URL@智邦生活館: 生活話題

炫光計畫:點亮年輕藝術家的未來之路  

文.理善國際關懷協會 專案總監 戴衣薰    

圖.台灣炫光藝術協會

在這充滿挑戰和機遇的世界中,年輕人的才華和創意總是最閃耀的光芒。然而,當缺乏支持和展示平台時,這光芒可能會逐漸黯淡無光。於是,一個名為「炫光計畫」的美麗使命悄然展開,旨在為年輕藝術家點亮前進的方向,成就他們的未來之路。

炫光計畫─藝術的夢想之地

2007年,藝術家張金蓮21歲的兒子成為了天使,留下未完成的夢想。為不讓孩子夢想有遺憾,她帶著激情和愛心,希望幫助年輕人充分展現自己的才華。2008年,藝術家張金蓮開啟了「炫光計畫」。

「炫光計畫」不僅是一個平台,更是實現夢想之地。13至22歲是生命中最美的時刻,一種模糊的美感又純粹,沒有包袱。他們叛逆、理想主義,都是為了尋找屬於自己的道路。「炫光計畫」每年進行徵件,只要符合此年齡段,各形式創作皆可報名。透過各階段評選,提供獲獎年輕創作者獎金支持。爾後為持續關注那些曾入圍但未獲獎的年輕人,新增了「光之翼」獎,繼續鼓勵他們探索藝術之路。2010年新創「炫光小學堂」免費培育活動,齊聚「炫光計畫」入圍者,讓他們可以上台分享自己的創作理念,跨領域觀摩切磋,激發出更多可能性的光芒!同時舉辦茶會搭配藝術家講座以及規劃藝術家工作室參訪,讓學員能一睹前輩們的大師風範。

行動支持,數十年如一日

「炫光計畫」備受大家肯定,得到了許多藝術圈與大眾的支持。尤其藝術家林鉅、梁平正,一直義務擔任炫光評審,羅得華更是製作每年獎項的琉璃獎盃。大家紛紛出錢出力,用行動支持,數十年如一日, 共同見證著計畫的成長。2018年為擴大計畫執行範圍,得到更理想的贊助人的支持,正式成立社團法人台灣炫光藝術協會,繼續發現支持優秀才華的年輕人。

創辦人張金蓮表示:「『炫光計畫』有著背後深層人與人之間的情感連結,這種連結正是我們的社會所需要流露的傳承與溫暖,更凝聚了人心最真最善的美。我們看著它成長會發展成什麼?看一個種子的無限可能如光一般。」 「炫光計畫」只透過民眾自發性的捐款,沒有國家補助,截至今天已走過十七個年頭,仍持續發展,感謝大家對炫光計畫的支持與信任。過去受惠於協會計畫的年輕人仍不斷創作,甚至多人榮獲了台北美術獎,這充分證明了「炫光計畫」是未來藝術家的搖籃。2023年,創辦人張金蓮卸下了理事長職,由藝術家王藁賢接任,帶領著這個美好的夢想繼續發光。感謝陸府生活美學教育基金會一同主辦這場意義非凡的活動,為年輕人提供了一個展示自己作品的美好平台,讓他們走上藝術之路。2024年第十五屆「炫光計畫」徵件即將開跑,五月將於台灣炫光藝術協會官網與社群FB公告,再請大家關注支持!


作者相關文章



食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟


高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍


發哥好宅─強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.