URL@智邦生活館: 生活話題

書畫 畫書 墨遊迎龍  

文.戴衣薰

為迎接甲辰龍年,理善藝聚空間推出【墨遊:張金蓮書法個展】作為2024年第一檔展覽,以張金蓮老師生活為出發點,每一幅作品都是生命中的一次花火,交織著新鮮與冒險,散發著情感的溫度;透過文字的解構與重生,展現出更輕鬆的日常書寫。

藝術家張金蓮在創作、生活、教學等跨領域中,將自己生活中的感知放大,如赤子遊戲般的心情在感受生命中的每個時刻:一首旋律、一片落葉,自然而然地跟著起舞、做茶、寫詩、創作,一切都是生活的展現。在她的書法創作中字體跳出既有的形,結合平時書寫的詩,跳脫以往傳統書畫,融合文學創作展現出更輕鬆的日常書寫,以及打破文學只能透過文字來閱讀感受,更能以視覺畫的書畫方式來講述故事。

遊戲的心一直是張金蓮的生活主軸,不管是教學或各領域創作無不從這裡出發,因為遊戲是有機的無常,是新鮮、是冒險、是神靈活現,是開心!厭倦一成不變,故慢慢在生活中如赤子遊戲的心情變成自然。

生命是一串精神碰撞的過程,交集產生火花,情之所至一往而深,一朵花的美麗,幾片落葉的飛過都會讓人因感而有文情。所以跳舞,寫詩,創作,也像做茶,同於大通自然而然,藉心靈感受處處化為風景,心也要消融成娟娟細筆恬淡又深情,或時有暢意淋漓的不羈。

於是,一首觸動心扉的旋律,執意的心將外境轉譯出自身的文情。無盡的時間相陪獨孤,那已不是人間。每個肆意的線條在安靜不擾的時空裡,書寫只有一次生機的相遇,飛白墨躍總令人著迷萬分,性格最直接體現自己深深所愛的自然。

書寫作品中很多是由兩張字或水墨抽象拼圖加疊成為一張書畫,非常表現主義,因為生命是不同加疊的風景,隱喻從背景透露,有時也將書寫作品分割成兩張或三張圖,更衍生出各自獨立新意,當畫來看,亦可遊戲般地回到本體,將文字解構破壞又重生,被解構的文字卻生機泱泱,這種遊戲般的建構,是創造無常的新鮮。

展覽開幕茶會訂於1月27日(六)下午三點,由藝術家張金蓮老師和音樂家進行一場即興的音樂舞蹈詩文展演,搭配茶席與精緻茶點,誠摯地邀請您,一同感受筆墨和身體的自然流動。

20240117【理善藝聚空間】墨遊:張金蓮書法個展_臉書封面

展    覽 ︳墨遊:張金蓮書法個展

藝 術 家 ︳張金蓮

展    期 ︳2024.1.20 – 2.24

開    幕 ︳2024.1.27 (六) 15:00


作者相關文章



AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍


00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.