URL@智邦生活館: 生活話題

以屋養屋,取得收支平衡  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

和預算充裕的夫婦不同,林姓夫婦充分運用第一間房在臺北市的區域優勢,包裝出租給學生,再用其向銀行質押借款,精密計算,收支平衡不產生新負債,另行在二線城市基隆再增購一間房,以屋養屋。

捨林口改基隆

林太太說,之前也買過林口的房子,屬於最早的一批,房子是22樓中的13樓。其實林口不錯,但太愛塞車了,冬天霧氣重,覺得很溼冷。她說,有次和親人冬天去日本東京玩,明明比臺北氣溫低,但覺得臺北更冷,原來東京較乾冷,臺北則常半個冬天都在下著雨,不冷也冷了,林口這種印象就很深刻。他們原先在木柵靠近政大的舊居,其實也有溼氣較重的問題。

後來林先生和大兒子來看基隆半山腰房子,一開始林太太也是存有基隆多雨的既有印象,山下就是碧砂漁港,結果有天下雨來看房子,沒有想像中潮濕,反而夏天很涼爽,冷氣根本很少使用。此外,這邊空氣也較好,他們住在6樓中的4樓,有60幾坪,比原先臺北房子28坪寬敞許多。此外是一層一戶,非常地單純,

也有電梯,林口那邊的住戶則是相對地密集許多,每層有3戶,這也是後來他們賣了林口房子,改買更大坪數的基隆原因。

收支平衡

五年級生之前的世代,普遍第二間房的重大考慮來自怕子女對財產分配的計較和造成兄弟失和的預防。林姓夫婦搬離開臺北,前往基隆另外購屋,林太太說,只有一間房怕子女為了不動產分配反目成仇,利用原先的房子抵押借款,再加上出租臺北市房間的租金來當二老的生活金和周轉金,目前沒有新增的債務。

對於林姓夫婦來說,基隆的生活是比較緩慢的。離開了職場兩人的生活重心轉向志工和自己的興趣。由於先生有糖尿病和三高(血壓、血糖和膽固醇)的顧慮,所以比較不考慮退休族熱衷的出國旅行。林太太說,先生人比較豪邁,不忌口,雖然先生總是說,別管我你去玩啊,但要她放心和親友去旅行真是無法。以前都覺得有了愛就足夠了,現在覺得是婚姻其實更重要地是相守。

醫院和腳力

想擁有桃花源世界和靠近醫院的退休人士來說,這是常會遇到的兩難。林先生說自己雖然有糖尿病的問題,但一直不太能忌口,北方漢子的體格和氣魄,身材也是相當地偉壯。

▲離開臺北,林姓夫婦善用租金,輕鬆換得更大、更舒適的退休生活空間。

夫妻倆都是一起從山下開車至山坡所居地。如果有時要各自行動時,並無大眾交通工具和社區巴士,如果用步行的話他夏天從山下步行回家可能要50分鐘以上,大汗淋漓很是辛苦。至於林太太則大約只要40分鐘時間。如果兩人年紀再大一些,要更頻繁地去醫院檢查將會是一大挑戰。

基本上,還是比較熟悉臺北的醫院和醫師,傾向回臺北就診。

延伸閱讀

 有房子,理財更靈活

 兩個房子恰恰好?不動產活化術

冉肖玲不投機:買磚頭強過買紙張


作者相關文章



以屋養屋,取得收支平衡


我想要擁有自己的房子


服務公告-免費信箱


無盡的包容,就是最大的愛


老兒童節的兒童節


藝術治療


掌握先機 集中持股 股海淘金有撇步


媲美麻辣鍋名店等級的麻辣鴨血臭豆腐


如何藉由「高齡金融規劃顧問師」落實醫療照護人權?


自地自建 : EP1 – 起源


地震頻繁+缺工困境 建築業兩大威脅該如何面對


個股底部訊號已出現 累積獲利趁現在


專訪以色列駐台代表柯思畢


台中機械廠用30年光陰拚出循環綠金


聯發科為台股觀察指標


家的模樣


大選看指數 勞退綁行情


烤雞陷阱


老男人的東北角散步


老男人的鹿港一日遊

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.

精選文章