URL@智邦生活館: 生活話題

用心快樂社會企業─用心看世界、快樂過人生!  

文.理善藝聚空間編輯   圖.用心快樂社會企業

「用心快樂社會企業」是台灣第一家關心情緒健康的社會企業。創辦人趙士懿得過重度憂鬱症,他深刻了解持續陷入情緒低潮,對未來了無希望的痛苦。因此創辦用心快樂社會企業,致力推動憂鬱症防治的課程與商品,幫助他人預防憂鬱症的同時還能回饋偏鄉兒童。

何謂「社會企業」?

根據台灣社會企業創新創業學會的定義,「社會企業」是一種可以同時具備「社會關懷」與「獲利能力」的公司型態組織。特色是將一般企業應盡的社會關懷責任(CSR=Corporate Social Responsibility),轉換或發展成為能夠永續經營的商業行為公司(SE=Social Enterprise)。

近年來社會企業在全球蔚為風潮,形成一場新的公民自覺與自發的運動,不但模糊了社會與企業的界限、轉化了非營利組織的思維,甚至改變了政府的公共政策。

用心快樂社會企業

2010年成立的用心快樂社會企業致力推動憂鬱症防治的課程與商品,加強開發「能夠感動鼓舞社會大眾參與公益及快樂生活的商品或服務」,希望幫助更多人避免得到憂鬱症。其中企業的兩大特色為「偏鄉兒童藝術美學紓壓課程」、「偏鄉兒童文創商品」,是一個完美的結合藝術、公益、商業的永續經營的慈善商業模式。衷心希望民眾能夠一輩子健康、快樂,遠離憂鬱症!

偏鄉兒童藝術美學紓壓課程

從根本的兒童情緒教育出發,規劃系列課程。用心快樂社會企業前進台灣各地偏鄉小學,從認識情緒開始教導孩童,進而到認識憂鬱症。在未來自己或周遭的人若有憂鬱情緒的傾向時,能知道如何應對以及尋找對的資源求助。同時聯絡「新銳藝術家」,教導孩子用藝術創作紓壓,並透過兒童豐富的創作力與藝術家共同創作具有當地特色的畫作。

偏鄉兒童文創商品

公益也是一門好生意!用心快樂社會企業將新銳藝術家教導偏鄉學童的創作,衍生成文創商品。而商品的銷售所得再捐款給學校以幫助孩童以及分潤給藝術家,同時達到推廣兒童情緒教育及解決弱勢學童的經濟問題。

2014年6月開始,用心快樂社會企業已經走入31所偏鄉學校,完成了39場次的課程,總計共有812位學童參與。這些課程已衍生出23種文創商品,透過銷售所得已捐款予偏鄉學校共729,037元,協助611位偏鄉學童支付營養午餐、急難救助、多元課程師資、心理諮商等經費。

享美果 做好事

5月24日用心快樂社會企業將開放預購【2023好桃喜拉拉山泰雅水蜜桃禮盒】,嚴選來自桃園拉拉山高海拔水蜜桃,泰雅部落小農親手栽種,由藝術家羅方君老師指導泰雅孩童以《祖靈之眼》為主題,畫出山上部落受到守護與祝福的幸福水蜜桃,作為禮盒設計圖素。每一禮盒的銷售收入,都會回饋桃園復興區高義國小。歡迎大家至官網選購!

▊用心快樂社會企業至新竹縣五峰鄉桃山國小授課。

作者相關文章



資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.