URL@智邦生活館: 生活話題

我玩音樂,夢想卓越 I love I care  

文.潘鴻恩

愛樂福ILove關懷文創發展協會(以下簡稱愛樂福),是全台首創以「反毒品格音樂營」模式導入品格教育、反毒教育、音樂教育三大重點議題的社福單位,同時也創下全台灣舉辦音樂營隊最多紀錄的社福團體;與此同時,愛樂福也自行開發一套全台獨家的「反毒模型教具」,此套教具深獲刑事局及各界反毒單位的認可與讚賞。

毒品問題一直是全球都在關注的議題,近年來由於新型毒品的興起,加上毒販分子的手法日益漸新,將毒品摻入在常見的零食中並且以零食樣貌販售,如:糖果、餅乾、咖啡包等,許多學生因難以分辨,進而造成誤觸或是食用毒品導致觸法等案例層出不窮,實為遺憾!為了培養青年學子能夠有反毒、防毒的意識,愛樂福透過音樂做為媒介,除了幫助青年學子透過音樂逐夢,也導入反毒活動,教導學員建立辨毒、識毒並反毒的能力。

「反毒品格音樂營」一直是愛樂福的獨門招牌,透過音樂的學習,讓學員得知選擇正當的休閒娛樂非常重要,尤其是面對未來挫折及壓力時,音樂更是很好的紓壓方式,因此我們精心研發創意的教學方式,透過免費的樂器教學吸引報名,最大的特點是在六小時內就能讓學員學會基本彈奏技能且能用以演奏歌曲,許多家長與老師們起初都不相信,總是疑惑道:「怎麼可能六個小時就能學會一樣樂器並且演奏出來?」但是經由愛樂福對音樂課程的創意編排以及獨特的教學方式,學員們學得開心也有成就感,每一次的成果發表會上,所有老師與家長們都相當驚訝地見證:孩子真的做到了!

音樂營會中置入的另一大亮點:反毒教育,我們有全台獨創的「沉浸體驗式」教學,用寓教於樂精神發揮出以活動帶動學習的方式,使學生能夠專注且有效率的學習反毒知能,強化反毒的能力培養,許多老師們都表示道:「這是第一次看到學生這麼有興趣的上反毒課」,大家對於愛樂福的反毒課程都給予相當高度的肯定。

從2018年起舉辦反毒品格音樂營至今已服務過全台灣54個鄉鎮,約有3200名學生受惠,我們會繼續走下去,幫助更多偏鄉孩子能夠透過音樂逐夢,同時也培養他們建立反毒意識,不輕易被有心人士誘惑而造成終生遺憾。

孩子的未來有無限的可能,他們的夢想不能毀在毒品的手上,愛樂福邀請您也能一起用愛與關懷守護我們的下一代,您的一份善舉將為台灣的下一代帶來希望。歡迎上網搜尋【愛樂福】並提供支持與關心。

(本文作者為愛樂福關懷文創發展協會執行長)

圖說:台東大鳥部落音樂營(大自然與孩子的呼應)

作者相關文章



AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍


00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.