URL@智邦生活館: 生活話題

華光實現夢想打造由根山居  

文.戴衣薰   圖.天主教華光社會福利基金會

1983年來自匈牙利的耶穌會士─葉由根神父,在新竹縣關西鎮創立了華光智能發展中心,從開始的六名院生,到至今華光體制下服務約有三百位輕、中、重度及極重度的智障者、多重障礙者及自閉症院生,目前平均年齡約四十五歲左右,大部分院生來自貧困及弱勢的家庭,由於原生家庭無法提供照顧及教導,因此華光提供二十四小時全天候服務;為了讓每位院生得到適切及符合人性的照顧及教導,在各項安全設施、課程安排、生活照顧、環境、休閒活動等,均以院生真正需求為考量。

華光的使命與信念

「在天主的愛中相互扶持, 進入彼此的生命中共同成長。我們深信人人都是可教育的,只要我們學會如何教育他。」

2001年,華光智能發展中心為了符合機構小型化、社區化的世界潮流趨勢,且因應服務範圍逐年擴大、服務使用者遍及全國,加以各縣市政府紛紛委託辦理身心障礙者教養工作等需求,乃規劃以捐贈方式,提撥三千萬元籌設並向內政部申請成立「財團法人天主教華光社會福利基金會」,擴大服務範疇、解決社會需求。

2011年,華光在社會大眾幫助之下實現了多年的夢想,打造一個「終身安養的家-由根山居」來照顧這些需要他人支持及幫助的智能障礙者們,有了一個安定的家。在這裡,有一群少了聰明、靈巧,卻擁有高貴靈魂的生命,用自己的雙手和汗水,耕耘出一片屬於自己的土地。數十年來,華光智能發展中心所提供服務的人數,由六人增到最多三百人。為符合政府法規並提升教養服務品質,直至「由根山居」成立之後,開始陸續縮編人數,目前照顧近七十人。

未來希望有更多需要被照護的對象,皆能在華光獲得妥善的服務,邀請大眾一起支持,將資訊散播,讓人間有愛。

(本文作者戴衣薰為理善國際關懷協會秘書長/理善藝聚空間主理人)


作者相關文章



從電子新貴到超年輕FIRE族 陳雨德:「人生的經歷比財富更重要」


《金龍年穩健投資DIY》 半導體ETF超級比一比


墨遊遊墨


守護台灣腎貓,讓腎病遠離貓咪─台灣腎貓協會照顧者支持中心


首創AI結合MR寵物app Memoark讓陳淑芳與愛狗重逢


策略組合提高勝率 專家解析選擇權遊戲規則


股價飆漲的秘密?如何提高投資勝率?


冷凍成癖


運動築夢,星動傳愛─以運動服務,傳遞愛與夢想


共享經濟 聰明的移動生活


京鼎官網遭駭客攻擊!資安專家呼籲重視靜態資料「加密」


2024台股投資策略


書畫 畫書 墨遊迎龍


台中珍稀2字頭區 喜迎遊艇物流雙助攻


三派不過半 吃軟不吃硬


台積電600元 機會與風險


航海王風雲再起


鏡頭搭汽車!光學產業成長新引擎


台中首購區大洗牌 預售交易沙鹿制霸


人與物的鏡像觀照 monouno獨樹一格的外在與內在風景

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.