URL@智邦生活館: 生活話題

看見疾病的苦痛—陳銘哲博士創立「艾斯克立必恩」 拯救無藥可醫的病患  

文‧李羿璇

「我想要讓人們活得更好!」畢業於英國曼徹斯特都會大學的陳銘哲博士談及自己創業的理念眼神相當堅定,他認為人不僅要活得久,還要活得好,就算耄耋之年也能充滿活力,且這種幸福不能僅為富人所有,大家都一樣擁有「健康」的權利,因此陳銘哲以「 胜肽 」入手,希望能研發出較為平價的藥物,並一手創立「艾斯克立必恩」公司,專注未被滿足醫療需求的市場,歷經逾十年的潛心研究兩大技術,希望可以幫助「無藥可醫」的病患。

看見媽媽罹癌讓他開始研究抑制「癌症轉移」

回想小時候跟媽媽閒聊,陳銘哲天馬行空的想著「為什麼人不能像壁虎一樣再生?」從此開啟了對於生技領域的興趣,後來媽媽突然發現罹患子宮內膜癌,且癌細胞轉移到其他器官,到了末期的階段,「你看到這麼親的親人罹癌,你才會深刻地感受到疾病的苦痛」,因此陳銘哲也將研究方向轉為「癌症轉移」,希望未來可以克服癌細胞轉移問題,讓癌症成為可以被控制、醫治的疾病。

全球有20%黃斑部病變患者「無藥可醫」

陳銘哲在研究「癌症轉移」過程中,發現一種特殊分子機制也可以對眼睛的黃斑部病變起效果,由於濕式黃斑部病變是因為「血管新生」,而這個機制正好可以抑制,目前全球約有兩千萬人受此困擾,這一領域的全球市場價值每年約超過150億美元,但是仍有20%的患者無法受益於目前的治療手段,還有60%的患者在接受治療後產生了抗藥性,需要新的解決方法,因此陳銘哲目前也在著手授權該技術所研發出來的藥物,透過CMO委外生產製造,讓其能符合新藥的規定,包括穩定性以及易取得等。

一路走來陳銘哲其實也曾遇到過挫折,新藥研發最困難的就是資金和技術,從來沒有人接觸的全新領域,新的靶點、分子,沒有人知道要怎麼開發,陳銘哲也笑說,「幸好我人緣一直都不錯,感謝台灣生技產業的同儕,一通電話就可以有人一起討論」,從最初的3F投資人到如今獲得機構型投資人的青睞,陳銘哲也感謝上天的安排,才能讓一切都是最適配的結果。

陳銘哲也表示目前公司發展策略是走「知識產權中心」,以科創的思維來營運,負責設計研發創新性藥物,再授權給大藥廠來投入進行臨床後期實驗,並製造生產,目標是全球市場,短期會先透過日本和中國公司當踏板,利用早期合作授權來獲得充沛的資金,相近的人種也能進行臨床試驗。

目前新藥授權已和藥廠談至中後期

陳銘哲認為公司主旨是幫助目前無藥可醫的病患,「別人沒辦法救的我們來救,這才叫做新藥」,因此許多技術還沒進入人體臨床時,就有許多藥廠來接洽了,他也透露目前公司也已經有一、兩個授權和國際前十大藥廠已經談至中後期,預計兩年內會進入人體臨床試驗,屆時會有很大的授權案,目前會先集中火力在治療黃斑部病變這支藥物的授權上,「胜肽藥物常常會有溶解度和穩定性的問題,但我們花了三五年的時間來改造,已經到可以說是近乎完美的階段了」,而後會有不同面向的人力進駐,包括臨床試驗PM、財務、財會等內稽部分,將公司完全制度化,朝向兩年內能夠上市的方向邁進。

研發塗抹式醫美產品來充實資金

由於研發新藥非常需要資金,因此陳銘哲也打算把製藥方面的技術利用在醫美產品上,這種技術使得攜帶分子進入到皮膚表皮底下的效果更出色,預計兩年內會研發出相關產品,都能透過塗抹的方式完成,且效果並不遜色注射方式,目前也有兩、三家醫美保健品牌有興趣,快則1年內,慢則2年內會完成授權,期待到時爆發式的營收成長能充實資金流。

想讓80歲的長者也能「活得好」

而在兩年後,公司會再進行第二支治療頭頸癌的新藥授權,屆時醫美相關產品線也相當茁壯,可以有足夠的資金來進行研究花費較高的抗體和融合蛋白技術。陳銘哲相當看好新藥市場,因為疾病會不斷出現,人類永遠會有新的問題要被解決,且除了生死是人生一大重點外,「活得更好」也是,要讓七、八十歲的人也能活蹦亂跳,陳銘哲認為「活得好」人們才可以再對社會做出更多的貢獻,這也是他研發新藥的主旨。

▊陳銘哲博士創立「艾斯克立必恩」公司,以胜肽、抗體、融合蛋白作為三大研究主軸,專注於幫助「無藥可醫」的患者。


作者相關文章



食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟


高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍


發哥好宅─強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.