URL@智邦生活館: 生活話題

哈拿之家─溫馨安全的寶寶家園  

文.戴衣薰   圖.哈拿之家

花東唯一嬰兒之家

台東縣家立立基金會附設哈拿之家是花蓮、台東唯一收容兩歲以下無依寶寶的嬰兒之家。秉持著「陪他一段、贏回一生」的信念,以「幫助媽媽、拯救生命」為宗旨而設立,哈拿之家除了為失依嬰幼提供二十四小時安置關顧,也積極至各級學校、社區進行兩性教育及墮胎防治宣導。

溫馨安全的寶寶家園

哈拿之家提供全國各地0-2歲,家庭遭逢變故、非婚生子女及其他不幸失依的嬰幼兒一個暫時溫暖的家。由專業托育人員提供全天二十四小時的輪班照顧,使嬰幼兒能在安全及充滿愛的生活環境成長,直到滿二歲經社工人員專業評估返回原生家庭、收出養媒合、轉介寄養家庭或二歲以上之安置機構。

為避免即將年滿二歲且已預備媒合出養之安置個案須再次轉換安置場所,哈拿之家搬遷新址後,將安置人數變更為0-2歲十六人、0-6歲四人,使有出養需求的寶寶滿二歲後能持續安置於本家,並直接由本家進入收養家庭,毋須再次轉換安置場所,減少個案多次轉換環境所造成的創傷與不安全感。

最專業悉心的照顧

為維持良好的照顧品質,哈拿之家每年均針對不同的嬰幼兒常見疾病及特殊需求,邀請專業講師至機構辦理在職訓練課程,增進專業人員對於嬰幼兒照護與教育的各項知能,提升服務品質及專業形象。除照顧專業知能外,哈拿之家亦為保育人員提供婦幼人身安全及防身術、傳統醫學居家保健、按摩紓壓、芳香療法等多元化課程,使工作人員於照顧嬰幼兒之餘,能有適度的身心靈放鬆,提升照顧品質。

哈拿之家團隊盡心盡力的看顧寶寶,提供生活照顧、醫療保健、休閒娛樂等多面向的關懷,吳方芳董事長指出,「讓Baby在溫馨安全的環境下,得到身心靈的安頓與照撫;再由收出養服務中心幫其中要出養的Baby媒合至適合的收養家庭,使Baby擁有屬於自己父母、家庭,健康溫暖的茁壯成長。」

邀請大家一起支持

理善藝聚空間每檔展覽皆偕同創作者提撥展售所得的5%作社會回饋;這次展覽《夏日花園》的展出藝術家蔡佳純,深受吳方芳牧師的感召,為照護失依嬰幼貢獻一己之力,將這份回饋贈予哈拿之家,用創作能量一同支持花東唯一的嬰兒之家。

(本文作者戴衣薰為理善國際關懷協會秘書長/理善藝聚空間主理人) 

▊端午節同樂會。

作者相關文章



川普的善變不可預測 資金轉向營建與載板


危機+勇氣+愛=意外「無數美好時刻」


規劃完美旅程:從財務規劃到旅遊預算的全面指南


感受生活點滴盡情演繹 你就是自己人生舞台上的明星


自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流


小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.