URL@智邦生活館: 生活話題

夜間旅行番外篇之意識微醺  

文.戴衣薰

來自於2022年底的緣分,在W Hotel房間內的作品《幻覺》勾起我強烈的興趣,那是一件來自墨西哥馬薩克特創作者Fernando Perez Alonso的作品。像是一張牌卡也是一個指引,開啟這段旅程,與隨機觸發總監徐若宇聊起去墨西哥研究薩滿文化,這項獲文化部支持的計畫,原來還拍攝了珍貴的紀錄片,於是邀請若宇來理善藝聚空間展覽,同時為揭開這個神秘的文化面紗,在4月14日晚間舉行一場意識微醺的講座之旅。

展覽名為夜間旅行,其實源自於薩滿儀式通常在夜間九點至凌晨一至二點舉行,若宇形容這就像是一段自我療癒的旅程。也許觀眾大多因為對薩滿儀式的好奇心來訪空間,但在我的角度而言,比較是站在從藝術文化的切面,希望大家像是來一場自我覺察的自由行,面對沒去過的墨西哥馬薩克特,開啟一場文化探險之旅。感受馬薩特克的宇宙觀,他們相信萬物皆有靈,敬畏自然,與之共存,這些都體現在作品之中。

如同電影《可可夜總會》製作團隊深度的田調,內容呈現的文化、精神與當地體驗一致。在馬薩特克死亡不代表結束,而是另一個開始。製作團隊在做研究時,深入部落六個月。他們提及:「死亡對他們來說是份禮物,我們參與過許多陌生人的婚喪喜慶,經過喪禮時他們不像台灣一樣避諱。他們會大方迎接並稱之榮耀,感謝參與的大家,願逝者能被快樂地緬懷。」喪家會在門口繫上黑色的緞帶,象徵禮物,在展場也可以體驗到。

希望觀眾進到空間都能跟展覽有對話交流的互動,隨機觸發的美術設計徐丞黌精心打造了整個展場,展場中央的《花豹引路》,觀者可以進入被泥土與植被環繞的聲音裝置中,透過特殊的視角看世界,在大自然中人類極其渺小,同時由吟唱聲的引導,似乎可以切換到不同頻率的奇異世界,以此視角去觀看作品更有身歷其境之感。

薩滿儀式中需要食用的迷幻蘑菇,也是從大自然中採摘,同時需要豐富的藥草學知識,透過薩滿的引導與分配在儀式中使用,迷幻蘑菇以西文翻譯稱為神聖小孩。在紀實紀錄片《馬薩特克山脈的治療師們》可以看到四位擁有不同能力的薩滿,透過不同的占卜方式,像是雞蛋占卜、火焰占卜、玉米占卜,來治癒人們的「靈」,他們對於跟植物的連結較強,同時相信萬物有靈,屬於泛靈信仰,而經過西班牙的殖民,他們也信仰聖母,包容性強,在儀式中不侷限可以向自己的信仰禱告。過程中每個人的體驗皆不相同,可以透過現場馬薩特克藝術家們的創作窺知一二,薩滿儀式就是他們生活的日常,藝術創作的養分。

很榮幸,在台灣的理善藝聚空間搶先播映,由徐若宇導演執導的實驗紀錄片《中午時刻的洞穴與河流》獲選參展「歐洲最大迷幻意識會議Breaking Convention,將於2023年4日20日至23日於英國雙年會中展映。同時今年再度取得文化部的支持前往秘魯進行研究,讓我們一起期待這趟新的旅程。

▊觀眾參與展覽《夜間旅行》


作者相關文章



從電子新貴到超年輕FIRE族 陳雨德:「人生的經歷比財富更重要」


《金龍年穩健投資DIY》 半導體ETF超級比一比


墨遊遊墨


守護台灣腎貓,讓腎病遠離貓咪─台灣腎貓協會照顧者支持中心


首創AI結合MR寵物app Memoark讓陳淑芳與愛狗重逢


策略組合提高勝率 專家解析選擇權遊戲規則


股價飆漲的秘密?如何提高投資勝率?


冷凍成癖


運動築夢,星動傳愛─以運動服務,傳遞愛與夢想


共享經濟 聰明的移動生活


京鼎官網遭駭客攻擊!資安專家呼籲重視靜態資料「加密」


2024台股投資策略


書畫 畫書 墨遊迎龍


台中珍稀2字頭區 喜迎遊艇物流雙助攻


三派不過半 吃軟不吃硬


台積電600元 機會與風險


航海王風雲再起


鏡頭搭汽車!光學產業成長新引擎


台中首購區大洗牌 預售交易沙鹿制霸


人與物的鏡像觀照 monouno獨樹一格的外在與內在風景

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.