URL@智邦生活館: 生活話題

發揮行銷力:舉牌小人  

90萬人瘋玩,年輕設計師搭上迪士尼

透過生產器簡單有趣的方式,再加上社群分享擴散的力量,讓「舉牌小人」一上線就在網路爆紅,推出兩個月就吸引90萬人使用,讓年輕設計師李翰獲得迪士尼青睞合作。

舉牌小人 
由李翰創作的舉牌小人生產器,網友只要在網頁中輸入想寫的文字,小人就會自動列隊,一人一字高舉鮮黃字牌,模樣可愛逗趣,今年5月底一上線就在網路爆紅,至今已吸引90萬人使用。

黃、紅、藍、綠,一群衣著鮮豔的小人排排站,一人一字高舉鮮黃字牌,為你舉起心裡想說的話。這是近來在Facebook上瘋傳的「舉牌小人生產器」,推出兩個月就吸引90萬人使用,就連「五月天」的主唱阿信和高雄市長陳菊,全都加入使用舉牌小人的行列。

由插畫設計師李翰創作的舉牌小人,網友只要在生產器網頁中輸入想寫的文字,小人就會自動列隊高舉字牌,模樣可愛逗趣,一上線就在網路爆紅,掀起一陣小人熱潮。

「不要說插畫生涯,這也是我人生中最受矚目的時刻!」李翰大笑著說。70年次的李翰,從小就愛畫畫,四歲便開始在紙上塗鴉,國中已在全國畫畫比賽中得獎。大學到英國念設計,畢業後在英國開了個人工作室,以插畫設計為主,曾和Nike、Adidas、Nokia、Puma等知名品牌合作。後來因為自己開發的設計商品,時常要回台灣和工廠聯絡,工作五年後,乾脆搬回台灣經營工作室Haniboi。

舉牌小人走出螢幕
舉牌小人的創作靈感,其實是來自生活中的舉牌動作。李翰說,以前在棒球場上,常看到球迷自製的加油看板,「我很喜歡那種鼓勵、打氣的正面精神。」他一直把這種加油感覺記在心裡,加上自己本來就愛畫人物和字體設計,因而萌生「小人舉字」的創作念頭,早在兩、三年前,就已做好舉牌小人的雛形。

但小人第一次開始有了小小迴響,卻是在今年3月的反核遊行。李翰覺得當時很多反核圖片都太過嚴肅,就想透過舉牌小人呈現不一樣的反核感覺。最初他在Haniboi的粉絲團上,用小人排出「Haniboi Says No Nuke」,同時開放網友留下名字,李翰就幫他們客製化小人圖片,把網友名字置換在句子中。

當時舉牌小人還不是生產器,需要李翰手動在電腦上排列。沒想到才短短幾天,就收到超過500個留言,李翰一人應付不來,還請朋友下海幫忙,「但這給自己信心,好像滿多人喜歡這東西的。」

後來李翰和在英國念書認識的朋友,也是群眾募資平台嘖嘖的創辦人徐震討論後,決定攜手開發生產器,用最簡單的方式讓大家都可以製作小人,也方便在網路上進行募資計畫宣傳,完成舉牌小人化為實體商品的最終夢想。

於是舉牌小人在5月底推出Beta版,本來只想先做測試用,大夥完全沒宣傳,沒想到上線短短十分鐘後,就有2、30人使用,後來人數更是直線上升,三、四小時後就有一萬多人玩,到了當天晚上就已累積六萬人。兩個月過去,目前不重複使用人數已來到90萬人。就連Haniboi的粉絲團人數,也從開始的1700人,至今已超過4萬7千人。

挾帶網路超高人氣,舉牌小人也順利在嘖嘖募得15萬元,是原先設定目標5萬元的三倍。資金到手後,現在舉牌小人已進入製作實體商品階段,預計8月推出明信片,至年底前還有T恤、貼紙、手機殼、電腦包。不久前舉牌小人也授權給勤美集團,在台中打造30尊120公分高的實體小人公仔,一推出又成為民眾拍照的新景點。

社群分享締造佳績
李翰分析,舉牌小人熱烈流傳的原因全靠網路力量。一開始他就打算藉由網路社群擴散,所以在生產器裡直接做了Facebook和Twitter的分享鍵,還特別設計了Facebook封面和大頭貼兩種圖片尺寸,網友完成後一鍵就能分享到社群網站上,「只是沒想到在這麼短的時間內,分享速度會這麼快!」

舉牌小人爆紅後,還吸引迪士尼發行的電影《獨行俠》主動聯繫,請李翰幫劇中主角強尼戴普和其他配角客製化小人造型,一同加入舉牌行列,「網路幫我們完全省掉媒體宣傳過程,反而是媒體自己來找我們。」

第二個受歡迎的原因,在於生產器簡單、有趣,「先用小遊戲的方式吸引大家來玩。」但李翰心裡清楚:「生產器一定會退燒,所以維持熱度很重要,之後會用慢一點的步調,讓大家認識這些小人的故事。」

用故事維持熱度
在李翰的設計裡,這些造型各異的小人總共有100款,有時也會因應時事製作不同角色,如先前在畢業季推出了畢業服小人。這些小人全都有不同的背景和故事,因為想為別人加油打氣,因而加入「舉牌有限公司」,未來會慢慢介紹這些小人的故事,還打算開發生產器2.0和App遊戲。

一直都在設計圈的李翰,對於網路帶來的改變,其實感受很深。「以前要讓作品被人知道,就是要辦個展或印作品集,成本不少,」李翰說,但現在透過網路,經營成本不但是零,只要作品好,就能慢慢累積粉絲基礎,「粉絲大到一定程度後,自己就是媒體,如果可以掌握2、30萬名粉絲,這是幾個小巨蛋呀!」

從網路到實體,未來李翰希望這些充滿正面能量的舉牌小人,也能像米老鼠和Hello Kitty一樣,在世界各地舉牌,成為代表台灣的知名角色。

 

採訪.撰文/陳怡如      更多精彩內容請見2013年8月號《數位時代》

 

 


作者相關文章



外匯市場中該如何投資美金?


搭上財報公布潮 搶賺價值股商機


從「工商心理學」看見企業與員工的關係 共創雙贏


學習投資不分年紀 理財教育從小開始


企業二代接班,溝通能力是關鍵


女力主張新崛起


得AI者得天下


房市景氣擺脫谷底,言之過早!


應更灑脫,筷架


聰明吃醣,吃出美味與健康!


以管理經濟領導台肥屢創佳績


善用金錢能量,創造人生幸福


2018在台灣,美好的十頓飯


把摯愛未圓的退休夢跟自己的夢一起實現


守護腸胃健康,從生活作息開始


圓滿幸福的推手 陪你走到紅毯那端


資安需求引爆


中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!


「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄


「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.