URL@智邦生活館: 生活話題

陪伴孩子 成為夢想的樣子  

文.林惠雯  圖.財團法人夢想之家教育基金會

「陪伴青少年度過困境,鼓舞和啟發他們,塑造在品格、能力、創意、服務上卓越的明日領袖!」

繁榮熱鬧的大台北都會區中,下一代青少年正面臨著前所未有的挑戰。貧富差距、資源分配不公、品格教育匱乏等社會問題,近幾年在疫情與景氣的影響下越來越浮上檯面。許多來自清寒弱勢、家庭功能失調的青少年在同儕壓力、比較問題與變化快速的社會中迷失,或在家庭與學校都沒有接受正確的對待,使他們容易面臨誘惑、誤入歧途,長期下來,社會更為此付出高昂的成本。

「夢想之家」起始於2006年的暑假,由一位二十九歲的年輕牧師與幾個年輕志工發起,在台北地區最多年輕人聚集,卻也是家庭問題與青少年犯罪問題最嚴重的地區─萬華區西門町開始,從實務經驗中逐漸發展出完整的「改變理論」。透過發放物資的「慈善計畫」將孩子導入課輔班、素養班兼具的「就學計畫」,再以「領導力培訓計畫」鼓勵孩子成為助人者,最後藉由「職涯孵化器」培養孩子成為家庭的經濟支柱,以一站購足的方式,幫助孩子成就自己的夢想,最長可陪伴十一年。

十七年來夢想之家服務超過六千位青少年,不僅獲得許多企業及天使的支持,建立西門、士林、宜蘭三個服務據點,也在2018年順利由協會轉型基金會,並於2022年獲得第八屆陳永泰公益信託「傳善獎」殊榮。

在這裡,我們集結有熱情、有夢想的年輕人,積極地以行動來陪伴都會區中處於「經濟弱勢」、「家庭弱勢」與「心靈弱勢」的孩子,建立一個「全方位服務」的青少年中心。期望在成長過程中扶持並成全青少年,使其夢想實現,成為一個有好品德、有熱情、快樂的明日領袖,成為台灣的祝福。

▊夢想之家宜蘭館可愛的孩子們。

作者相關文章



危機+勇氣+愛=意外「無數美好時刻」


規劃完美旅程:從財務規劃到旅遊預算的全面指南


感受生活點滴盡情演繹 你就是自己人生舞台上的明星


自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流


小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.