,都會出問題!


聰明規劃生前贈與,財產分配更自主


寒氣是百病之根,中醫師告訴你寒氣從哪來?


輕輕按摩頭皮,預防掉髮危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.