URL@智邦生活館: 生活話題

書畫 畫書 墨遊迎龍  

文.戴衣薰

為迎接甲辰龍年,理善藝聚空間推出【墨遊:張金蓮書法個展】作為2024年第一檔展覽,以張金蓮老師生活為出發點,每一幅作品都是生命中的一次花火,交織著新鮮與冒險,散發著情感的溫度;透過文字的解構與重生,展現出更輕鬆的日常書寫。

藝術家張金蓮在創作、生活、教學等跨領域中,將自己生活中的感知放大,如赤子遊戲般的心情在感受生命中的每個時刻:一首旋律、一片落葉,自然而然地跟著起舞、做茶、寫詩、創作,一切都是生活的展現。在她的書法創作中字體跳出既有的形,結合平時書寫的詩,跳脫以往傳統書畫,融合文學創作展現出更輕鬆的日常書寫,以及打破文學只能透過文字來閱讀感受,更能以視覺畫的書畫方式來講述故事。

遊戲的心一直是張金蓮的生活主軸,不管是教學或各領域創作無不從這裡出發,因為遊戲是有機的無常,是新鮮、是冒險、是神靈活現,是開心!厭倦一成不變,故慢慢在生活中如赤子遊戲的心情變成自然。

生命是一串精神碰撞的過程,交集產生火花,情之所至一往而深,一朵花的美麗,幾片落葉的飛過都會讓人因感而有文情。所以跳舞,寫詩,創作,也像做茶,同於大通自然而然,藉心靈感受處處化為風景,心也要消融成娟娟細筆恬淡又深情,或時有暢意淋漓的不羈。

於是,一首觸動心扉的旋律,執意的心將外境轉譯出自身的文情。無盡的時間相陪獨孤,那已不是人間。每個肆意的線條在安靜不擾的時空裡,書寫只有一次生機的相遇,飛白墨躍總令人著迷萬分,性格最直接體現自己深深所愛的自然。

書寫作品中很多是由兩張字或水墨抽象拼圖加疊成為一張書畫,非常表現主義,因為生命是不同加疊的風景,隱喻從背景透露,有時也將書寫作品分割成兩張或三張圖,更衍生出各自獨立新意,當畫來看,亦可遊戲般地回到本體,將文字解構破壞又重生,被解構的文字卻生機泱泱,這種遊戲般的建構,是創造無常的新鮮。

展覽開幕茶會訂於1月27日(六)下午三點,由藝術家張金蓮老師和音樂家進行一場即興的音樂舞蹈詩文展演,搭配茶席與精緻茶點,誠摯地邀請您,一同感受筆墨和身體的自然流動。

20240117【理善藝聚空間】墨遊:張金蓮書法個展_臉書封面

展    覽 ︳墨遊:張金蓮書法個展

藝 術 家 ︳張金蓮

展    期 ︳2024.1.20 – 2.24

開    幕 ︳2024.1.27 (六) 15:00


作者相關文章



美CPI持續頑強 黃金大漲


省電夏一跳


開啟無限想像的南方雪


投資市場的風險與應對策略


#MeToo倖存者計畫:暖暖接住每一顆心


台股天選之人 百毒不侵?


AI機器人選股 解決投資ETF的痛點


藝術投資 小額入手也能翻倍賺


支撐逆境兒少的蛻變方成事


冬暖夏涼之必要(下)


輝達與特斯拉都看好機器人未來


大象變狐狸


蔡上機老師:迎福納財這樣挑就對了!四種必買好運外風水


《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》跨越四百年的藝術饗宴 親炙大師風采


幣圈黑天鵝事件?從時事看加密貨幣發展


面臨斷電與限電緊急應對展開 儲能櫃成剛需


壓回就是買點


億級大師親傳弟子 「量價、時間、角度」一把抓 讓你勇敢追漲


天使樂團 身障音樂家揮灑生命之音


超當代藝術視角 莊智舜收藏展

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.