URL@智邦生活館: 生活話題

人與物的鏡像觀照 monouno獨樹一格的外在與內在風景  

文.戴衣薰  圖.理善藝聚空間

物是人的鏡像,人是物的客體。我們所消費、使用的日常生活用品,文具、餐具、家具……,滿足了我們在功能上的需求,其實也體現了我們的個性與內涵,我們與物互相映照,成為我們的外在與內在的風景。

在這樣的消費文化理念,獨樹一格的「monouno獨白生活」於2021年於焉創立,創辦人為江蕎勤與徐瑞謙,兩位藝術創作者皆畢業於國立臺灣藝術大學雕塑所。他們將可被使用的傢俱,透過品牌以藝術思考的方式結合。

Space、art、design、object之間的對話一直是「monouno獨白生活」感興趣的主題,因此在作品中材料本身的質感是被保留的,並在其中說明著空間與人之間的比例關係;然而作品多是以物件呈現,又同時呼應著建築與環境。

mono和uno在拉丁語系中都有「一、獨一」的意義,而在日文中mono也有「物質、物體、材料」的意思。從名字作為出發點,他們想要傳遞給大家的,是品牌創作的獨特性,試著帶給大家不同的閱讀方式、非單一的定義,並用不一樣的邏輯去思考我們的周遭。

「monouno獨白生活」這個年輕的品牌,帶著藝術家創作思考的特性,以純粹乾淨的氣質快速擄獲人心,無論是多元的藝術空間hyphen for the Arts,設計師眼鏡選品店ROUND² SPACE – PURE,獨立服裝設計師品牌概念店fuyue,還是最近甫開幕的新形態咖啡廳Koshi,都指名由「monouno獨白生活」為他們的空間打造整體傢俱呈現的氛圍,藉由物質本體極簡卻各自散發出自身特性,互相交融對話,讓觀者進入空間軸線內,能夠自然舒服地感受每個品牌的特色,扮演稱職的綠葉角色,不搶主角風采,獨立時又具存在感,交織出新的風景。

理善藝聚空間在跨越2024新年度,榮幸邀請到「monouno獨白生活」這個雙人組合品牌,一起合作展覽「在指縫間偷礦」,由monouno打造具功能性的載體給閃亮製造放置珠寶戒指,跳脫傳統視角的展示手法,連結主、配角的關係,不以功能性為追求重點,而是提供更有趣的形式,讓大家「把玩」。

展    覽 ︳在指縫間偷礦

展    期 ︳2023.12.02(六) – 2024.01.13(六)

藝術家 ︳徐瑞謙、Shiningmaker、monouno

地    點 ︳理善藝聚空間

▊monouno light23-05 黑鐵、黑玻璃、鎢絲燈泡,15x15xH40cm,2023 局部


作者相關文章



食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟


高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍


發哥好宅─強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.