URL@智邦生活館: 生活話題

自製糙米茶  

用糙米來泡茶,是米食及建康的另煩選擇。

材料:選擇自然心田糙米約150公克。

將糙米放入乾淨無油的鍋子內,以小火慢慢煎炒,避免大火變成爆米花。

另外以水壺放入約1800cc的水煮沸備用。

將糙米炒至黃褐色為止。

將水壺的水煮沸倒入鍋中,浸泡約5分鐘。

 

將糙米過濾,即可當茶喝。

以下轉載自人間福報 2012/9/27醫藥版【記者陳玲芳台北報導】

台大農化系昨天發表「稻米活性成分的藥理功能」研究,發現糙米中含有獨特且豐富的生育醇(Toc)、生育三烯醇(T3)及γ-谷維素、γ-氨基丁酸(GABA)、阿魏酸、膳食纖維等機能性成分,具有降血脂及膽固醇、預防心血管疾病、抗氧化、抗癌等功效。流行病學或臨床研究上,均證明這些機能性成分具有不同程度的預防疾病作用,如改善體質、調節生理機能及增進健康。

研究指出,糙米中的機能性成分有不可思議的「藥理」功效;尤其學界稱作T3的生育三烯醇,其抗癌活性最高,研究報告指出對於腸胃癌、肝癌、皮膚癌、子宮頸癌與乳癌等癌細胞,均有良好的抑制增生功效。

面對肥胖、營養不均衡、三高(高血壓、高血脂、高血糖),人人談癌色變。黃良得表示,唯有天天食用糙米,才是追求健康的王「稻」,因為研究顯示,只要每天食用兩百公克的糙米,就可以防癌、抗癌,解決現代人大部分的健康問題。

昨天在「稻米活性成分的開發與應用研討會」中,獲台大農化系指導產品開發的天恩素食研發團隊,創新研發各種糙米料理,如海苔糙米酥、香椿糙米腸、養生五穀飯、糙米粽、糙米月餅等,贏得與會試吃者一致好評。台大農化系主任鍾仁賜表示,希望能有更多業者投入糙米產品的研發。

文章授權:自然心田.鴨米 

 


作者相關文章



吃冷飯不會胖,減肥新寵兒?


越黑越好?真、假仙草這樣挑


脂肪含量高?減肥不能吃酪梨?


面對身體老化,自我調養從補腎精下手!


真假?日曬有益身體健康?


腦霧和失智症息息相關!


養成好習慣,趕走濕性體質


直接領取過世家人遺產,會有違法問題嗎?


常常健忘失神?10題測驗揪出是否腦當機!


一動就漏尿,難以啟齒的婦女尿失禁


長輩走了,生前投保保單怎麼查?


網站老闆的一天生活


睡八小時就是睡好?


米長了米蟲後,還能吃嗎?


上山吧!搶救走下坡的體力


五感大滿足!可預防失智症


陳要然:把握當下,珍惜生命點滴


帶爸媽去旅行:國家航班這樣挑


終生志工,生命捍衛者——陳要然


浮生若夢,啤酒王趙名的冒險故事

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.