URL@智邦生活館: 生活話題

志工,不是有熱情就可以  

很 多人覺得退休就是什麼都不做,這樣子就會長壽。也有的人賺了錢之後,不曉得轉彎,不會善用資源,做出對社會及人類有貢獻的事情。

然而,我想要追求的是一種有意義的生命境界。成立公益平台是我給自己的一個使命,要做花東永遠的志工,也期許公益平台成為一種示範,接引更多天使、志工、資源進入花東,轉化成為源源不斷的改革能量。
 
我常說要做花東的「志工」,但什麼是「志工」卻值得玩味。
 
過去我曾在一次志工共識營中,提到我對「志工」的看法。我要基金會的同仁想辦法先養成一個習慣,也就是志工的第1 個心態:「我們是去傾聽、整合、啟發、伴護,而不是去幫助或施捨。」
 
公益平台文化基金會引進許多資源或是人脈, 深入部落,了解當地問題,改造產業教育和環境, 但是我始終不願意說這是一種「幫助」,因為我認為這所有的努力,只是把舞台「還給」本來就有天賦的人。讓他們被整個社會看到,找回自信, 我們絕不是在「施捨」 ! 
 
其實短期的志工若對當地環境和自己能力不夠了解,有時候反而初期會成為公益團體的負擔, 例如,一個有愛心的志工,到非洲動亂戰火的國家,可能心理上一時無法忍受環境很糟、大量的災民、血肉模糊的屍體;或者說不定到了某個地方,自己都先水土不服,瀉肚子好幾天;或是一去西藏便得到高山症,頭痛得一塌糊塗。
 
可能自己都需要很長的調適,才能找到施力點。原先以為是去幫助別人的,之後才發現自己先需要被人幫助。
 
志工的第2 個心態是:「我們不是來幫助別人,而是來學習的,甚至學習到我們一輩子都不太可能學到的新事物。」
 
每個人在社會上都扮演一定的角色,例如,醫生平常都在自己專精的領域,藝術家也習慣在自己藝術家的領域,學生也在自己的學習領域,較少有機會跳出自己狹隘的領域,將自己放大到別的環境去,因此從事志工便是最好的學習機會,一方面既可以貢獻專業,一方面又不必死守某一專業。
 
因為身為「志工」必須要捨棄專業的傲慢,更謙卑地倒空自己,學習跟別人、不同組織、部門互動,甚至跟陌生組織團隊合作,異中求同,產生共識,激發潛能,打開格局。而且,進一步在深入探索社會結構之後,反而可以促使我們反省,了解更寬廣的社會及其可以改變的地方,讓實踐帶領我們成為一個更加成熟的人,志工不是抱著滿腔熱情就可以。
 
志工,不是有熱情就可以
文│吳錦勳 ‧ 公益平台基金會董事長嚴長壽口述
 
更多內容請上30雜誌網
 

 


作者相關文章



世界糧食日 愛不分距離


角落生物


立好心中一把尺 買屋別當跟屁蟲


理財投資,越早開始學習越好!


污水下水道電梯簡報大賽等你闖關


超級經濟圈誕生


林正雄卸下重擔談五大成果


孫慶餘推動「兩大誠實房價保證」


中租積極打造零卡生活圈


體驗汙水下水道推廣桃園環保建設


污水處理廠技能競賽 迪化廠大會師


桃園水務局打造親水城市


倡議修法 補強台灣社會安全破洞


激情過後


常日買水果


中信房屋張世宗看今年房市逆轉勝


倒著走的人生 阮橋本代亡兒傳遞愛


投資從「零」開始


台灣的房市怎麼了?


農產品期貨漲勢 關注寒冬概念股

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.